Случай

Николай Шунькин
Многие поколения юристов пытаются решить проблему - за что судить? За намерения, действия или последствия? Но, увы, безуспешно. В самом деле, благими намерениями вымощена дорога в ад, а хирург, причиняя боль, спасает человеку  жизнь. И если опытные юристы не могут разобраться в этом вопросе, что говорить о простых смертных, которые ежедневно совершают сотни поступков, ни на миг не задумываясь о том, к каким последствиям они приведут.

Не задумывался и наш герой, когда теплым летним днем, прогуливаясь по улице Горького, поднял с тротуара потерянный кем-то пояс от платья.
Пояс как пояс, жёлтенький, в зеленый горошек. Десятки людей проходили мимо, видели, но никому не пришла в голову мысль поднять его. А ему пришла. Вот с этого и началось.
Он поднял пояс, отряхнул, и повязал  на шею, вместо галстука. А надо Вам сказать, что в конце улицы Горького, находился парк, а в парке – танцплощадка. Именно туда парень направлялся.

Расчет был прост: если в парке, или на танцах, встретит девушку в желтом платье в зеленый горошек… 

Мысли уносили его в самую неоглядную даль...
И что вы думаете? Судьбе было угодно предоставить ему этот самый случай, из-за которого все счастья и несчастья...
Она была великолепна! Высокая, стройная, длинноногая. Волосы до пояса, талия осиная, бедра Данаи, глаза, как вишни.

Он пригласил ее на танец, немея от восторга, потанцевал, отвел на место и отошел в сторону. Такой реакции, на какую  рассчитывал, не произошло. Он был озадачен. Я так думаю, что в этот момент судьба попыталась дать ему шанс.

Увы, он его упустил.

Когда заиграла музыка, он опять устремился к девушке. Подошел, взял
за руку, вывел на танцплощадку, начал подпрыгивать вокруг нее в такт
музыке.

Она взглянула на него раз, другой. Потом, широко распахнув  глаза, влепила звонкую пощечину. Он ничего не понял. Даже, когда она начала стягивать с него пояс, он всё еще ничего не понимал.

Мне кажется, милостивая судьба, опять давала ему шанс на спасение. Он опять упустил его.
- Ты, что ошалела? - воскликнул он, - я нашел твой пояс в городе, весь вечер искал тебя, чтобы вернуть, а ты мне - пощечину!
Ему бы обидеться и уйти! Так нет же! Он долго объяснял, как к нему попал ее пояс, убеждал, что когда танцевал с ней первый раз, пояс уже был у него на шее и т.д. и т.п.
И тут она еще шире распахнула глаза. Сначала громко, заразительно расхохоталась. Потом обняла, поцеловала в щечку, и объяснила:
- Когда увидела у тебя на шее пояс, подумала, что ты снял, когда танцевал со мной первый раз.
Они познакомились, потанцевали немного, и он проводил ее домой, договорившись о встрече завтра, у выхода из номерного завода, в 17 часов.
Увы, он ее не увидел никогда!

А произошло вот что. Встретились они в четверг.  В пятницу друзья пригласили его на пикник с ночевкой, на субботу и воскресенье. Поскольку все ехали парами, ему нужна была партнерша. Он решил взять с собой новую знакомую.

Отъезд назначили на 17 часов, поэтому, он заехал за ней на работу пораньше.
На двери у проходной завода висело объявление: «Предъяви пропуск в развернутом виде». Рядом красовалось окошко с надписью: «Бюро пропусков». А в десяти метрах от главного входа, трехметровая кирпичная стена разобрана, в ней зияет дыра, достаточная для того, чтобы не только пройти человеку, но даже, проехать на небольшой автомашине.
Воспитанный в лучших традициях социалистического реализма, наш герой направился к главному входу завода. Вертушка, пропускающая входящих и выходящих, была открыта, вращалась свободно, на глазах у него несколько человек через нее прошли, кто, кивнув охраннику, кто, показав какую-то серенькую бумажку, а кто и вообще, не взглянув в его сторону.
Но герой, на то и герой. Его чёрт дёрнул за язык:
- Моя знакомая девушка работает в третьем цехе. Можно пройти?
- Закажи пропуск, - не глядя на него, буркнул охранник, здоровенный детина, с увлечением читающий растрепанную книжку.

В бюро пропусков его вовсе доконали. Вначале спросили, зачем он идет на завод. Затем - к кому. Когда оказалось, что он не знает фамилию и имя своей девушки, захлопнули перед ним окошко.
Это судьба, в третий раз, дала ему шанс на спасение. И он опять его не использовал.
Он прошёл через дыру в заборе. Вместо того, чтобы идти в третий цех искать свою девушку, направился в административное здание, на прием к директору. Надо же, сегодня был приемный день, и именно в данную минуту, прием заканчивался.
Секретарь директора раздавала посетителям где-то, кем-то отмеченные пропуска на право выхода из завода. Воспользовавшись суматохой, он проскользнул в кабинет директора.
Директор уже надевал пальто. Но кабинет был огромный, наш герой, пока дошел от двери к столу, успел просветить директора:
- На заводе у Вас творятся беспорядки, охрана, во время работы, читает книжки, пропуска никто не проверяет, люди свободно проходят туда - сюда, рядом с проходной дыра, в которую можно въехать на танке.   Я вообще удивляюсь, как Ваш завод еще не взорвали, – заключил он.
- Ваш пропуск? - спокойно спросил директор.

Парень развел руками.

Директор нажал на одну из многочисленных    кнопок на аппаратах стола. Через полминуты, два молодчика, надели на него наручники.

Он пытался говорить про какую-то девушку без имени и фамилии, про пояс, пощечину, пикник в лесу с ночевкой в палатках. Но директора давно уже не было, а те двое, что были, услышав о самом -самом сверхсекретном цехе номер три, погрузили парня в спецмашину и увезли, куда следует.

Справедливости ради надо сказать, что назначенный адвокат ходил с его фотографией по заводу, показывал всем девушкам, но никто парня не опознал. На объявление в многотиражке, никто из девушек завода не откликнулся.
Ему инкриминировали проникновение на военный завод, попытку выяснить местонахождение секретного третьего цеха, количество работающих в нем сотрудников, в том числе женщин. Правда, слова «в том числе женщин», из обвинительного приговора убрали, так как было непонятно, каким образом это могло подорвать мощь страны.

Хотя адвокат пытался убедить народных заседателей в том, что парень спрашивал о женщинах не в принятом смысле слова, а в косвенном - дескать, что там у вас, тысяча женщин работает, что ли - суд был непреклонен, и  дал пять лет исправительно-трудовых работ.
После того, как осужденный срубил и разделал собственноручно 24875 деревьев, у него пропала всякая охота подходить ближе одного километра к номерному заводу, даже, если бы ему разрешили вернуться в родной город.
Вот Вам и случай!

От судьбы не уйдёшь http://www.proza.ru/2012/04/18/474