Глава 7. Древний Марс. Бог войны

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/09/757

Глава 7

Древний Марс.
Бог войны Марс. История его рождения
и покорения им планеты.

Бог войны Марс торжествовал. Он только и ждал начала войны с Фаэтоном. Он жил войной. Она была его сутью, его естеством. Он не брезговал насилием – оно обеспечивало его жизнь! В любое время суток он был готов вести опустошительные набеги, малые и большие войны, наслаждаться поединками гладиаторов, длинными вереницами рабов. Но более всего он любил жертвы, которые ему приносили.
И сегодня со своих высот он не без удовлетворения взирал на центральную пирамиду столицы Марса, где у подножия лежали тысячи безжизненных тел. Ровно в полночь, по замыслу великого магистра Темных миров, в двадцати тысячах храмов бога войны жрецы Смерти принесли в жертву триста пятьдесят тысяч рабов.
Ему, богу войны, тысячи лет поклоняются и служат на сто двадцати покоренных марсианскими легионами планетах, укрепляя его могущество, делая его еще сильнее. За несколько тысячелетий из невидимого правителя Марса он превратился в могущественного межгалактического бога. И теперь его естество жаждало большей крови. Новых энергий. Его ненасытная суть требовала для жертвенного алтаря еще большего количества душ и кровавого месива тел.
А когда-то все было не так. Он бестелесной тенью метался между планетами и мирами, не зная, кто он и откуда. Но это его не особенно занимало. Больше всего донимал голод. Он удовлетворял его каким-то жалким мизером: одни животные убивали других, и текла кровь, согревающая его зыбкую эфирную субстанцию. Но эти подачки природы только поддерживали тусклое существование, не давая ощущения сытости, устойчивости и радости бытия.
Потом появились те, которые уже не были животными. Но они убивали один другого и не всегда для того, чтобы есть. Впервые он испытал интерес к кому-то, кроме себя.
Они были занятными и изобретательными. Они учились убивать все изощреннее, учились у хищников, но всегда вносили что-то свое. А однажды произошло чудо, – иначе он это для себя не называл: после удачной охоты марсианин поблагодарил его, назвав богом. И он стал богом.
Его хрупкая жизнь теплилась пока только в сознании этого первого охотника и в небольшом пространстве над ним. Он, будущий могучий бог войны, был еще слаб. И теперь всегда был рядом с этим марсианином. Воспоминания об этой слабости вселяли в него, нынешнего властелина сотен тысяч храмов, трепетный ужас… Тем не менее, это было его настоящим рождением как бога.
Вскоре его подпитке вновь повезло – охота опять оказалась удачной. Со словами благодарности он окреп. Потом была вторая охота, третья. К ним вскоре подключилась вся семья марсианина. А потом и все племя. Так он стал маленьким богом охотников. Пока что безымянный, он на глазах рос и креп. Он жил их мыслями, купался в энергии их агрессии. Было особенно хорошо, когда наступал сезон большой охоты. Потом потоки энергии ослабевали. И ему становилось неуютно и боязно. Он еще помнил свое бессилие и одиночество… Так от сезона к сезону бог охотников и жил в каждом и во всех одновременно.
Племя, исчерпав природные ресурсы ближайших окрестностей, решило переселиться на земли, богатые дичью. Но там обитали другие марсиане. Охотники, принеся ему, богу, жертву, попросили покровительства в борьбе с чужаками. И победили. Были новые, благодарственные жертвы на алтарь. Но теперь ими стали побежденные. Шаман племени дал ему имя. Он назвал его Марсом. В этот миг волны мощнейшей энергии окатили бога охотников. Марс почувствовал, что он сильный, что сильнее его на этой планете нет никого…
В соседних племенах поклонялись грозе, молнии, дождю, Солнцу. Но никто не поклонялся богу – покровителю воинов. И он возвысился над всеми сущностями, что окружали его. Они завидовали ему и ждали его падения. Они ждали долго и, наконец-то, их день пришел. Этот эпизод своей жизни он не любил вспоминать…
В этот день он, энергетическая сущность, названная Марсом, покровитель охотников и воинов, ставший для них там, копошащихся внизу, богом, понял, что смертен…
Его могущественное племя, владеющее джунглями, землями и озерами, впервые проиграло войну, и оказалось в плену. Верящие взывали к нему, но он бессилен был им помочь. Ведь он зависел от их мыслей о себе, как боге и покровителе, верном помощнике. К тому же он был богом для марсиан только в этом племени. В других племенах даже не подозревали о его существовании…
И он, под ехидный смех сущностей помельче, стал падать с тех заоблачных высот, куда занесла его энергия огромного племени. Он один был для этого племени богом войны. Только он один имел, собранный у десятков поколений, жизненный опыт ведения охоты и войн… Решение пришло неожиданно.
Во сне он пришел к вождю племени и сказал, что надо делать. И произошло чудо – племя, вырезав охрану, сбежало из плена. В благодарность за спасение ему принесли новые жертвы. Был построен первый храм как богу, помогающему воинам и охотникам. Первое ему нравилось больше, но и второе не раздражало.
Племя смогло не только возродиться, но и расшириться. Вскоре оно стало правящим и пошло войной на другие племена и народы. И он был с ними. Теперь он помогал им. В походах бог Марс видел и других, подобных ему более мелких богов, которые жили и умирали рядом с воинами, которые перестали им верить.
После первой встряски и исчезновения подобных ему энергетических сущностей, он понял, что так больше править нельзя. О нем должны знать в других племенах и поклоняться только ему. Тогда смерть племени, в сознании которого он живет и энергией которого питается, не станет и его смертью. И он стал миссионером. Необычным миссионером…
Помня всех и каждого, зная все, что знали ранее жившие, он вселился в одного из марсиан, сделав его великим полководцем. Победы марсианина превзошли его самые скромные ожидания. Мир пал к его ногам. И храмы богу войны стали расти, как грибы после дождя.
 Когда же породившие его марсиане вышли в иные Звездные миры, он понял, что из простого планетного божка, живущего за счет энергии народов Марса, он превращается в сильного межгалактического бога... Там же он открыл для себя великую истину. Его жизнь – постоянная война и смерть других. Только так он сможет победить других межгалактических сущностей, называющих себя богами, либо возвыситься над их народами, став самым главным богом. И он, направив правителей Марса на захват новых планет, дождался триумфа. Энергии, которую он получал во всех межгалактических мирах, было так много, что он мог на некоторое время материализоваться и приходить в мир марсиан и других народов, укрепляя свои веру и влияние.
С тысячелетиями он стал мудр. Теперь он не стремился к уничтожению других сущностей. Он был главным среди них. Через них поклонялись ему. К нему обращались. Во время войн он получал самую большую дань. И, в то же время, находясь на пике могущества, он панически боялся небытия. А оно всегда было рядом.
Там, где в народах умирала война, умирала и часть его энергий. Умирая, как бог, в сознании свободных от войны людей, он видел, как в них вспыхивала божественная частичка огромной созидательной силы, до которой ему не дано было дотянуться. В жителях планет отражался лик истинного Бога. А этого ложный допустить не мог…
Но никогда не забывал он о той огромной силе, что, находясь над ним, угрожала его энергиям. Впервые о Творце он задумался, когда в одной из провинций Звездной империи Марса, почитавшей его как бога, вспыхнула война, которой он не планировал.
Заинтригованный неведомой силой, которая стоит за ней, он ради интереса попробовал погасить ее. Но все его потуги оказались тщетными; к тому же его жестко поставили на место. Вселенная Света, которая открылась ему, была как ужасающее откровение. И он отступил… Он понял, что он всего лишь… паразитирующая на мыслях и эмоциях живых существ малость.
И еще он понял, что Великий Свет не желает войны. Он не добрый и не злой. Он в равной мере любит все свои творения. Ничего им не навязывает, но и не мешает жить так, как они хотят. Дав своему творению свободу воли и право выбора, великий Творец терпеливо ждал всходов Света в душах, и они, после многочисленных потрясений и испытаний, давали неожиданные ростки…
Позже, когда помимо его желания и воли, в провинциях вспыхивали войны, а в других мирах, куда пришли легионы Великой Марсианской Империи, они гасли, он понял, что войны бывают разные. Что они могут быть захватническими или освободительными. Служить для народов наказанием за образ жизни, падение нравов – и быть большим очищением. И, как ни парадоксально это звучало для него, объединять разные народы…
Пришел его час вновь снимать богатый урожай жизней с нив Фаэтона. Ему не запретили…

***

Денис Ребров, устав от увиденного, так и уснул с кристаллом в руке.
Всю ночь ему снился древний Марс. Черные зубцы башен крепости Хадиш Хаг. Серая пирамида храма Смерти. У ее основания суетились тысячи невольников. Они укладывали на повозки тела рабов и увозили их за город, на линию взлома, где их, вперемежку с дровами, использовали для создания новой пирамиды…
Перед крепостью приготовились к переходу легионы Великой Марсианской Империи. Притихли в ожидании варпахи с десантом на спинах и наездники на таунах. За ними сплошной линией возвышались остовы осадных башен. Все готово к войне. Близиться рассвет. Вот показываются первые лучи Солнца. С ними, у основания пирамиды из мертвых рабов, возникает высокая щуплая фигура великого магистра Темных миров Шантакана. Взмах рук – и дрова с телами одновременно вспыхивают. В небо устремляются густые черные клубы дыма. Как только они заслоняют восходящее Солнце, одна за другой в воздух поднимаются стаи огнедышащих драконов. На их спинах сосуды с огненной смесью. На линии прорыва, на кораблях марсиан затрепетали паруса.
Творение Бога замерло. Оно изготовилось к броску на подобное творением в другом мире. Протяжно зарокотали огромные раковины. Заискрились хрустальные шары на линии и над линией взлома. Коснувшись шаров, гарь жертвенного огня, открывает пространство между Марсом и Фаэтоном… Легионеры подняли сигнальные рога. Ожили тамтамы. Огромная живая масса пришла в движение. Она делала первый шаг…
«Это вторжение на Фаэтон! – первое, что подумал во сне Денис. – Но почему война?»
– Они исполняют волю тех, кто отправляет их на Смерть, чтобы пройти рождение Смертью, – послышался чей-то голос.
Говорящего землянин не видел, но ощущал, что тот где-то рядом
 «Во имя чего и кого?» – спросил Ребров.
И тут же, вспомнив недавно увиденное, продолжил:
«Неужели, божков, кишащих как паразиты в Творении Бога, возле каждой цивилизации, или в этом скрыто нечто, чего я не понимаю?»
В ответ – тишина. Клубы графитного дыма, преодолев сушу, сплошной стеной ползут по морю.
«Что это за сила, которая гонит обезумившие толпы на убийство себе подобных? – Денис вновь задал себе вопрос. – Чего им не хватает там, на вершине пирамиды власти, сложенной из тел».
Перед Ребровым мелькнула уродливая тень, и сразу же показался великий магистр Темных миров Шантакан. Его лицо пряталось в тени глубокого капюшона.
– А это большая тайна. Ее могут открыть и понять только посвященные, – безапелляционно продолжил он и тут же исчез.
– Ознакомься со своей космограммой, – разложив карты звездного неба, шепнул появившийся сбоку маг Адри.
– Тебе не дает покоя война, причины миллионов бессмысленных смертей? – выплыл перед Денисом Ко Ца Хор.
– Да, – тихо ответил Ребров. – Над Землей за шесть тысяч лет пронеслись сотни воен и тысячи военных конфликтов, в которых погибло более ста миллионов. Умерших от голода и эпидемий, вызванных ими, не счесть...
Мудрый настоятель храма древнего Фаэтона задумчиво улыбнулся и изрек в ответ:
 – Вспомни Паино и его экзамен смертью. Ты ведь все это знаешь, ты все прошел в своих прошлых воплощениях. Вспомни о его рождениях, великом даре мыслить, творить, и ты получишь ответ…
Слова Ко Ца Хора заглушили удары грома; тысячи молний вонзились в пространство на линии взлома. В свинцовых небесах раздался истеричный хохот, следом возник лик огромного бога войны Марса. Он несся на Дениса…

Глоссарий: http://www.proza.ru/2012/04/11/7
Следующая книга: http://www.proza.ru/2012/04/12/419