148. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. ИВ. Павлов

Василий Иванович Агошков
ПАВЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1823-1904)
 

 
В 5-6 км на север от села Новодмитровка Станово- Коло-дезьского сельского поселения, в соседнем, Больше- Куликов-ском СП, и тоже на р.Оптухе, находится деревня Шишкино.

В 1854г в своё имение, как пишет литератор-краевед Ни-колай Михайлович ЧЕРНОВ, возвратился писатель, журналист и врач Иван Васильевич ПАВЛОВ (1823-1904). Личность очень популярная в середине XIXв. Павлов учился в Александровском лицее вместе с М.Е. Салтыковым-Щедриным, а в период учёбы в Московском университете знал Герцена и Грановского, вхо-дил в «Орловское землячество» наряду с П.Якушкиным, М. Ста-ховичем, П.Заичневским, Н.Рутценом.

Иван Васильевич являл-ся одним из соиздателей газеты «Московский вестник», а по-вести и литературно-критические статьи подписывал часто сво-им псевдонимом – Л.Оптухин.
И.С. Тургенев много лет переписывался с И.В. Павловым, не раз посещал его. В Шишкино шли письма не только от Тур-генева, Салтыкова-Щедрина, Добролюбова, но и, как установил Н.М. Чернов, от самого Чернышевского.

Ниже мы приводим такие статистические данные: в дер. Лыково (помещик Николай Васильев Павлов, здесь не живёт), 15 дворов крестьян, 70 мужчин и 71 женщина. Похоже, что Н.В. Павлов был братом Ивану Васильеву Павлову.

И по этой причине мы можем считать братьев Павловых – нашими достойными земляками.
 
 
В записках Н.М. Чернова есть такие сведения об И.В. Павлове. Литератор, врач. Близкий Тургеневу человек из орлов-ского окружения. Биографические материалы, сведения о се-мье. Связи Павловых с кругом московских литераторов 1820-40-х годов. Мать Павлова, Анна Михайловна, урождённая Со-ковнина, её литературные занятия. Материальное и имущест-венное положение Павловых. Из послужного списка И.Павлова.

Годы в Дворянском институте, Александровском лицее, Московском университете. Записи, сделанные во время экспе-диции в сельцо Шишкино на Оптухе в 1965г. Дети Павловых, их последующая судьба. Родство Павловых с Рахманиновыми. Некролог И.В. Павлова. Фотография жены Павлова, Надежды Николаевны, урождённой Павловой.

Павлов и Тургенев. Их знакомство и общение. Павлов как лечащий врач Тургенева. Отношения Павлова к произведениям Тургенева. Павлов – издатель. Сотрудничество Тургенева в его журнале "Московский вестник". Прозаические и публицисти-ческие работы Павлова. Библиография. Материал для заметки "Кто был Орловским корреспондентом "Колокола" (Орловская правда, 1962, 6 апреля).

 И.В. Павлов в кругу прогрессивных литераторов 50-70-х гг.. Знакомство и переписка его с Добро-любовым, Чернышевским, Некрасовым. Дружба Павлова с М.Е. Салтыковом- Щедриным, И.С. Аксаковым, П.В. Киреевским, М.А. Стаховичем, П.И. Якушкиным, А.Н. Плещеевым и др.
Письма Павлова к А.И. Малышеву и М.Н. Лопатину. Отзы-вы современников о Павлове. Библиография печатных работ о нем. 35; "Вокруг Тургенева".
 
 
Итак, мы установили, что «мать писателя Павлова, Анна Михайловна, являлась урождённой Соковнина». Посмотрим в Сборнике статистических сведений, какие населённые пункты принадлежали Соковниным.

В Городищенской волости - дерев-ня Криволожка; в Плещеевской волости – часть села Никулино- Жилино //поскольку поэт В.Дронников родился в селе Жилино, то не исключаю того, что он мог являться родственником И.В. Павлова. Но это нужно проверять//.

В Альшанской волости – деревня Хомутовские Выселки- Сергиевская, а также село Кузнецы, слободка Лысов-ка и деревни Новый Посёлок и Малые и Новые Выселки.

В Лав-ровской волости – село Путимец (часть). В Покровской волости – сельцо Большой Ольховец (Кузьмичёвка, Недрябуж).

Имели владения Соковнины и в Кромском и др. уездах.