Вербное Воскресенье

Николай Жук
Весной, за неделю до Пасхи, люди празднуют Вербное Воскресенье. Только Вербное Воскресенье относится к воскресению деревьев после зимы (верба - первая воскресает), а не к Пасхе, не к Христианской церкви и, тем более, не к Иисусу Христу. Так считается день первого цветения дерева - вербы.

Цветущая верба схожа с маленькими пушистыми лапками. Такими лапками владеют маленькие Лешачки. Первыми они и ломают вербу. А люди раньше поговаривали:

«Если Лешак проснулся и вербою умылся, то в лес ни ногою – забьют вербою».

Это означало, что дерево, которое перезимовало зиму, рубить нельзя. По обычаям наших Предков и по законам Природы деревья рубили в начале зимы, когда они впадали в спячку. А если они были живыми или только просыпались и расцветали после зимы, то их уничтожение считалось большим грехом.

Вербные дни считались самыми первыми приятными днями весны. Ещё они считались свадебными днями. В эти дни парни несли вербовые веточки тем девушкам, которых хотели взять в жёны. Если вербовые прутики пускали не только котики и листики, но и корни, - девушки их сажали. Корни прорастают за 10-12 дней (пока веточки стоят в вазе). В эти дни обычно идут дожди, земля сырая, поэтому они обычно легко принимаются.

Вербовые веточки обычно сажают весною в низинах возле огородов или лугов, а осенью наряжают разноцветными ленточками, – значит, будут гулять свадьбу. В дальнейшем из веточек проросшей вербы плели колыбель (по-украински – колыску) родившемуся в данной семье ребёнку, которая обладала обереговой силой любви его родителей.

Если же после посадки дерево засохло, то это значит, что парню с этой девушкой образовать семью не судьба, и лучше не перечить Высшим Силам – хуже будет.

Вербное воскресенье и дарение вербовых прутиков девушкам – очень древний праздник и очень хороший обычай. Не забывайте об этом, отмечая этот светлый праздник.