Турник

Дмитрий Вальмонт
Это было много лет назад. Когда-то наша страна была великой, а её жителей объединяла общая цель. Этой целью было принести мир и процветание всем народам Земли. Именно в то время в небольшом городке с красивым названием и уютными улицами, несколько ребят поставили у себя во дворе турник. Они были очень целеустремлёнными парнями. Их обьединяла  вера в то, что построить рай на земле способны только умные и здоровые люди. Дома, которые окружали двор с турником, народ метко окрестил «хрущёвками». Каждый вечер парни выходили из «хрущёвок» во двор и проводили на турнике пару часов. Железный красавец помнил их разговоры. Они обсуждали, какой мощной стала их страна за последнее время и какое их ждёт будущее. С воодушевлением, взахлёб, они рассказывали друг другу сокровенные мечты. Как станут великими врачами, учителями и космонавтами. Как внесут своих детей на широких плечах в необъятное сияющее будущее. Они свято верили в своё  правое дело. Турник помогал им стать сильнее. Он тоже в них верил. Каждую весну его чистили и красили. А он радовал своим видом окрестную детвору, которая глядя на крепчающих ребят, всё чаще приходила заниматься. Иногда турник дрожал от напряжения.  Тогда крепкие руки ребят сжимали его гриф с особым усердием. Они тренировалсь долго и упорно. Турник знал, что это называется «ГТО». Но прошло время, и ребята выросли. Они всё реже стали навещать своего железного друга. А в минуты их редких встреч, часто стали звучать слова «разделение» и «неизбежно». И ещё они поклялись бороться до конца.Что-бы это могло значить? В один хмурый день, турник понял, что больше их не увидит. Зато он увидел, как рыдают на лавочках их матери. Для турника наступили тяжёлые времена. Вокруг ходили люди с печальными, а ещё чаще злыми лицами. Их взгляд безразлично скользил по спортплощадке и опускался к земле. Однажды, проходившая мимо женщина, упала возле турника и очень долго лежала. Потом её заметила маленькая девочка и позвала взрослых. Женщину увезла скорая помощь. Это был голодный обморок. Такое случалось. Иногда турник просыпался среди ночи от громких хлопков. После этого обычно приезжала милиция. А утром в разговоре старушек он слышал знакомую фразу «ещё один застрелился». В общем, время было не простое. Турник знал, что это называется «перестройка». Теперь его никто не красил по весне. Он стал унылой, ржавой железкой на фоне обветшавших домов.
Глаза людей больше не излучали тот оптимизм, наполняющий душу бедной железяки, радостью. Он скрипел на ветру, напевая реквием по разбитым мечтам. Так продолжалось несколько долгих лет. Турник часто стал слышать в разговорах такие слова как «предприятие» и «бизнес». Люди стали бегать с огромными клетчатыми сумками на спине и очень много разговаривали по телефону. Казалось, у них появилась цель. Но это была только видимость. Вы могли бы подумать что жизнь вокруг налаживалась, но турник видел правду. Всё чаще на скамьях вокруг него, веселилась пьяная молодёжь. Сначала это были странно одетые ребята с не менее странными, развязными девчонками. Они пили водку и занимались непристойными делами прямо на улице. Когда кто-нибудь из них пытался справить нужду на его опоры, турник яростно скрипел и шатался, пытаясь отогнать несчастного. Но, увы, он был всего лишь железкой. Потом эти компании сменились молодыми людьми в свободных балахонах. Из их разговоров, турник не понимал ни слова. Он усвоил только что «Цой умер, а рэп это навсегда». Но смысла этой фразы он не знал. Иногда к нему подходили ребята спортивного телосложения. Они были выбриты наголо, и в их разговорах можно было часто услышать слова «узкоглазые» и «чурки». Кто такие чурки, турник не знал, но бритые очень некрасиво о них отзывались. Однажды он увидел, как эти парни избивают армянского мальчика. Тот лежал на асфальте в луже крови и похоже, не дышал. Но бритоголовые продолжали методично бить его ногами. Турник сжался от  отчаяния. Что стало с этим миром? Где те весёлые, смелые и жизнерадостные люди? Он не хотел смотреть на весь этот ужас. В этот день через его ржавый гриф прошла трещина.  Бритые перестали приходить. Но лавочки вокруг турника не пустели. По вечерам на них собиралась местная молодёжь. Они включали на телефонах незатейливую музыку, и пили что-то из красно-чёрных баночек. Их разговоры были бессмысленны. В их глазах не горел огонь идеи. Пустоцветы, а не люди. Турник знал, это называется - «деградация». Изредка, мимо проходили дети, которые купив буханку хлеба, стрелою мчались домой. Казалось, они очень больны и не могут находиться на улице больше часа. Когда подростки на лавочках стали обсуждать компьютерные игры, турник понял, в чём дело. И загрустил ещё больше. Тем временем район развивался. «Хрущёвки» снесли и на их месте построили красивые многоэтажки. Но люди, живущие в них, не изменились. Они были целиком поглощены своей суетой. Их объединяло только одно. Слово, которое всё чаще слышал турник - «деньги». Деньги стали смыслом их жизни. Наш  турник окончательно потерял веру в жизнь. Ржавый, сломанный, стоящий на усеянной пустыми бутылками и окурками земле, он хотел умереть. За этими грустными мыслями его застал глубокий сон. А когда он проснулся, рядом стоял мальчик, лет тринадцати и с любопытством разглядывал трещину на грифе. Мальчуган постоял немного, а потом сбегал домой и принес мешок и метлу. Он не спеша собрал бутылки, вымел из-под турника окурки и бережно очистил его от грязи. Затем он принёс крепкую трубу и заменил сломанный гриф. После этого турник был покрашен и остался сохнуть на пару дней. Всё происходящее очень заинтересовало его. На чистой площадке, сверкающий новым грифом, турник снова почувствовал себя спортивным снарядом. Мальчик стал приходить к нему каждый вечер. Сначала он умел только подтягиваться, но благодаря упорству, парнишка освоил много новых упражнений. Постепенно, с ним стали ходить и другие парни. Они усердно учили разные элементы, и со временем их тело стало гибким и красивым. Пьяная молодёжь, как и раньше, буянила по ночам, но теперь турник не обращал на них внимания. Здоровые и крепкие парни стали его лучшими друзьями. В их разговорах стали часто звучать "Workout» и «ЗОЖ». А сами они гордо именовали себя «турникменами». Они не поощряли курение и выпивку. Они уважали силу и чистый разум.  И турник помогал им стать сильнее во имя великой цели. В их глазах он видел знакомый огонь. Огонь идеи. И турник знал, это называется - «возрождение»!