Афганистан после падения монархии

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк)

Король Захир-шах проводил в Афганистане политику осторожных реформ. Однако многим радикально настроенным представителям афганской интеллигенции казалось, что он слишком медлит с преобразованиями. В оппозиции к правящему режиму оказались рабочие, студенты и часть армии. Определенным влиянием среди левых радикалов стала пользоваться Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), образовавшаяся в 1965 г. после слияния нескольких марксистских кружков и социалистических групп. Генеральным секретарем партии стал Нур Мухаммад Тараки, его заместителем – Бабрак Кармаль.  В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. группа офицеров во главе с бывшим премьер-министром Даудом совершила государственный переворот.  Афганистан был объявлен республикой. Мухаммад-Захир-шах, находившийся в это время в Италии,  отрекся от престола.

В августе 1973 г. было сформировано  новое правительство во главе с Даудом, в которое вошли несколько членов НДПА. Оно начало борьбу с коррупцией и спекуляцией, предоставило налоговые льготы местным предпринимателям. Но вскоре Дауд отказался от проведения реформ и сосредоточил усилия на захвате верховной власти. В 1977 г. он был избран президентом. Тогда же была принята новая конституция, наделявшая президента такими же полномочиями, какие раньше имел король. Демократические свободы были сильно ограничены, а вместо многопартийной системы, устанавливалась диктатура пропрезидентской Партии национальной революции. Демократически настроенные афганцы были разочарованы и возмущены политикой Дауда. Позиции НДПА значительно укрепились. 25 апреля 1978 г. президент отдал приказ арестовать все руководство партии. Тараки и Кармаль оказались в тюрьме. Но другие лидеры партии призвали народ и армию к восстанию. Несколько батальонов афганской армии 27 апреля напали на резиденцию президента. В ходе боя Дауд был убит. 

Власть над страной перешла к Революционному совету во главе с Тараки. Уже в мае он объявил о начале земельной реформы. Необходимость этой меры назрела давно, но радикализм, с которым новые руководители взялись за ее проведение, принес больше вреда, чем пользы. Землю стали отбирать не только у помещиков, но и у зажиточных крестьян. Никакие компенсации в пользу бывших хозяев не предусматривались. Новые собственники также остались недовольны реформой, так как закон запрещал продажу земли, дробление и сдачу ее в аренду. Вместе с тем новая власть стала осуществлять репрессии против духовенства, традиционно пользовавшегося в Афганистане большим уважением. Уже в 1979 г. начались антиправительственные выступления. В то же время развернулась ожесточенная борьба внутри самой НДПА. В сентябре 1979 г. Тараки был свергнут и убит его соперником Амином. Прошла чистка партии, в ходе которой были уничтожены несколько сот ее членов.
 
В декабре 1979 в афганские события неожиданно вмешался Советский Союз. В Кабул вошли советские войска. Дворец Амина был взят штурмом, а сам он убит. Революционный совет возглавил послушный ставленник Москвы Бабрак Кармаль. Ответом на эту акцию стало мощное восстание афганцев, которым оказали поддержку многие страны мира. Борьба, продолжавшаяся десять лет, носила очень упорный характер. И хотя новому руководству страны удалось наладить контакт с частью афганского общества, в целом оно оставалось в жесткой изоляции. Не помогла и замена в 1987 г. крайне непопулярного Кармаля на более харизматического Наджибуллу. Длительная война привела к неслыханным разрушениям городов, к массовому бегству населения (около 5 млн. чел.) в Пакистан, Иран и другие страны. Значительно усилили свои позиции различного рода фундаменталистские  течения. В 1989 г. советские войска ушли из Афганистана, а в 1992 г. правительство Наджибуллы пало. Впрочем, эта победа не принесла мира на афганскую землю.

 Едва овладев властью, предводители моджахедов перессорились. Между прежними противниками Наджибуллы развернулась война. Страна распалась на несколько независимых провинций. Среди всеобщей смуты летом 1994 г. мулла Омар вместе со своими учениками создал  религиозно-политическое движение Талибан. Количество его последователей стало быстро увеличиваться.  После захвата Кандагара в распоряжении талибов оказалось большое количество бывшего советского  вооружения, в том числе танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия,  реактивные истребители МиГ-21 и транспортные вертолеты. В течение последующих двух месяцев отряды талибов захватили двенадцать южных провинций. Правительственные войска отступали на всех фронтах, оставляя города и стратегические объекты. В начале сентября 1996 г. был взят Джелалабад. 27 сентября без боя пал Кабул. Бывший президент Афганистана Наджибулла, попавший в руки талибов, был немедленно повешен. Предводители моджахедов, забыв о прежних противоречиях, вновь объединились и образовали Северный Альянс. В августе 1998 г. талибы взяли Мазари-Шариф, в сентябре – Бамиан. К концу года они контролировали 9/10 территории Афганистана. В руках Северного альянса оставалась только часть Бадахшана.

Считается, что еще в 1996 г. в Афганистане укрылся  Усама бин Ладен, лидер крупной международной террористической организации «Аль-Каида». На территории Афганистана была задумана и подготовлена самая знаменитая террористическая атака против США, осуществленная 11 сентября 2001 г.  Утром того дня девятнадцать террористов-смертников, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.  В результате обе башни загорелись и обрушились. Третий самолёт врезался в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Четвертый самолёт упал в поле в штате Пенсильвания. В результате теракта погибло около 3000 человек. Президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена, а также все руководство «Аль-Каиды». 21 сентября талибы ответили отказом. Это стало поводом к войне между Соединенными Штатами и Талибаном. 7 октября начались бомбардировки афганской территории. Северный Альянс перешел в наступление и овладел Мазари-Шарифом. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул и отступили на юг страны.  С конца ноября американцы стали разворачивать в Афганистане свой воинский контингент. 7 декабря они взяли Кандагар. Отряды талибов укрылись в горах или на территории Пакистана. В конце 2001 г. во главе страны был поставлен Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации. Казалось, что с движением талибов покончено, однако с весны 2002 г. они стали оказывать все более упорное сопротивление. Окончательная победа так до сих пор и не достигнута.