Гюнтер Грасс и модернизация антисемитизма

Дмитрий Бреслер
09.04 10:44   Ира Коган MIGnews.com

Известный немецкий писатель и Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс написал стихотворение-памфлет, критикующее Израиль и его намерение атаковать ядерные объекты Ирана. Как он сам объясняет, поводом для создания произведения стало выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и сообщение о поставках Израилю немецкой подводной лодки, способной нести ракеты с ядерными боеголовками.

Грасс обвиняет своих сограждан в том, что они становятся соучастниками уничтожения иранцев руками Израиля.

Критики Грасса вспоминают, что в 15 лет он был призван в гитлерюгенд, а в 1944 году пошел добровольцем в танковую дивизию Ваффен-СС. Грасс, долго скрывавший этот факт своей биографии, объясняет, что был слишком молод и жаждал приключений, к тому же за время службы не сделал ни единого выстрела. Вероятно, действительно нет смысла вспоминать заблуждения тех, кого сами немцы называют "поколением ПВО" - подростков, мобилизованных в гитлерюгенд в конце войны.

Гораздо важнее, кем является Гюнтер Грасс сегодня. Он принадлежит к узкому кругу "левых интеллектуалов", занимающих антиизраильскую, антиамериканскую и пропалестинскую позицию. При поддержке "левой элиты" в 60-е годы в Германии действовала террористическая группировка RAF, чьи активисты проходили подготовку в тренировочных лагерях ООП. В этой среде Израиль априори считается виноватым во всем, в том числе и в терактах, совершенных "страдающими" палестинскими патриотами. Оправдания находятся даже для Ахмадинеджада и иранских аятолл, призывающих "уничтожить евреев, как раковую опухоль", - их, мол, довел до этого преступный сионистский режим.
Левые радикалы не пользуются популярностью в Германии, и не случайно выступление Грасса было раскритиковано в немецких газетах и журналах. В одной из статей автора называют "слепым на один глаз", поскольку он видит только половину правды.
Половина или четверть правды обычно присутствует во всех антисемитских выпадах. Солдаты ЦАХАЛа с автоматами наизготовку и убегающие от них палестинские подростки, колючая проволока и бетонные заграждения на КПП, нищета и разруха "лагерей беженцев" – эти кадры знакомы всему миру. При этом умалчивается, что экстремисты посылают детей забрасывать солдат камнями, что с палестинских территорий в израильские города приходят "живые бомбы", что руководство ПА разворовывает деньги, которые мировое сообщество выделяет на помощь беженцам.
Так и Грасс, заявляя, что "ядерная держава Израиль угрожает и без того хрупкому миру", забывает сказать, что именно Иран постоянно призывает стереть Израиль с лица земли, а "ядерная держава Израиль" никогда никому не обещала первой применить атомное оружие. Он требует "настоять на том, чтобы постоянный контроль израильского атомного потенциала и иранского атомного производства международной инстанцией был разрешен правительствами обоих стран", как будто не знает, что Иран противится допуску инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Но не знать этого Грасс не может, поскольку эти вопросы постоянно обсуждаются в немецких СМИ. Таким образом, его тревога за будущее планеты – всего лишь маска для антисемитских выпадов.

Специалисты в области литературы и психологии объясняют позицию Грасса попыткой примирить немцев со своим прошлым, найти выход для комплекса вины, с которым живет уже не одно поколение. Эта проблема действительно существует, но немцы должны решать ее сами, а не за счет Израиля. Грасс же видит решение в том, чтобы искупить вину за Холокост предотвращением другого геноцида. Однако план геноцида иранского народа существует лишь в больном воображении писателя.

Пафос стихотворения в том, что только он, Грасс, больной человек преклонных лет, отваживается на критику Израиля, запрещенную в его стране. Это уже не половина правды, а просто неправда, поскольку СМИ Германии часто и достаточно нелицеприятно пишут о политическом курсе Израиля и его ядерной программе. В частности, тема продажи Израилю подводных лодок вызвала острую дискуссию. Но критики не приписывают Израилю намерений, которых у него нет, и не называют его угрозой для всего мира.

Сегодня на наших глазах происходит модернизация антисемитизма. Раньше евреев объявляли абсолютным злом, просто потому что они евреи. Теперь этот тезис нуждается в аргументах, в роли которых выступают надерганные и извращенные детали политики и реалий государства Израиль. На самом деле, большой разницы нет: "новый" антисемитизм, так же, как и "старый", оправдывает убийство евреев, будь то костры инквизиции, черносотенные погромы, нацистские лагеря смерти или взрывы в израильских автобусах. Немецкий писатель Гюнтер Грасс – вовсе не заблуждающийся пацифист, а один из модернизаторов антисемитизма.