Гипотезы о танкистах

Любек Шамсутдинов
                London, 23.03.2012


«Три танкиста три веселых друга – экипаж машины боевой».
Люблю повеселится, особенно поспать! Люблю и поработать, особенно пожрать!
    
     Недалеко от станции Тапа впечатлительный Валерий Чамкин бросился под поезд. Об этом мне сказал Кропонев, добряк здоровый из моего экипажа: «Всё, Чамкину издец!» Он прнес его в мешке.
     В этом несчастии оказался крепко замешан майор Тутынин. Он обычно беззлобно подшучивал над моим званием. Вот его анекдоты -

     Из серии офицерских анекдотов:
1. В казарме воняет: кто-то наложил? Солдат не может, он всё время под присмотром сержантов. Сержант не позволит! Тогда кто же? Конечно – ефрейтор...
2. В купэ ефрейтор и   генерал культурно играют в шахматы. Генеральская дочь и супруга им подают чай. С верхней полки спрыгнул солдат и говорит «Товарищь ефрейтор, где тут можно посрать?»  Ефрейтор ему: «Да, выйди в тамбур и наложи.»  Потом генерал ефрейтору по-дружески говорит: «Что это за вакханалия? При моей жене и дочке, как Ваш солдат выразился некультурно». Ефрейтор: «Товарищь генерал, сейчас увидите, как я с этого разгельдяя сниму стружку.» И солдату кричит: Смирно!.. Что это за ворканалья!? Что значить посрать!? Что тебе здесь генеральская дочь ****ь кака-нибудь, или его жена сука последняя?» Генерал осторожно ефрейтору говорит: «Ну, довольно, дружок»... Ефрейтор: «Да что нам с Вами смотреть на этих разглендяев»...

       Ко мне офицеры относились с особенной заботой и вниманием. Некоторыe издалека приезжали, чтоб только взглянуть на меня. Тридцать моих рисунков какие-то их жены   оформили под стекло и устроили выставку в городе Таллин. Эстонцы культурный народ, интеллегентный, особенно любят искусство. В газетах писали, что посетители оставили десять тысяч восторженных отзывов. Приезжал  известный художник Варес, чтоб принять меня  в  Союз Художников. Он меня спрашивал, как это я оставил блестящую карьеру и провалился в такую помойную яму.

    Мне все  это было  как-то  неинтересно. Это была  эпоха Никиты Сергеича 
Хрущёва. Его друг, мой отец, был крупный профсоюзный деятель, член ВЦСПС, избранный при тайном  голосовании по списку, где не прошли гениальные вожди: Сталин, Ворошилов, Микоян, Молотов и какие-то ещё другие жулики. Как это было опасно, расскажу после.
      Здесь, в Лондоне, я удивляюсь научным достижениям электроники. Телевизор,  это же волшебное зеркало,  взятое прямо из сказок Пушкина. «Я, ль, красивей и нарядней - всех милей?» Дочь моя Ольга по линии жены потомок древних корейских  вождей Тянгун Ко. И это не зря. По корейским  обычаям она воспитана так, что не умела плакать. Русский офицер Арсенов описал в книге «Дерсу Узала» прекрасные обычаи такого народа. Их удивительное уважение к человеку вообще! В характере нашей Оли есть что-то царственное. Она выбросила мой довольно большой плазменный телевизор и  установила современный с плоским экраном  такой большой, как в Кремле. Сегодня я получил письмо, что мне эжегодно будут выданы лицензии на  бесплатное пользование все 160 программ. Путина, Медведева и бастующий народ я вижу в натуральную величину. Есть передачи – удивительные достижения науки. Ученые зоологи интересно снимют   и  изучают поведение диких животных:
    -   На берегу речки пасётся огромное стадо буйволов. У них навиду стая львов разодрали несчастное животное. За это буйволы мигом забодали и сбросили зверье с обрыва. Потом они   молча  смотрели, как львы поднялись из воды и стали доедать свою добычу. Это торможение центров мозга. Перед наступлением большой беды я тоже смотрю молча. Нет идеи, в голове Торичелева пустота. В такой момент если кто-то прикажет я, как демонстраторы, тоже могу натворить беды. В психологии  это называется «шоковое состояние, аперцепция». Сечинов установил, что мозг работает условными рефлексами. Информация трансформируется в слабые токи (в условные рефлексы) поступает в мозг ввиде нервных импульсов. В голове каждого демонстранта, как в комнате кривых зеркал, этих рефлексов не меньше чем плазмы на солнце. Академик Павлов на собаках нашел закон тормржения и  возбуждения, как мои `S`/`L` Он развил эту идею, что условные рефлексы животных бесконечны. Есть тетради его учеников, что условные рефлексы порождают новые рефлексы до бесконечности. Законы мышления собак Павлова вождь народов применял на людях, чтоб они крепче рычали и гавкали. «Бей своих, чтоб чужие боялись». Непонятный страх гипнотизирует. Люди мыслят категориями и случайными плакатами, принимая их за доминанту, как за истину Под влиянием доминанты (вакуум `L`) деформирует мышление, вступает в силу давление `S`. Оно замораживает центры способные мыслить – это аперцепция, гипноз, как случилось с буйволами. Народ семьдесят лет спал под гипнозом (гениальных вождей), пока их не разбудил Ельцин. Никита Хрущев разоблачил гипноз Сталина, объявил его преступником вместе с бандитом Берия, и в конце своей речи спросил: «есть ли еще загипнотизированные?» Все проснулись и радостно закричали – Ура! Тогда вместо  людей были, как буйволы, загипнотизированные народные массы, трудовые резервы, живая сила противника, личный состав – верноподданные разных фюрерв. Это власть голодной толпы. Желудочный сок голодных отравляет их мозги. Это массовая шизофрения. Мой отец, наслушавшийся речей Ленина, повторял слова Пушкина «И я там был мёд-пиво пил, по усам текло только в рот не попало.»
      Командир полка ленинградец Логачев после обеда отменил обычный отбой, сон, и в клубе зачитал огромный доклад Хрущева о злодеяниях вождя народов. На примере моей семьи и страданиях наших, мне  все это было  знакомо с детства. Так что слушая его, я успел вздремнуть и  проснулся под  крики – Ура!.
                ***

   При выходе из клуба была нарисована огромня голова вождя народов. Качигину я сказал, что хочу его порвать. Но он меня остановил, сказал, что приказа еще нет. Он обоими руками погрозил на портрет и сказал:
    - На партсобрании решили, что власть портит человека. Надо скорее разгромить капиталлизм и жить в бесклассовом обществе без власти, свободном от денег.

    Полк наш располагался в двух эстонских казармах, где до нас жили  войска ефрейтора  Гитлера, потом пленные немцы, а потом и мы. Пленные построили этот клуб. Война кончилась недавно, так что один танк подорвался на мине и теперь. Взрыв такой силы, что гусеницу с девяносто траками закинуло на башню; трак весит 16 килограмм.  Что это за сила я уже писал. В двух других казармах располагался полковник Кууз со своим полком. Он знал немецкую муштру, так что все старались обходить его стороной.
    Наши танки были новые секретные, из которых теперь арабы громят свои братьев, а танки соседнего полка - послевоенная рухлядь. На одном из них была вмятина от немецкого снаряда. Заряжающий с этого танка, одинокий БИЧ (Бывший Интеллегентный Человек), остался служить сверхсрочно баньщиком. По возможности он напивался и, перед моющимся народом, произносил идеи коммунизма так складно «Придем из сициализьма к коммунизьму», как Никита Сергеич, что ему мог позавидовать сам полковой замполит москвич Клеймёнов. Его речи повторяли Призывы ЦК КПСС. «Под руководством Коммунистической Партии на базе бессмертного учения её гениальных вождей Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин вперед к победе коммунизма над социализмом. Смерть капиталлизму!» - вместо 400 грамм черного хлеба будете получать по 600 грамм пшеничного!
    Он объяснял нам, какие мы счастливые служаки. В войну при слове «банный день» у всех от ужаcа влосы вставали дыбом. Это было страшнее всякой атаки и  бомбежки. Здесь никак не спастись. Приедет одна машина, на всех, с горячей водой. Тебе голому на морозе нальют тазик воды и мойся как можешь, а под ногами слякоть по колено. Была и песенка такая «Подарю я тебе кусок мыла, хочешь мойся а хочешь продавай.»
 На его танке был смонтирован самогонный аппарат. Пьяный командир полка перед походом выставлял этот  танк впереди колонны и  командовал: «Самогонка, вперед!» Так они дошли до Клайпеды, за который наш полк назвали Клайпедский Краснознаменный. Теперь здесь служили молодежь из Киргизии и Ленинграда – «Мы Питерские! Образованные».
     Киргизы говорят - "человек временный гость на земле". По русски чело это лоб а век – сто лет. (Сто умножить на 350 дней = 35.000 дней умножить  на 24 часа =840 000 часов.) Три года жизни человека из них напрасно будут убиты здесь. В клубе я потерял еще два часа жизни напрасно, слушаая о подлых проделках вождя народов.
    Начальником клуба был мой друг капитан Василий Качигин. Он лихо играл на аккардионе, писал плоские стихи и эпиграмы: «про лектора. Сыплет из трибуны мириады слов. Сколько мне надо терпения, чтоб еще раз слушать подобных ослов.» Квартировался  он с хорошенькой Уурсулой, незаконный муж которой машинист паровоза вечно на работе. Во времена Гитлера жил в этом доме немецкий офицер.
    Вася предлагал мне остаться ночевать с ней, это называется «бросить ей палку», но я не мог представить, как это можно  залезать  верхом на живого человека. Мне казалось, что она более серьезный человек, c маленькой стыдливой дочкой. А он мне:
    - Она же тебя хочет. Тогда слушай новый офицерский анекдот.  «Жена офицера замполиту принесла женские трусы – муж пьет гуляет. В последний раз пришел в женских трусах. Замполит эти трусы кладет в портфель – разберусь позже. Дома его жена стала перебирать портфель и говорит – ты чудак такой, зачем с собой таскаешь мои трусы?».
    Качигин меня не понял. Пошли мы, и с красоткой Уурсулой, на станцию сообразить на троих за рубли мои любезные. Там были патрули, а я без увольнительной. Меня схватят и на  горнизонную гауптвахту. Это были патрули из соседнего летного полка. Качигин смеялся, что у них на лбу кокарды из листьевв капусты, потому что они козлы. Маленький истребитель тяжелый как танк. Когда он взлетает, летчик не уверен, он уже метр над землей или два метра под землей. Они здесь дежурят, чтоб их летчики не пили – они обязаны ежеминутно бдительно ждать нападения НАТО.
    Этот случай с Уурсулой я рассказал нашему киномеханику Яше Шлейфману. Он тут же подскочил к замполиту подполковнику Клейменову за увольнительной на ночь. Качигин на меня обиделся:
       - Ты болтун! Зачем ты рассказал этому еврейтору. Они свои по - еврейски. Теперь Клейменов меня зацепил и за аморалку с меня не слезет. Посмотришь, как он меня  куда-то отправит. Останешься здесь без моей защиты – тебя загрызут.
    Он опытный вояка. Когда-то из ремеслухи попал на финскую войну, как годен необученый. Посадили его на танк и сразу в атаку. Он незадачливый сидел на башне  и удивлялся, что это за звуки «чик-чик» отскакивают от корпуса машины? Он спросил командира, «что это за чик- чик?». Командир с визгом на него: « Ёфтаймать! сейчас же вниз!» Оказалось, это чикали пули противника. Потом он с нашим полком дошел до Берлина, в чине капитан. Он меня учил: «Здесь главное питание – основное сон. Ешь потей, работай зябни, находу немножко спи. Не спеши выполнять приказ – ибо его могут отменить». И еще многое – знания на уровне военной академии. Всего пять тысяч лет тому назад хитрые люди научились создавать государство, объединяться в преступные организации для порабощения других народов. Из этих банд получилась армия для подавления народа. С тех пор армия мало чем отличается и теперь. Это рабство.
     - Вечная подчиненность портит человека. Хочется по-граждански быть одет, как человек, ремень губит мне здоровье. Как одену портупею, все тупею и тупею. – шутил он.
    Потом, в канун страшных  венгерских событий, его перевели  в советскую Германию, но чтоб его туда впустили, он  обязан жениться. Офицеры страшно боялись начала войны. Это были последние трусы. Он в  Москве взял какую-то. Она ему, - «Вот еще, нашел себе кухарку! Я прямо разбежалась, только разуюсь!» Он с этой дурой  развелся и приехал  забрал Уурсулу. Прислал мне письмо, не хочу ли я попасть в сосалистическую Германию, близко к Западной границе? По статье 60 Советского Закона за побег из лагеря социализма - карали смертью. Я уже знал много лишнего.
                ***
     Уважаемый читатель, я вспоминаю дела столетней давности, прошу без обид, если я не вспомню все имена точно.
     Самое противное дело – это наряд в караул. «Стой! Кто идет, стрелять буду!» Самый противный пост – это знамя полка и сундук с деньгами впридачу. Я не хотел брать в руки оружие потому, что мне хотелось кое-кого пристрелить, с подачи Качигина.

                ***
 
      Был у нас славный парнишка Валерий Чамкин. Однажды меня с ним заодно забрили  в караул. На инструктаже начальник караула его спрашивает:   
       - Вот, стоишь ты у сундука с деньгами. Какой-то бандит с дубинкой  лезет на  тебя. Какие твои будут действия?
       - Я скажу ему:- Стой! Кто идет?
       - Если он  дубинкой замахнется на тебя?
       - Я скажу ему:- Стой! Кто идет? Стрелять буду! 

    Как-то приезжал к нам ленинградский врач-гипнотезер Амиар с научной лекцией о силе гипноза. Для примера он усыпил несколько солдат и на сцене заставлял их раздеться купаться и кричать Сталину слава! Ура! Был с ними и Чамкин. Он не помнит, почему вел себя перед народом так позорно и глупо.
    Отдельный человек способен думать рассуждать. Но среди народа им овладевает  гипноз. Мозг впадает в частичный сон, человек впадает в бешенство, загипнотизированная толпа превращается в стадо буйволов. Фараоны и его визири владели искусством гипноза. Они могли толпе внушать страх наводнения и конец света. Хеопс обнаглел до того, что заставил народ построить пирамиду высотой 141 метр, где он будет жить среди богов  в потустороннем мире. Фараон Ленин культивировал образ врага, разделил народ на красных и белых, создал трехмиллионную армию голодных шизофреников. «Музыка играет, барабаны бьют, красные стреляют – белые бегут».               
     Голодные удобный инструмент в  руках преступников. Добрейший фараон, Никита Сергеич освоил целину и сказал: «Хлеб есть – не голодный». Дальше он, чтоб осчастливить Советкий народ, хотел всех загнать в казармы, жить по режиму и питаться  в  столовых. Но один из его шестнадцати жрецов, Суслов, его оклеветал и выгнал, сломал его мечту о коммунизме. От него они избавились, но осталось, «кто не работает –не ест», «Вот те молот, вот те серп – это наш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй – всеравно получишь..**й. (зарплату)».
     Известный в полку киномеханик Яша Шлейфман в неделю раз крутил кинофильмы вперед потом назад. Было очень забавно, как Василий Иванович Чапаев с саблей скачет на кляче задом наперед.
     Народ толпился перед клубом. Замполит Клейменов уговаривал каждого:
     - Наш полк – это военная машина, а вы винтики и гайки, детали этой машины. Если кто-то из вас напьется, машина придет в негодность – полк будет небоеспособен.
    Дежурный по части майор Выговский у двери клуба каждому заглядывал в  рот и заставлял «Вот ты разглендяй! А ну дохни!». Трое солдат из моего подразделения, так называемого всеми «Хим-дым», подошли вдрызг пьяные с блатными, тюремными песнями «Бывали дни веселые, что по три дня не ел. Не то чтоб хлеба небыло, а просто не хотел».  « Ох, из тюремнава окошка я смотрю на Ленинград, все товарищи гуляют а я чем-то виноват». Это были Танин, отсидевший в Шексне шесть лет, Купцов четырьмя годами тюряги и бандит Галахов. (Потом, в Венгрии, им сунули еще по пятнадцать за грабеж). Выговский им:
    - А ну, дохни!
    Пронюхал одного, другого, третьего. Нет запаха. Вызвали из города вооруженый патруль. Как только Выговский не изощрялся – ничего не мог доказать. Пришлось по-хорошему, Клейменов пошел им на любые устпки:
    - Ребята, вы все-таки пьяны. В чем дело?
Ответ был самый простой, как в тюряге:
     - Обычно... Пили шлангом, через вопу...                Никакими Уставами наказние за такое преступление еще не предусмотрено.
                ***
    После (Хим-Дым), в танковом батальоне, со слов Валерия Чамкина, я помню; до того как влипнуть в эту каторгу, он работал на железной дороге. Был с ними чудной заводила Гошка Авдеев. После обеда они керосинили, значит соображали натроих. Гоша под вагонами пробежал за бутылкой еще. Обратно он стал перебегать, когда состав чуть тронулся – его переехало пополам. Он отдал бутылку, загреб гравий пальцами и окоченел.
    Обедали мы в одной столовой после соседнего полка. После обеда полагался отбой – мертвый час. Пока спичка горит, по этой команде всем успеть раздеться и взобраться на свое место. Потом можно встать, сходить в туалет, заправить обмундирование и спать один час. В туалете написано: « Товарищи-друзья, на полку срать нельзя. Для этого есть яма, держите жопу прямо.» Горе тому кто опоздает, он вместо сна будет чистить гольон. Это называется «Наряд не в очередь.»
    Валерий и два разгельдяя как раз угодили в этот наряд. Валерий из посылки от родителей прихватил бутылочку. Как только они стали соображать натроих, как раз явился дежурный по части маленький злой майор Тутынин.
   - А-ах, га! Вот они где!.. злостное распитие спиртного в час отбоя!..Что это за ворканалия!?
    Валерий выскочил из казармы. Тутынин всем кому попало приказал:
Догнать и поймать преступника!.
Валерий бегал быстрее Кропонева, успел броситься под поезд. Как раз муж Уурсулы, машинист поезда, сказал с акцентом:
    - Цем вы тут санимаетесь? Сволоци такие!.

    Все молчали. Про Чамкина никто ни слова. Замполит со слезами на глазах уговаривал нас служивых:
   - Товарищи, от имени Советского народа и партии, благодарю Вас за честную и преданную службу! Вашими трудами наш полк самый передовой во всей стране. Так держать и дальше! Прошу Вас, будьте острожны и бдительны, а то как мне смотреть в глаза Ваших родителей.

    Куда он отправил майора Тутынина никому это было неинтересно. Начались какие-то перемены.

    Много лет спустя в Киргизии в Райисполкоме Карабалта я заметил хорошенькую девушку по фамилии Тутынина. Была она по-военному строгая. Я подумал: «Вот бы нам такую невестку»...

                ***


HIPOTHESES ABOUT TANKMEN
 Ljubek Shamsutdinov. London, 23.03.2012
HYPOTHESES ABOUT TANKMEN

«Three tankmen three cheerful friends – crew of the car fighting».
 
     Near to station Tapa impressionable Valery Chamkin has rushed under a train. The good-natured person has told about it to me healthy of my crew Кропонев: «Everything, Чамкину издец!» It прнес it in a bag.
     In this misfortune it has appeared major Tutynin is got strong mixed up. He usually mildly played a trick on my rank. Here its jokes -

     From a series of officer jokes:
3. In barracks stinks: someone has imposed? The soldier cannot, it all time under supervision of sergeants. The sergeant will not allow! Then who? Certainly – the corporal...
4. In купэ the corporal and the general cultural play chess. The general daughter and the spouse submit it tea. From the top shelf the soldier has jumped off and the corporal where here it is possible посрать speaks «Товарищь?» The corporal to it: «Yes, leave in platform and impose.» Then the general friendly speaks to the corporal: «That it for orgy? At my wife and a daughter as your soldier was expressed uncivilizedly». The corporal: «Товарищь the general, now will see, how I разгельдяя will remove a shaving from it.» And to the soldier shouts: Quietly!. That it for ворканалья!? What to mean посрать!? What to you here the general daughter ****ь kaka-nibud-nibud, or his wife of a bough last? »The general cautiously speaks to the corporal:« Well the friend is, enough, »... The Corporal:« Yes that to us to look at these разглендяев »...

       Officers concerned me with especial care and attention. Некоторыe from apart came only to look at me. Their any wives have issued my thirty drawings under glass and have arranged an exhibition in the city of Tallinn. Estonians the cultural people, интеллегентный, especially love art. In newspapers wrote, that visitors have left ten thousand enthusiastic responses. There came known artist Vares to accept me in the Union of Artists. He asked me, as it I have left an outstanding career and have failed in such rubbish pit. To me all it was somehow uninteresting. It was Nikita Sergeicha Khruschev's epoch. Its friend, my father, was the large trade-union figure, a member of the All-Union Central Council of Trade Unions, the elite at ballot under the list where there have not passed ingenious leaders: Stalin, Voroshilov, Mikoyan, Hammers and any else other swindlers. As it was dangerous, I will tell after.
      Here, in London, I am surprised to scientific achievements of electronics. The TV, the same magic mirror taken directly from fairy tales of Pushkin. «I, ль, am more beautiful and нарядней - all in mile?» The daughter my Olga in the area of the wife the descendant of ancient Korean leaders Тянгун To. And it knowingly. On the Korean customs it is brought up so, that was not able to cry. Russian officer Arsenov has described in the book «Дерсу Узала» fine customs of such people. Their surprising respect for the person in general! In character of ours Оли there is something regal. She has thrown out mine enough the big plasma TV and has established modern with the flat screen such big, as in the Kremlin. Today I have received the letter, that to me эжегодно licences for free using all 160 programs will be granted. Putin, Medvedev and the striking people I see full-scale. There are transfers – surprising achievements of a science. Scientific zoologists interestingly снимют also study behaviour of wild animals:

The people slept seventy years under hypnosis (ingenious leaders) while they were woken by Yeltsin. Nikita Khruschev has exposed Stalin's hypnosis, declared its criminal together with gangster Berija, and in the end of the speech has asked: whether «there are still hypnotised?» All have woken up and have joyfully cried – Ur! Then instead of people were, as the buffalo s, the hypnotised broad masses, manpower reserves, live force of the opponent, staff – loyal different фюрерв. It is the power of hungry crowd. Gastric juice of the hungry poisons their brains. It is a mass schizophrenia. My father who has had heard plenty of speeches of Lenin, repeated Pushkin's words «And I there was honey-beer drank, on moustaches flew only in a mouth have not got.»
      The commander of a regiment ленинградец Logachyov after a dinner has cancelled a usual release, a dream, and in club has read Khruschev's huge report on evil deeds of the leader of the people. On an example of my family and our sufferings, all it was familiar to me since the childhood. So listening to it, I have had time to take a nap and have woken up under shouts – Ur!.
      Our regiment settled down in two Estonian barracks where to us there lived armies of corporal Hitler, then captured Germans, and then and we. Captured have constructed this club. War has come to an end recently so one tank was undermined on a mine and now. Explosion of such force, that about ninety траками has thrown a caterpillar on a tower; трак 16 kg weighs. That for force I already wrote it. In two other barracks colonel Kuuz with the regiment settled down. He knew German муштру so all tried to avoid it.
 Our tanks were new confidential from which now Arabs smash the brothers, and tanks of the next regiment - post-war stuff. On one of them there was a dent from a German shell. Charging from this tank, the lonely SCOURGE (Were Интеллегентный the Person), remained to serve extra urgently баньщиком. Whenever possible it got drunk and, before washing people, said ideas of communism so harmoniously «we Will come from сициализьма to коммунизьму» as Nikita Sergeich, that could envy it itself regimental замполит Muscovite Kleymenov. Its speeches repeated Appeals of the Central Committee of the CPSU. «Under the guidance of Communist party on the basis of the immortal doctrine of its ingenious leaders Marx, Engels, Lenin, Stalin forward to a victory of communism over socialism. Death капиталлизму!» - instead of 400 gramme of black bread will receive on 600 gramme of the wheaten!
 He explained to us, what we happy служаки. In war at a word «банный day» at all from ужаcа влосы rose on end. It was more terrible than any attack and bombardment. Here not to be rescued in any way. There will arrive one car, on everything, with hot water. To you naked on a frost will pour тазик waters and wash as you can, and underfoot slush knee-deep. There was also a song such «I to you Will present a soap piece, want wash and you want sell.»
 On its tank has been mounted самогонный the device. The drunk commander of a regiment before a campaign exposed this tank ahead of a column and ordered: «Self-race, forward!» So they have reached Klaipeda, for which our regiment named Klaipeda Краснознаменный. Now here served youth from Kirghizia and Leningrad – «We Petersburg! Formed».
       Kirghiz speak - the person the temporary visitor on the earth. On русски the forehead is a forehead and a century – hundred years. (Hundred to increase for 350 days = 35.000 days to increase at 24 o'clock =840 000 hours.) three years of human life from them in vain will be killed here. In club I have lost even two hours of a life in vain, слушаая about mean tricks of the leader of the people.
       My friend captain Vasily Kachigin was the chief of club. He is dashing played on аккардионе, wrote flat verses and эпиграмы: «about the lecturer. Strews from a tribune мириады words. How many it is necessary to me of patience once again to listen to similar donkeys.» It Was lodged with pretty Уурсулой, which illegal husband the machinist of a steam locomotive eternally on work. In days of Hitler of veins in this house the German officer.
 Вася suggested me to remain to spend the night with it, it is called «to throw to it a stick», but I could not present, as it it is possible to get astride the live person. It seemed to me, that it more serious person, c a small bashful daughter. And it to me:
         - She wants you. Then listen to a new officer joke. «The wife of the officer замполиту has brought woman pants – the husband drinks walks. Has last time come in woman pants. Замполит these pants puts in a portfolio – I will understand later. Houses his wife began to touch a portfolio and speaks – you the odd fellow such, what for with itself drag my pants?»
        Качигин me has not understood. We have gone, and with beauty Uursuloj, on station to think for three for roubles my kind. There there were patrols, and I without discharge. Me will seize and on горнизонную a guardroom. It were patrols from the next flight regiment. Качигин laughed, that at them on a forehead of a cockarde from листьевв cabbage, because they goats. A small fighter heavy as the tank. When it flies up, the pilot is not assured, it already metre over the earth or two metres under the earth. They here are on duty, that their pilots did not drink – they are obliged to wait for the NATO attack every minute vigilantly.
      With Уурсулой I have told this case to our film mechanic Jashe Shlejfmanu. It has there and then jumped up to замполиту to lieutenant colonel Kleymenov for discharge for the night. Качигин at me has taken offence:
       - You the talker! What for you have told to it еврейтору. They the on - Jewish. Now Kleymenov has hooked on me and for amoral behaviour from me not слезет. You will look, as he somewhere will send me. You will remain here without my protection – you загрызут.
        It skilled the fighter. Once from ремеслухи has got on the Finnish war, as годен необученый. Have planted it on the tank and at once in attack. It unlucky sat on a tower and was surprised, what it for sounds "chik-chik" jump aside from the car case? He has asked the commander, «that it for chik - чик?». The commander with squeal on it: «Ёфтаймать! Now downwards!» It has appeared, it was cut by bullets of the opponent. Then it with our regiment has reached Berlin, in a rank the captain. It learnt me: «Here the main food – the core a dream. Eat sweat, work feel chilly, находу a little bit sleep. Take your time to execute the order – for it can cancel». And still much – knowledge at level of military academy. In total five thousand years ago artful people have learnt to create the state, to unite in the criminal organisations for enslavement of other people. From these gangs the army for people suppression has turned out. Since then the army a little than differs and now. This slavery.
      -   Eternal subordination spoils the person. It would be desirable on-grazhdanski to be dressed, as the person, the belt ruins to me health. As I will dress a sword belt, all I grow dull and I grow dull. – it joked.
      Then, on the eve of terrible Hungarian events, it have translated to the Soviet Germany but that it there have let in, he is obliged to marry. Officers terribly were afraid of the war beginning. It were last cowards. It in Moscow took any. It to it, - «Here still, has found to itself the cook! I have directly run up, only I will be undressed!» He has divorced from this silly woman and has arrived visors Уурсулу. Has sent me the letter, whether I wish to get in сосалистическую Germany, is close to the Western border? Under article 60 of the Soviet Law for runaway from socialism camp - punished death. I already knew a lot of the superfluous.
                ***
        The dear reader, I recollect affairs of centenary prescription, I ask without insults if I do not recollect all names precisely.
        The most opposite business is a detailing for guard. «Stand! Who goes, I will shoot!» The most opposite post is a banner of a regiment and a chest with money in addition. I did not wish to take the weapon in hands because I would like someone to shoot down, from giving Качигина.
        There was at us nice fellow Valery Chamkin. Once me with it at the same time забрили in sentry. On instructing the chief of sentry asks it:
       - Here, there is you at a chest with money. Any gangster with a bludgeon climbs on you. What you will be actions?
       - I will tell emu: - Stand! Who goes?
       - If he a bludgeon threatens on you?
       - I will tell emu: - Stand! Who goes? I will shoot!

    Somehow there came to us the Leningrad doctor-gipnotezer Amiar with scientific lecture about force of hypnosis. For an example it has lulled some soldier and on a scene forced them to undress to bathe and shout to Stalin glory! Ur! Was with them and Чамкин. It does not remember, why behaved before the people so shamefully and silly.
     The separate person is capable to think to argue. But among the people it hypnosis seizes. The brain runs into a partial dream, the person runs into the furiousness, the hypnotised crowd turns to herd of buffalo s. Pharaohs and its viziers owned hypnosis art. They could inspire to crowd fear of flooding and a doomsday. Хеопс has become impudent before, that has forced the people to construct a pyramid in height of 141 metre where he will live among gods in потустороннем the world. Pharaoh Lenin cultivated an image of the enemy, has divided the people on red and white, has created three-million army of hungry schizophrenics. «Music plays, drums beat, red shoot – white run».
        Hungry the convenient tool in hands of criminals. The kindest Pharaoh, Nikita Sergeich has mastered a virgin soil and has told: «Bread is – not hungry». Further it to make happy Советкий the people, wished all to tyre out in barracks, to live on a mode and to eat in dining rooms. But one of its sixteen priests, Suslov, has slandered it and has expelled, has broken its dream of communism. They have got rid of it, but remains, «who works eats», «Here those a hammer, here those the sickle is our Soviet arms. You want reap, and you want forge – всеравно you will receive. ** й. (Salary)».
       Known film mechanic Jasha Shlejfman in a shelf in a week of times twisted films forward then back. It was very amusing, as Vasily Ivanovich Chapaev with a sabre skips on a jade back to front.
        The people crowded before club. Zampolit Kleymenov persuaded everyone:
      - Our regiment is a military vehicle, and you small screws and nuts, details of this car. If someone from you gets drunk, the car will come in worthlessness – the regiment will be disabled.
      The person on duty by a part the major Vygovsky at a club door to everyone looked in a mouth and you forced «Here разглендяй! And well die!». Three soldiers from my division, so-called all "Him-smoke", have approached dead drunk with criminal, prison songs «There were days cheerful, that for three days did not eat. Not that that some bread небыло, and simply did not want». «Oh, from тюремнава a window I look at Leningrad, all companions walk and I something am guilty». It was the Tannin which has stayed in Sheksna six years, Merchants four years тюряги and gangster Galahov. (Then, in Hungary, to it have put on fifteen for a robbery). Vygovsky it:
And well, die!
Has got wind of one, others, the third. There is no smell. Have caused from a city вооруженый patrol. As soon as Vygovsky did not exercise the wit – could prove nothing. It was necessary in an amicable way, Kleymenov has gone it on any устпки:
-     Children, you all the same are drunk. What is the trouble?
The answer was the idle time, as in тюряге:
-      Usually... Drank a hose, through вопу... The Anus – on scientific. By any Charters наказние for such crime it is not provided yet.
                ***
After (Him-smoke), in a tank battalion, according to Valery Chamkina, I remember; before влипнуть in this penal servitude, it worked on the railway. There was with them wonderful ringleader Goshka Avdeev. After a dinner they керосинили, means thought натроих. Gosha under cars has run behind a bottle still. Back it began to run across, when the structure hardly has got under way – it has moved half-and-half. It has given a bottle, загреб gravel fingers and has stiffened.
We had dinner in one dining room after the next regiment. After a dinner the release – a quiet time relied. While the match burns, on this command all to have time to undress and climb up the place. Then it is possible to rise, descend in a toilet, to fill regimentals and to sleep one hour. In a toilet it is written: «Companions-friends, on a shelf срать it is impossible. For this purpose there is a hole, hold an ass directly.» The grief to that who will be late, it instead of a dream will clean гольон. It is called «the Dress not in turn.»
Valery and two разгельдяя have just got into this dress. Valery from a parcel from parents has taken a small bottle. As soon as they began to think натроих, the person on duty by a part small malicious major Tutynin just was.
- A, hectares! Here they where!. Malicious drinking of a spirits release at an o'clock!. That it for ворканалия!?
Valery has jumped out of barracks. Тутынин all to a clod has got has ordered:
To catch up and catch the criminal!.
Valery ran faster Кропонева, has had time to rush under a train. Just husband Uursuly, the machinist of a train, has told with accent:
-     Цем you here санимаетесь? Сволоци the such!.

All were silent. About Чамкина anybody words. Замполит with tears on eyes persuaded us служивых:
-   Companions, on behalf of the Soviet people and party, I thank you for fair and devoted service! Your works our regiment most advanced in all country. So to hold and further! I ask you, be острожны and are vigilant, and that as to look me in the face your parents.

Where he has sent major Tutynina to anybody it was uninteresting. Any changes have begun.

I am a lot of years later in Kirghizia in District executive committee Karabalta have noticed the pretty girl on surname Тутынина. There was it in a military way strict. I have thought: «Here to us such daughter-in-law»...