Еще раз о мечтаниях

Михаил Анохин
                Или читая Салтыкова-Щедрина.               
                Сцена из истории нашего города.

Человеку свойственно мечтать! Об этом кто только не писал и даже я об этом феномене кое-что провякал. Разные были мечтания! Но я не про разных. Я про конкретные мечтания из природы человеческой вытекающие!
Конечно, мы и прежде при советской власти мечтали, да, да мечтали, как хорошо бы в лотерею выиграть, ну, в крайнем случае, что-нибудь с производства утащить дефицитного и продать.
Конечно, встречались и тогда люди дела и тащили все, что плохо лежит. Но то были какие-то исключения из правил, да и тащили в основном мелочь всякую, что в домашнем хозяйстве может пригодиться.
Словом романтики были, люди робкие и не практичные. Размаху мелкого, хотя и случались отдельные экземпляры. Об отдельных экземплярах и речь отдельная, а мы поговорим о всеобщем.
Деятельных и энергичных  отстреливали безжалостно в соответствующих учреждений, а не кормили, как нынче до старости, педофилов и прочих всяких разных  на  бюджетные деньги.
 Государство было настоящим «санитаром леса», даже местами с перехлестом от  служебного рвения.
 Ну да что о том – проехали. Хотя многие из тех, кто не воровал, скорее не потому что не хотел, а потому только что робок был и от того не умел, так вот из этих в начале 90-годов неким странным ветром, называемым в наших палестинах – «ветром перестройки»  занесло  в кресла мэров и даже глав субъектов Федерации!
Я хорошо помню, как один мэр в нашем городе, будучи   той еще, советско-перестроечной закваски, в средине девяностых годов  в отставку подал и с чем пришел на этот пост в начале девяностых с тем и ушел!
Очень удивились все! Очень! Даже корреспондентов подослали, что бы значит удостовериться, де мол, вот – живой человек и правда,  с чем пришел с тем и ушел!
До того удостоверились, что по городу слух пополз, градоначальник то наш был…  Ну не совсем чтобы слабоумным, а так «с гусями».
И уж совсем ни кто не поверил, кроме меня потому, что самолично видел, пошел он после отставки дорабатывать до пенсионного возраста мойщиком машин у одного предпринимателя!
Ирония судьбы этого мэра  была в том, что предприниматель работал  в советское время у  него кладовщиком!
Работал в те приснопамятные времена, когда  будущий мэр и нынешний мойщик машин был начальником цеха по производству пылесосов.
Вот такая историческая загогулина получается, как любил говорить самый пьяный из всех пьяных президентов России.
Ну, не видел бы его моющим машину моего сына  так и я бы в эту историю не поверил и оттого только не поверил бы, что такое поведение явно против естества человеческого!
Ведь еще от дедов своих слышал – дай младенцу палец и он его тотчас  схватит! Ну и понятно, что «только куры от себя гребут», а человеку естественно грести под себя и тем он от кур и прочей живности отличается!
Хватательный рефлекс называется. А тут при должности был  и решительно ни чего не схватил!
Настолько ни чего, что для пропитания живота своего пошел работать мойщиком машин!
А нынче? О-го-го! Нынче столько деятельных людей появилось,  что тотчас, как получат должность, то  тут же приступают к грабежу всего, до чего достанет рука, наделенная  природным хватательным рефлексом!
Как говориться: «Не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего», ну, а с руками «стерегущими»  сами справимся!
                Прокопьевск.  апрель 2012