Розовый снег

Альфира Ткаченко
                Очерк

                Розовый снег

   Над городом набрякли тучи. Такое ощущение, что сейчас всё всколыхнётся и понесётся ветер по дорогам, поднимая пыль, а затем из нависших туч посыпется снег, густой, как зимой.
  Солнце выглянуло и опять спряталось за набегавшие облака. Жёлтый рассвет пробудившегося апрельского утра рассыпался на поля и дома. Но нет, тучи бежали себе на восток, а солнце играло в прятки над федеральной дорогой и домами, заглядывая за шторы и зазывая проснуться запоздавших жильцов и поехать в горы, в лес, на озеро.
  Весна вступила в свои права. Лель достал свирель и начал играть мелодии леса. Вот ему начали отвечать птицы: одна, вторая, третья, вот за квохтал глухарь.
  Да, в лесу сейчас очень красиво. Снег в горах ещё лежит, а на полянах между берёз: проталины, лужицы. Берёзки опустили плечи и молча смотрят на соседей-сосен. Крепкие верхушки стройных деревьев шумят под гонимыми тучами и подсматривающим за природой солнцем.
  Пока птицы и деревья переговаривались между собой, кто первый начнёт день, солнце взяло управление природой в свою власть.
  Первые красные и желтовато-лиловые блики окрасили снег на вершинах гор Саян. Батюшка Саян проснулся и глубоко вздохнул полной грудью:«Вот и весна пришла в наши края».
  Птицы, а это клёсты, сойки обгоняя друг друга, полетели между верхушками величавых сосен и нежных берёз на другую сторону леса. Там, видимо, решили они, больше простора, много лакомств оставила зима. Но как они не старались петь громче других птиц, теплее им не стало и корм сам в рот не напросился. Так и летали птицы над лесом, иногда залетая под широкие ветки могучих деревьев и расшелушивали шишки. Шелуха от шишек падала на подтаявший снег.
  А солнце в это время покатилось над облаками и повисло над горами, освещая своими лучами всё пространство. Тучи разошлись в стороны и солнце разбушевалось, играя красивыми лучами на сверкающем снегу, который ещё долго будет лежать в предгорьях Саян, а на вершинах и подавно, всё лето.
  Гордый батюшка Саян лежал, обдуваемый ветрами и его сердце начало таять под апрельским солнцем. Оно повздыхало, поглядывая, как гордый сын гор пытается по заигрывать с ним и распустило своё большое жёлто-розовое платье над вершинами.
  Снег словно ожил под весёлыми лучами. Свет от утреннего солнца, покачиваясь на струях ветра, опустился на белоснежный наст. Нежное белое покрывало, которое ночью всегда оставалось чёрным и лишь изредка сверкающее жёлтыми бриллиантами звёзд, сейчас напоминало розовое нежное полотно над большими вершинами.
  Тихо вокруг.
  Только посвистывает ветер в горах, да яркое солнце проказничает в апрельском утре.

  09.04.2012 года.


живопись: масло, холст. автор Ткаченко Альфира
Снежные вершины. Саяны