160. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Рутцены

Василий Иванович Агошков
160. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Рутцены

Н.М. ЧЕРНОВ О РУТЦЕНЕ
 

 
Один из деятелей крестьянской реформы в Орловской гу-бернии, мировой посредник первого призыва. Относился к кру-гу "провинциальных нигилистов". Тургенев был знаком с Рутце-ным и его семьёй. Материалы к статье "Руцын и Рудин" (Турге-невский сб. III). Версия об использовании Тургеневым некото-рых черт Рутцена при характеристике главного героя в романе "Рудин". Некролог Н.К. Рутцена. Знакомство Рутцена с Т.Грановским.

Проекты и изобретения Рутцена. Его деятель-ность по проведению крестьянской реформы.
Биографический очерк Н.К. Рутцена, составленный его женой А.А. Рутцен (урождённая Емельянова). Сведения о семье Рутценов.

Из послужного списка его отца. Сестры Рутцена – А.К. Татаринова и С.К. Пфель, их знакомство с Тургеневым и М.А. Марко-Вовчок. Материалы о литературной деятельности жены Н.К. Рутцена. Записи бесед с потомками семьи Рутцена- Тата-риновых. Письма О.В. Якушкиной и Т.И. Татариновой.

Два альбома с фотографиями семьи Рутценов (1870- 1915). Фотопортреты Н.К. Рутцена, А.А. Рутцен и А.К. Татарино-вой, полученные от О.И. Якушкиной и В.И. Бонч-Осмоловской. Частично использовано в статьях и в книге "Орловские литера-турные места". 28.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/sobranie-r.htm
 

Теперь понятно, кому в Орловском уезде принадлежала часть крестьян с.Хотетово: фон Рутцену, Пфель и Татариновой.
 
 
РУТЦЕН, Александр Николаевич, фон (1858 – после 1930) — статский советник, инженер, общественный деятель.  Род. в с. Покровском Фатежского уезда Курской губернии, отец — Н.К. фон Рутцен. В 1879 окончил Императорское Московское тех-ническое училище, работал инспектором паровых котлов на судах.

Жена — Софья Ипполитовна Дмитриева-Мамонова (род. 1858). Некоторое время Р. был председателем Льговской уезд-ной управы. Избирался предводителем дворянства Льговского уезда (1893 – 1896), гласным губернской думы от Корочанско-го уезда, депутатом 1-й и 2-й Гос. думы от Курской губернии.

Принадлежал к Партии народной свободы (кадетов) со времени её основания, был членом губ. комитета, а с 1907 — членом ЦК партии кадетов. В Государственной Думе состоял членом аг-рарной и финансовой комиссий. После провала партии кадетов на выборах в 3-ю гос. думу, Р. в г. Выборге подписал т. н. «Вы-боргское воззвание» от 10 июля 1906, за что был осуждён по ст. 129, ч. 1, п.п. 51 и 3 Уголовного Уложения, репрес-сирован и лишен дворянского чина.

С 1907 являлся членом ЦК партии. В 1916 — председатель Лондонской комиссии Земского Союза. В предвыборный пери-од в Учредительное собрание состоял членом Временного Со-вета Российской Республики. В конце 1920-х — начале 1930-х — преподаватель строительного и дорожного дела Воронежского сельскохозяйственного института, доцент.
 
*
РУТЦЕНЫ, фон (von Rutzen, Edler von Rutzen), дворянский род. Согласно семейному преданию, родоначальник Россий-ской линии – Август Рутцен, уроженец Силезии, поступивший в середине 17в. на военную службу в армию Речи Посполитой, дослужившийся до чина полковника и обосновавшийся в Само-гитии (Северной Литве) на границе с Курляндским герцогством.
 
Согласно этому преданию, род возведён в дворянское достоинство еще в конце 12в императором Священной Рим-ской империи Генрихом VI или, возможно, восходит к древнему патрицианскому роду Нюрнберга (об этом косвенно свидетель-ствует геральдика: Российские Р., как и некогда Нюрнбергские Р., пользовались гербом, в центре щита которого – голова ка-бана). Один из потомков А.Рутцена – Иоганн Фридрих (1768, Кёнигсберг – 1842), изучал юриспруденцию в Кёнигсбергском университете.

С 1791 адвокат унтергерихта (нижнего суда) в Либаве, с 1796 секретарь нидерландгерихта (нижнего земского суда), с 1797 адвокат обергофгерихта в Либаве и публичный нотариус, в должности до 1839. Закладной владелец имений Каллетен и Вирген в Курляндии (на 1814). В 1814 возведён Ав-стрийским императором Францем I в потомственное дворян-ское достоинство Священной Римской империи с предикатом «Эдлер фон». Был женат на дочери лесничего Фридерике Елиза-вете, урожденной Зенгер (крещена 11 июля 1769 в Бартау, герцогство Курляндское, ум. 9 декабря 1826, Либава).

Известны его сыновья: Вильгельм Генрих (1798- 1863), остался в Курляндии; его потомки владели имением Мажуце (Мажуттен) Тельшевского уезда Ковенской губ.; Карл Фёдоро-вич (Карл Эдуард) (1799- ?), поручик (1825), служил в Екатери-нославском кирасирском полку, с 1825 в отставке, приобрёл имение при с.Покровское в Фатежском уезде Курской губ., был женат на Ольге Николаевне, урождённой Потемкиной (1799 -?), в 1834 внесён с детьми во 2-ю часть дворянской родословной книги Курской губ. (Кроме того, он и его старший брат в 1848 внесены в 6-ю часть двор. родословной книги Ковенской губ.).
 
Дочь К.Ф. Рутцена – Александра Карловна (ок. 1830- 1910), в замужестве Татаринова, мать видного политического деятеля, депутата 1-й и 2-й Государственных дум Фёдора Ва-сильевича Татаринова. Сын К.Ф. Рутцена – Николай Карлович (6 ноября 1825, Орёл – 1880), активный участник проведения крестьянской реформы 1861 в Орловской и Курской губерниях, мировой посредник, отличавшийся либеральными взглядами, оригинал, чудак и фантазёр, сосед по имению и хороший зна-комый И.С. Тургенева (предположительно, мог быть одним из прототипов главного героя романа «Рудин»), был женат на Аг-рафене Алексеевне, урождённой Емельяновой.

В числе других владел имением Бабенково Мценского уезда Орловской губ., которое продал в 1865(?). Известны дети Н.К. Рутцена: Александр Николаевич (1 января 1858, Москва - 1932/33) – смотри о нём предыдущее сообщение; Ольга Нико-лаевна (?- 1927) была замужем за Вячеславом Евгеньевичем Якушкиным, их сын Иван Вячеславович Якушкин – видный ученый в области сельского хозяйства; Людмила Николаевна (1868 - после 1906), деятельница женского движения, автор книги «Равноправность женщин» (1907).

 Из детей А.Н. Рутцена наиболее известен Александр Александрович (1892, с.Алисово Фатежского уезда. Курской губ. – 16 сентября 1938, пос. Коммунарка близ Москвы), руководитель плановой комиссии Центрально-Чернозёмной области (с 1928), после 1934 – старший экономист Харьковской проектной конторы наркомата путей сообщения, в 1937 арестован по делу «Москва-центр», 12 сентября 1938 приговорён к расстрелу, через несколько дней расстрелян, реабилитирован в 1956, автор работ: «Новая волость. Значение волостной и сельской реформы» (1925), «Вопросы железнодорожной экономики в Центрально-Чернозёмной области» (1926).

С его смертью Российская ветвь рода Рутценов пресеклась.
ЛИТ.: А. Р-н. Николай Карлович Рутцен: Биографический очерк из эпохи освобождения крестьян Русская старина. 1882.  3; Чернов Н.М. Руцын и Рудин. Тургеневский сборник: Материалы к полному собранию сочинений и писем И.С. Тургенева. Л., 1968. Вып. III. Архи-вы: РГИА. Ф. 1149. Оп. 1. Д. 19; Ф. 1343. Оп. 28. Д. 3579, 3580 (дела о дворянстве рода фон Рутценов); Ф. 577. Оп. 26. Д. 2200. Л. 1-25; ГА РФ, Ф. 102. 2-я экспедиция. Оп. 70. Д. 937. Л. 1-2; Osterreichisches Staatsarchiv, Allgemeines Verwaltungs-archiv. Adelstand 13. Dezember 1814. Rutzen. //И. Сахаров (С.-Петербург).

//