О грядущей пенсионной реформе

Richard Bax
Вы знаете, какая задача у Пенсионного Фонда? Обеспечить достойную старость? Или просто старость?

Ошибаетесь!

Задача ПФР – минимизировать расходы государства. Говоря простым языком, стараться не платить старикам денег, которых так мало в казне.

Решается проблема отсутствия денег двумя путями: манипулирование стажем и манипулирование выплатами.

Манипулирование стажем имеет видимую часть и скрытую часть.

Видимая часть – это возраст пенсионера, и тут всё просто – нужно иногда увеличивать возраст выхода на пенсию. Но, как и любая видимая манипуляция, она вызывает негативное настроение и сказывается на электоральных предпочтениях, так как это затрагивает интересы всего слоя населения.

Скрытая часть сложнее, и более приемлема для власти держащих, она затрагивает лишь небольшую часть будущих пенсионеров, и не консолидирует протестное настроение. Можно, по-шакальи, откусывать от выплат то у одной группы населения, то у другой. Можно увеличить стаж для выплаты страховой части пенсии, можно отказаться от региональных надбавок. Вариантов масса.

Манипулирование выплатами заключается в дроблении пенсионных выплат и перекладывание обязанности уплаты на других.

Сейчас пенсионные отчисления состоят из базовой, страховой и накопительной пенсии.

Базовую пенсию, самую минимальную, государство будет выплачивать вам само. Жить на неё нельзя, но разве это проблемы государства…

Страховая пенсия заработана вами. Вы её заслужили, работая. Государство её вам выплатит. Правда, ХХХ (подставить самостоятельно: скептики пессимисты, реалисты) утверждают, что её размер зависит не от вас, а от наполнения бюджета, и может оказаться пособием по бедности. Но это уже ваши проблемы, а не государства.

Накопительная пенсия, не только заработана вами, но ещё и сохранена и преумножена, кем-то (не государством). Государство же, сбрасывая с себя часть бремени о вашей пенсии, уверяло, что некоммерческие пенсионные фонды, радея о вашем благе, выгодно вложат ваши деньги, и поделятся с вами процентами.

Те же ХХХ (надеюсь, вы определились в них: скептики пессимисты, реалисты) открыто смеются над размером процентов и напоминают, что к вашему выходу на пенсию, может не дожить пенсионер – вы, и пенсионный фонд – ваши деньги. А в нашем государстве вероятность наступления любого из этих событий очень велика.

Это присказка.

А теперь сказка, вернее предсказание.

Возраст выхода на пенсию будет увеличен минимум на 3 года. Произойдёт это, скорее всего, в 2014 году. На фоне прошедшей зимней Олимпиады, в преддверии майских садово-огороднических праздников.

После 2024 года государство будет разбираться с накопительной частью вашей пенсии, вернее, с её отсутствием, так как начнётся череда банкротств некоммерческих пенсионных фондов.

09.04.2012 года