Северный полюс

Ксения Байкальская
   Вокзал встретил Иринку  привычным шумом и суетой, манящими ароматами  попкорна и фаст-фуда, заставляющего любого транзитного пассажира встать в очередь, и, конечно же,  запахом креозота, тем самым, который уносит в детстве на волне воображения в дальние страны.
   Бросив сумку на полку, девушка тихо села. В голове пронеслись воспоминания, как две недели назад она так же весело бросила ее и приготовилась к самому лучшему своему путешествию. Эти мысли затопили ее и из глаз неожиданно потекли слезы.
   - Что, так жалко уезжать? – услышала она мягкий женский голос.
   Глаза такие светлые, что даже не понятно есть ли у них цвет, смотрели участливо.
   Юная попутчица кивнула головой и поспешно вытерла слезы.
   - А вы, вы когда-нибудь, вы… простите, - она вдруг оборвала себя на полуслове, почувствовав неловкость, что не сразу заметила эту женщину. Та улыбнулась, неторопливо поправила волосы, потом откупорила коробку с соком, налила в стакан янтарной жидкости и протянула девушке.
   - Попей, холодный, тебе легче станет.  Душно в вагоне, - словно подвела какой-то итог женщина, - Ты хочешь спросить, любила ли я кого-нибудь?
   От неожиданности девушка чуть не поперхнулась предложенным соком.
   - Ну, конечно… Я же женщина. Вот только есть влюбленность, когда ты теряешь голову, а может и самое себя. Но если это настоящее чувство, то на смену ей будет другое, более спокойное, но не менее сильное. А бывает, что душой так сильно  привязалась, что уж не можешь себе представить жизни без этого человека. Тогда, чтобы любимый был рядом, ты готова на все, что угодно, на унижения, глупости, на все. Но есть чувство, когда ты не теряешь голову, а наоборот обретаешь ее.
   - Как это?
   - Когда ты вспоминаешь, что ты человек, что ты женщина, что у тебя есть чувство собственного достоинства, которое ты уже так далеко запрятала, что уж и не помнишь, есть ли оно вообще. Что-то происходит,  и ты вдруг чувствуешь – мое. Когда с ним куда угодно, но ты понимаешь при этом, что он тоже с тобой, хоть куда, хоть на Северный полюс.
   Поезд качнулся и медленно поплыл. Девушка рассеянно посмотрела в окно. Там, среди суеты и вечной вокзальной спешке, замелькали растерянные лица провожающих, кто пытался догнать и перегнать поезд. Мимо  величественно проплыло здание вокзала, и маленькое купе утонуло в золотых вечерних лучах. Дверь  резко отворилась и на пороге возникла мужская фигура.
   - Привет! – весело сказал новый пассажир, и легко закинул увесистую сумку на вторую полку.
   - Здравствуйте, - настороженно ответила девушка.
   - Такая духота, - скорее сам себе сказал молодой человек, - а давайте я вас холодненьким соком угощу?
   - Соком? А где? - и тут она увидела, что в купе, кроме них, никого нет, а на столике тоже пусто.
   - Кто где? Кроме вас здесь никого не было. А может быть, мы познакомимся с вами? Меня Сергеем зовут. Ведь нам долго еще с вами ехать, да? – с какой-то надеждой и уверенностью в голосе спросил он.
   - А вам далеко? – уже не выдерживая и улыбаясь, спросила она.
   Он посмотрел на нее долгим взглядом серо-стальных глаз, а потом, слегка прищурив глаза, улыбнулся  и произнес.
   - Да с вами, девушка, хоть на Северный  полюс.