Незримые игры. Часть 10

Ия Юдина
Трудно найти в современном мире человека, который бы совсем не думал о деньгах. Кто-то думает о них больше, кто-то меньше, кто-то думает о них с неким вожделением, кто-то с презрением, кто как, но ведь думают, правда? Совсем не думают, наверное, только где-нибудь в каком-нибудь затерянном в тропических лесах племени, где люди до сих пор охотятся на диких животных с помощью копий, луков и стрел.

Деньги. Как же о них не думать, если их поставили во главу угла и столько о них  говорят. Вот возьму и поддамся общему настрою и тоже о них поговорю. Хочу вот так. Кому от этого плохо? Если кому-то стало плохо при упоминании о деньгах, то возможны варианты: у вас денежное истощение, у вас денежное переедание, у вас вообще аллергия на деньги. Если вам не стало плохо, у вас деньги есть, но вам всё мало, мало, мало и нужно больше и больше, то на лицо серьёзная «наркотическая» зависимость и в этом случае увеличение дозы лишь усугубляет заболевание, по нарастающей, что  ведёт к полной психологической деградации и разложению личности на различные неудобоваримые элементы. Так что… («Фууу, а что это за запах? Кто-то уже разложился что ли?»,- SN зажала нос).

Биржи «ценных» бумаг! Акции, облигации …я не знаю, какие там ещё есть бумаги, вообще то люди чаще всего пользуются туалетной бумагой и должно быть её тоже  можно считать ценной! Или нельзя?
Ладно, оставим мелочи для специалистов. Заглянем сразу прямо, и в суть. И сейчас вы поймете, почему в предыдущей части мы так долго и нудно говорили о вере изначально заявив, что это как-то связано с финансами, и, в конце концов, как и было мной обещано, совсем запутались ,потеряли нить и перешли к вопросам газообразования в толпе (« Газообразование? Это о метеоризме что ли? Это когда сначала в животе ворчит, пучит, а потом…»,- прокомментировала SN).

А теперь всё же снова перейдем к финансам, а именно к «ценным» бумагам.
Коротенько в чем же там дело, во всех этих якобы необычайно ценных бумагах.
Рассмотрим ситуацию. Допустим, вы покупаете акции какого- либо предприятия (то бишь ,вкладываете энергию выраженную в денежном эквиваленте). Спрашивается, зачем вы покупаете акции? Раз спрашивается, то и отвечается: во-первых, если у вас полный пакет, то ,соответственно, предприятие ваше, если у вас не все акции, но достаточно большая их часть, то вы теоретически можете участвовать в управлении этим предприятием. И чем больше у вас акций, тем весомее ваше слово в управлении. Какой смысл вообще создавать акции, если вы владелец предприятия? Для чего вообще акции создаются? И что это? Акции - это, упрощенно говоря, эквивалент всего имущества предприятия и всего, что оно создает (по крайней мере так должно быть).
Какой смысл хозяину этого имущества им, этим самым имуществом, с кем-то делиться? И чегой-то он добрый такой? Ответ простой - чтобы получить от вас «живые» деньги (вашу энергию, вложенную в них) и на эти «живые» деньги расширить или модернизировать свой бизнес (а то он чего-то не достаточно широк и не модерновый совсем)!
Какой смысл вам покупать акции? Например, такой: вам говорят, что если вы купите очень много акций, допустим половину, то вы фактически становитесь совладельцем и имущества предприятия и, понятное дело, и прибыли, которую даст это предприятие. Всё это просто и понятно.
А если у вас нет столько денег, чтоб стать полноправным совладельцем или управляющим, какой смысл тогда покупать акции? Тогда вам говорят, что чем больше будет зарабатывать предприятие, тем дороже будут стоить ваши акции, и вы как акционер будете получать некий ПРОЦЕНТ (долю, кем-то хитрозадо названную дивидендами), от БУДУЩЕЙ прибыли предприятия соответствующий, имеющемуся у вас количеству так называемых ценных бумаг. С облигациями формально всё несколько иначе, но в корне суть процентов просматривается всё равно точно также. 

Да, простят меня специалисты, я как всегда стараюсь всё упростить и упускаю тонкости и детали, правда от этого упущения суть дела нисколько не меняется потому что, как только мы говорим о процентах (как бы изощренно их не обзывали специалисты, дивидендами или ещё как) мы сразу же возвращаемся к вопросу ХАЛЯВЫ и к пирамидальной схеме, которая была описана  ранее (и не забудьте тот вопрос о КПД!, я всё ещё жду того, кто меня удивит и представит нашему взору механизм КПД которого равно 1 (100%).)

Так почему я завела беседу о ценных бумагах (акциях, облигациях и что там ещё не знаю)?  А потому что создание акций и биржевые игры с ними (кстати, люди сами же и назвали это «играми», никто их за язык не тянул, т. е. они сами и проговариваются!)- это ещё более изощрённая пирамидальная схема, потому как человеку дается иллюзия, что эти «ценные бумаги» действительно ценные и подкреплены чем-то реальным.

Да, иногда они действительно подкреплены конкретным имуществом и товаром. Однако, вы не думали о том, стоит ли это самое имущество, которое якобы заложено в стоимости акций, тех денег, которые вы за них платите? Кто назвал вам эту сумму? Кто установил стоимость имущества? Это истинная и реальная цена? Откуда вы это знаете? Из опубликованных финансовых отчетов? Вы абсолютно уверены в их объективности? Или вы, что случается чаще всего, просто ВЕРИТЕ специалистам?
Впрочем, часто вам не дают даже этого, я имею в виду, простого материального подкрепления (которое можно пощупать руками и увидеть глазами). Часто в акции вкладываются не столько реально имущество, сколько ВЕРОЯТНЫЕ прибыли (иногда только о них и идет речь, если материального имущества как такового не существует) которые получит это предприятие В БУДУЩЕМ!

Чувствуете, как близко мы подошли к понятию веры, о котором болтали в предыдущей части. Кто из вас может предсказать будущее? Экстрасенсы? Но ведь даже они ошибаются (помним: нет идеалов и совершенств). Кто может с полным правом говорить о будущем? Кто эти несравненные непревзойденные оракулы?
Это снова они! Очень образованные и грамотные люди в финансовой сфере. Финансовые аналитики, и другие биржевые «трудяги» всех мастей.

А если уж совсем углубиться,… вам ничего это всё эти биржевые манипуляции не напоминают? Большое КАЗИНО, например?
Помните эту картинку: «Ставки сделаны господа!» И все вожделенно смотрят на рулетку.
И тут ведь абсолютно также, продают, покупают, продают, покупают…Продают то, что ВЕРОЯТНО не даст прибыли или даст небольшую прибыль, покупают то, что ВЕРОЯТНО даст максимум. «Ставки сделаны господа!» «Рулетка» крутится, останавливается, и кто-то рвет на себе волосы, т.к. акции, которые он купил, упали в цене и стоят теперь меньше, чем он за них заплатил, а кто-то прыгает от радости, когда его акции наоборот взлетели в цене. При этом никто из игроков ничего на самом деле не произвел, не вложил энергии в создание чего-то, просто сыграл в некую виртуальную рулетку и, если повезло, поставил на выигрышный номер. Знатоки биржевого дела сейчас , наверное, возмутятся и скажут, что это ,дескать, ни какое ни казино и ,мол, они там не гадают на кофейной гуще, а опираются на… На что? На что они, позвольте спросить, опираются?

Хорошо, давайте, плюнем и забудем, что всё это ПИРАМИДА уже изначально, раз по акциям и другим ценным бумагам выплачиваются некие проценты (как бы их ни обзывали). Давайте, забудем об этом, и посмотрим, на, что они опираются эти биржевые игроки, когда покупают и продают. Откуда они берут свои чудесные знания, о том, какие акции в данный момент действительно ценные, а какие нет. Ответ очевиден. Они берут свои знания из прессы, из СМИ, из опубликованных финансовых отчетов предприятий,от сотрудников предприятий, торгующих секретами своих фирм и даже из сплетен.  Часто исходят из того, какова ситуация в том числе и ПОЛИТИЧЕСКАЯ в стране, в которой находится предприятие и т.п. А теперь задайте себе вопрос, насколько все эти источники информации точны? Могут ли они ошибаться? Может ли кто-нибудь оказать ВЛИЯНИЕ на эти самые источники информации и представить ситуацию в нужном ракурсе? Могут ли они дать заведомо ложную информацию и намеренно ввести в заблуждение? Не могут? Вы уверены? Верите в непогрешимость источников? Так что там мы ранее говорили про веру? Напомните ка мне…

А вы, между прочим, не задумывались, кто в казино получает самый огромный выигрыш?
Если вы столь наивны и думаете, что, тот, кому улыбнулась удача, то флаг вам в руки, идите и спустите там всё до последних трусов. Может быть, когда у вас не останется даже их, вы, наконец, то прозреете, и поймете, что ХАЛЯВЫ в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ, существует лишь незнание (или намеренное игнорирование) источника получения того, что кто-то счёл халявой. И, возможно, поймете, что «король», получивший «халяву», считающий, что ему улыбнулась удача, и что фортуна на его стороне на самом деле – ГОЛЫЙ! (прямо как в той, надеюсь, всем известной сказке).

Самый большой  выигрыш в казино – всегда у его владельца.
«Ставки сделаны, господа»! Кручение рулетки притягивает неправда ли, есть в этом что-то гипнотическое…

Ну, что получили вашу порцию обмана? Некоторым ведь так нравится обманывать самих себя, что они готовы даже платить тем, кто помогает им это делать. И даже умудряются получать от того, что их обманывают, удовольствие. («Это что-то от мазохизма? »- поинтересовалась SN)
Может, как я уже предлагала ранее, лучше  будет на пляже поиграть в страуса? Зарыть голову в песок, и представлять, что тебя не видно, притом, что зад находится на поверхности. Дёшево и сердито. И тоже ведь самообман. Как вы считаете? Впрочем, это, наверное, не для тех, кому деньги, видимо, руки жгут. Им надо поизощрённее над собой поизголяться. Соответствующий интерьер и антураж к самообману нужон, надоть, чтоб всё шикарно было, чтоб их не просто так, а с понтами на деньги кинули. Но, подумайте хорошенько, суть то от этого разве меняется? Разве меняется то, что  несмотря на все эти потуги, весь антураж, они также как и многие всего лишь играют в самообман и «король» как ни крути всё равно оказывается голым?

Ладно, оставим ужо эту обнажёнку, в конце концов, может, они нудисты неисправимые? Пойдём дальше?