Фильмоотека глава 48

Виктор Варибок
Магистр,ферзь,чёрный визитёр,и всё в одном человеке ,благородного вида, при дородном лице,напоминающем сразу лица всех русских дворян-писателей,особенно Тургенева,проводил самую свежую летучку для своих научных кадров,изрядно попотевших в эту отчаянную неделю.
Собрались они в особняке бывшего, сто с лишком лет назад ,мецената Генделя,прибывшего когда-то из неизвестных мест -,а кто-то говорил,что прямо из синайской пустыни,-поначалу в сам Стапс,в образе попика,лысоватого и рыжего,но затем,со временем,сменившего амплуа попика на роль мелкого кредитора,чтобы ещё ,со временем, дорасти до банкира в столице,но,памятуя о своей тяжёлой молодости, выстроившего свой родовой дом всё же в Стапсе,как в городе,благоприятствовавшем всем его начинаниям ,включая мелкое шулерство и воровство -,из церковной кружки на строительство богоугодного заведения,которую кружечную особу, медного цилиндрообразного вида, с глубокой пустотностью и широким ,на замочке,горлом ,не снимая даже ночью,носил Гендель на толстой шее,-да так носил,что до постройки и фундамента храма так и не дошло,как сам говорил Гендель,Бог миловал.
Магистр полюбил этот особняк с первого огляда.И Орден тут же выкупил здание у самого себя,у начбеса,положив деньги из правого кармана в левый карман одних брюк.И с того дня, все тайные выездные радения и летучки научных кадров проходили именно здесь.
Здание длинное,широкое,высокое,с колоннами, было внутри по особому пустынно,тут так легко можно было затеряться ,в глубоких комнатах,им всем,в этом пространстве со множеством залов,с долгим эхом ,гулявшим на просторе сквозняков,с особой тоской и запахом благородного тления,с голосами давно ушедших призраков,не забывающих наведаться в это место,где когда-то им было так хорошо и привольно,с колокольней,на которой изредка,неизвестно кем и по какому обычаю,били в колокол,обычно за полночь,когда город спал.
И тогда тяжёлые сладкие удары медового колокола текли в жилища горожан,заставляя их вздрагивать во сне и что-то бормотать,так сладок был этот медовый голос.Так неурочен был этот бой,среди ночной тьмы и чёрного воска бытия,что даже собаки начинали выть и подпевать,оглашая улицы и окрестности дружной полайкой,заглушающей порой и сам колокол.
Магистр любил особняк и за привидения,жившие в подвале.Сам видел несколько раз,как из подвалов кто-то выглядывал и смотрел на него длинным туманным взором огненных очей,не мигая и не скрывая интереса.Но познакомиться пока не получалось.Хотя привидения проявляли к ним стойкий свой потусторонний интерес.
Иногда привидения присутствовали на летучках,почти прозрачные телами,различимые только по ногам и по особому запаху застоявшейся воды,вливавшемуся в зал с их прибытием,что было добрым знаком для всех присутствующих и означало хорошее начало новой недели научных поисков.Тогда все необычайно оживлялись,будто привидения вливали в них незримый эликсир бодрости и молодого бодрящего духа.
В этот раз летучка проходила в обычной,когда привидения не появлялись, скучной манере,без огонька и без дерзких предложений творческого поиска.Мусолили тему золотого гена.
И докладчиком был старик-генетик,отрастивший себе, на восьмом десятке,благодаря генетическим своим познаниям,такие кудри и такие ногти,что было даже неудобно на него смотреть,до того он щеголял самим собой,не считаясь с мнением коллег и метя прожить двести лет,год от года молодея.
Ему завидовали,особенно мощи его интуиции,подвигнувшей его на многие правильные догадки.У других внешние изменения тел не были такими удачными и красивыми,чтобы ими можно было щеголять.
Кто-то вырастил третью руку,у одного было четыре уха,шестые пальцы были у всех,ещё один,самый молодой из увядающих ,вырастил мягкий рог на лбу,и мог ****ь сразу двоих, верхним и нижним рогами,не задумываясь о дятлизме,ещё одному повезло озадачить научное сообщество выращенными перьями птицы страуса на своей тощей заднице,которыми перьями он мог даже шевелить и встряхивать,некто же вырастил волчью пасть на груди и кусал неосторожных прохожих,думавших,что у него такая собачка за пазухой,оригинален был и студент,за научный талант принятый в сообщество раньше окончания академий,оригинальный ум которого додумался по всему своему телу вырастить толстокрылых красно-чёрных бабочек подлунниц,которые никогда не взлетали,а лишь махали крыльями,обдувая хозяина как вентилятором в жаркое время,а зимой ложились в спячку и укрывали всё его тело дополнительным мохнатым одеялом,и так плотно,что можно было даже выходить в мороз на улицу и прохаживаться,удивляя такой своеобразной наготой дам и юношей,последним в этом ряду генетических превращений в их среде стоял человек-танк,у него вместо ног были две гусеницы,позволявшие ему перебираться через глубокие овраги и сеять панику среди местного сельского населения,чем он гордился ,видя какой ужас внушает молодым матерям и любопытному их потомству,выглядывающему из своих плюшевых колясок.
Магистр осмотрел свои научные кадры.Стариков поубавилось,зато было больше молодых и ищущих,что его порадовало.Оно конечно,старый конь там ,по борозде,как по ****е,но у молодых то *** потвёрже,что для науки первое дело.
В науке же не думают,в науке ебут,долбят знания,до озарения и откровения истины.В этом уже никто не сомневался,даже сам магистр,у которого  к знаниям было самое трепетное ,животрепещущее отношение,как у импотента,не сумевшего даже окончить три курса медицинского факультета и вынужденного добирать науки самому,перемежая с политикой.
Ему почему то хотелось очень произнести сегодня особенную речь,чтобы двинула всех на баррикады и штурм генетических вершин.Но привидения из подвала не появлялись и не вливали в него той бодрости,какая нужна была для такой речи.Потому он тянул резину, и продолжал вызывать на прения всё новых и новых, неизвестных даже лиц,выслушав,наконец, длинный обстоятельный доклад старика с кудрями и с ногтями,у которого были ещё и моторчики на ногах,по примеру каракатиц,но об этом ещё никто из коллег ничего не знал.
Здычил мсаз,бумсы живегля,столся в бажты уксума,ежиная воклу чуфа.

09.04.2012г.