Птица на ладони

Ольга Соколик
Начинается страстная неделя.
Это тишина души, внутренний, безмолвный монолог с Богом, когда мысли отрешены от внешнего мира и чисты.

Почему люди совершают одни и те же ошибки и ничему не учатся?
 Этот вопрос я задаю в первую очередь себе.

 Что бы понять общую тенденцию всегда необходимо разобраться в частном случае.

  Как  океан составляют  мириады   капель воды, так и человеческое общество состоит из индивидуумов.

-То есть из индивидуальности?

 Много ли людей мыслят и совершают поступки, руководствуясь индивидуальными наклонностями, развивая в себе свой личный взгляд на жизненные ситуации?

 Многие ли не подвержены стереотипу  навязанного мышления?

Ведь что бы отделит навязанную мысль или поведенческий стандарт достаточно всего лишь честно и беспристрастно отнестись к себе самому.

Эти черты легко декларировать, но сложно воспитывать в себе, а придерживаться их в обществе , которое живет по законам анти морали совсем уж не просто.

Я стараюсь, честно и беспристрастно относится к себе и к окружающим.

 Не всегда это получается, часто эмоции берут верх, и под их влиянием совершаешь поступки, которые не всегда оправданы, а иногда просто необдуманны и несвоевременны.
Это происходит от быстроты мысли, жизнь не успевает за её молниеносным движением  пониманием и предвидением ситуации.

 Мне кажется, действовать, действовать необходимо прямо сейчас, незамедлительно, а не с кем, общество в силу стереотипов мышления не готово.

Верность традиционным ценностям и некоторый консерватизм помогают удержаться на плаву в бушующем море потери всяких моральных и этических ориентиров, и ты вспоминаешь слова учителей:

- Не торопи события, проявляя излишнюю настойчивость и нетерпение.
Твоя цель подобна птице на ладони – можно поглаживать ее перья, но если сжать пальцы слишком сильно, она умрет.

 Тогда ты говоришь себе:

-Излишняя бескомпромиссность и категоричность суждений приносят только вред.

 Учись быть снисходительной к чужим слабостям.

К себе тоже  относись с определенной долей любви, иначе как ты сможешь любить других, если не умеешь прощать слабости даже себе самой.

И я открываю ладонь, на которой сидит моя птица, поднимаю её к солнцу и тихонечко прикасаюсь к её радужным перьям.

 Птица поворачивает ко мне голову, смотрит сверкающей бусинкой глаза и начинает петь.

 Она поёт в утренней тиши  чистым звонким голосом  о том, как прекрасен мир на рассвете, и как ей хорошо сидеть на ладони и чувствовать себя защищённой, как она любит лёгкие прикосновения моих пальцев,  я еле слышно, тихонько начинаю подпевать ей.

 Начинаю вспоминать мелодию утренней зари, одним голосом, без слов, стараюсь попасть в тональность птицы.

Так мы встречаем утро и оно светло прекрасно.