несколько замечаний о состоянии КПРФ в 2012 г

Алекс Рязанский
          О состоянии КПРФ в период 2011 и 2012 г. с кратким экскурсом
 в историю  коммунистического движения в РОссии.

 К концу 80-х годов значительная часть первичных партийных организаций КПСС
 занималась в основном следующими вопросами:
- слежением за тем, чтобы мужчины коммунисты не имели половых контактов вне официальных браков, фиксацией разными способами таких случаев;

- слежением за тем, чтобы мужчины коммунисты не употребляли спиртные напитки в неумеренных дозах, фиксацией таких случаев разными способами (записывали выговора, строгие выговора и т. п.);

- дележкой квартир, с проверкой имеющейся накопленной информации по первым двум пунктам и соотнесением кандидатов на получение квартир с этими данными;

- секретари парт. организаций часто трахали чужих жен, мечтающих получить побыстрее квартиру и квартиру получше, и с этой целью липнувших к ним. (Гулящих женщин в обществе всегда не мало, а здесь у этих дамочек был веский повод гульнуть, мол для семьи стараюсь.)

- секретари парт. организаций, наряду с руководителями хозяйственных организаций, в составе которых они и были, принимали участие в решении вопросов о выдвижении на разные должности, в основном путем сверки кандидатов с имеющейся у них информацией по первым вопросам (гулял ли кандидат "на лево", пил не пил ...)

- сбором партийных взносов и пересылкой их в "верх";

- делёжкой путёвок в санатории.

К концу 80-х годов, не смотря на висящие везде по всей стране надписи типа "КПСС наш рулевой", авторитет партии в умах населения страны был не высокий.

 Теория по вопросу о партиях (любых) гласит, что по своей сути, партия (любая) - это передовой, наиболее сознательный авангард того или иного класса, или слоя общества (или, как в начале 21 века обозначают в ряде общественных наук) "страты" (общественной страты), который возглавляет борьбу этого слоя общества за ... что-то там..., или представляет интересы этой части общества где-то там, в каких-то общественных органах государства или в мировом сообществе.

 Что было в конце 80-х в СССР в этом плане.

Классовый состав общества, по сравнению с 1917г. и по сравнению с 1940 г. (накануне 2 мировой войны) очень сильно изменился.

Но прежде еще пару слов о классовом составе России, накануне 1917 г. .., а также в период 1917 1928 г. г.  В тот период Россия в основном была страной крестьян - около 80-85% населения.
 Немного рабочих примерно 10%.
Остальное это помещики, частью уже в определенной степени бывшие, так как в 1861 г. крепостное право уже плавненько стали отменять..., буржуазия, всех калибров и мастей, купечество, дворяне, интеллигенция всех мастей и калибров.
При этом надо не забывать о важном моменте,который появился в отношении классового состава к 1925-1928 г., о том, что, уже несколько лет отвоевав (допустим если брать период 1921-24 г.)на различных фронтах первой мировой войны, а затем гражданской войны, около 50% всех этих мужчин превратились из крестьян и рабочих и буржуазии в т. Суховых, бандитов Саидов и атаманов Махно или в Абдулу. Цена 1 мужчины в те годы была равна, примерно, цене 1 патрона к пулемёту Максим, или цене 2 патронов к нагану. А среди женской половины населения появился большой слой (по размеру равный классу..,  .. миллионы женщин)потерявших мужей на фронтах, и миллионы женщин, которым по достижению ими брачного возраста мужчин не досталось, так как их просто не было, они были в период первой мировой и в период гражданской войны уничтожены.

ВКП (б) в период 1917г. - 1924г. позиционировала себя, как партия пролетариата и трудового крестьянства (отмежевываясь от полукрестьянской и 90% крестьянской небогатой сельской буржуазии (кулаков)). На деле, она не особо хорошо и не всегда заботилась об интересах этих слоев населения (например в период подавления крестьян в районе Тамбова). И, справедливости ради надо признать, хотя никогда в официальной истории ВКП(б) и КПСС это не позиционировалось и об этом не говорилось, но это была и партия женщин, в основном той их части, о которой сказал уже выше, то есть партией вдов и молодых одиноких девушек, которым не досталось мужчин.

Основной заботой ВКП(б), надо честно признать, всё же была борьба за удержание власти любыми путями, в том числе и путем ущемления крестьян и пролетариата.., а не борьба за то, чтобы представлять и отстаивать интересы какого-то определенного класса (общественной страты). Именно поэтому кроме определения на партийном уровне партии, как партии пролетариата и крестьян постепенно стали говорить и о том, что это "партия, представляющая интересы  различных  трудящихся масс". Если до 1917 года женщины практически на 100% были существами "семейными", в общественной жизни принимали участие очень маленькое, в партийной работе мало участвовали, хотя уже тогда в этом плане и появились первые "ласточки", то после гражданской войны они уже стали выходить на арену и хозяйственной и партийной жизни. А куда им было деваться, ведь традиционный образ жизни женщин в семье был для многих из них просто невозможен из-за отсутствия мужчин.





А к 80-м годам классовый состав общества, по сравнению с 1917г. и по сравнению с 1940 г. (накануне 2 мировой войны) очень сильно изменился.



Крестьян, в понимании их как класса по меркам 1917г., вообще уже не было.
Были в период с (примерно) 31-33г.г. по примерно 1965 г. (начало правления Брежнева) крепостные крестьяне закрепленные за колхозами, а потом они были превращены, на примерно 70% в сельский пролетариат, т. е. работали в сов. хозах и колхозах, в основном по принципу найма на работу на те или иные рядовые должности(тракторист, шофер, комбайнер, свинар, доярка, зоотехник и т. п.) и небольшая прослойка сельской руководящей братии ( директора, председатели..).., и те же самые люди процентов на 30 примерно, были мелкобуржуазными с/х собственниками - крестьянами на своих собственных (выделенных в длительное пользование) приусадебных участках. В принципе в лице почти каждого сельского жителя был и с/х рабочий (70%) и с/х мелкий буржуйчик (30%)...,
иногда и наоборот 70% буржуйского, а 30% рабочего, где как...





 Пролетариат образца 1970г-1980г.  также несколько отличался от пролетария образца 1914 г.

Если верить старым фоткам и старой статистике, то пролетарий в 1912 г. в выходные дни ходил в шляпе, жена его сидела дома с 5-12 детьми. Работники Сормовских заводов ездили летом на юга (точно не помню, может это читал о работниках других заводов в Питере).., вкалывали конечно на заводах тяжело. Заработка на питание на свое хватало..., и на питание и одежку для жены и 5-12 детей хватало. И ходили в рабочие кружки к Ленину и т.п. Читали книги, даже и серьезные, а не только плей бой (в те времена литературе этого пошиба соответствовала книга "Курочка ряба" с картинками), например читали "Капитал" К. Маркса.

 Среднестатистический рабочий образца 1970 г. --  Всякие были... И "Капитал" читали, и "Плей бой" листали (если друг моряк из загранки привез).., и водяру пили. На питание на своё денег хватало, рабочий день 8 часов. Выходные... Праздники.., отпуска 28 дней. Санатории.., для детей пионерские лагеря в Кабардинке.  Детей много иметь было не по карману .., имели 1-3. Каждый Пролетарий тех лет был процентов на 80 - рабочий, процентов на 10 - интеллигент, процентов на 10 - мелкий буржуазный рантье (человек получающий ренту, т. к. работать можно было спустя рукава, а заработная плата ниже 100 практически не была никогда, ни где и ни за что. Исключение составлял средний мед персонал - мед сестры с зар. платой 90 руб.,  кто были они..?.., затрудняюсь ответить).

Конечно это не точные пропорции, все люди были .., есть.., и будут очень разные. Разговор идет о примерном среднем работнике. Да,  конечно и в разных регионах и в каждом климатическом поясе нашей огромной России тех лет (СССР) все было по-разному..., да и я не бог и в чем то ошибаюсь.

И вот вопрос, а была ли КПСС в 1980 м или 1990-м году выразителем интересов какого класса или слоя общества..? И была ли она авангардом.., и авангардом чего и кого..? То есть, в какой степени она подходила (отвечала) определению того, что является партией.., (имеется в виду партией, в соответствии с "классическим" определением того, что такое "партия").

В малой степени КПСС в те годы соответствовала этому классическому определению, в значительной же части нет.







1. Выражала ли она интересы какого либо класса..?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо еще раз разобраться.., а какие классы в СССР тогда были..?
В 1985, допустим году, был ли класс пролетариата. Похоже очень на то, что в СССР класса пролетариата в его классическом понимании К. Марксом и В. И. Лениным как такового не было в эту пору. При этом было что-то в принципе очень похожее на пролетариат в его классическом понимании. Но именно похожее, а по сути несколько что-то иное. Разбираться с тем, что это был за класс (а по своей численности в СССР эта группа населения явно тянула на определение - класс) разбираться надо не мало и серьёзно. К сожалению у меня этого времени и всех необходимых для этого данных нет. Но вполне уверенно могу сказать еще раз, что это был, мягко говоря, не совсем пролетариат, во всяком случае не совсем пролетариат в его классическом понимании и определении.

1  И вот вопрос - а выражала ли КПСС в тот период (1980-1990)  интересы этого класса (класса пролетариата)?
Тоже очень сложный вопрос, видимо частично выражала, а в чём-то нет. При этом в значительной мере видимо всё же не выражала, так как в значительной степени КПСС была занята тем, о чём уже говорили выше, до выражения интересов этого класса (класса  пролетариат) не всегда "доходили руки", хотя это вроде и декларировалось.
Во-вторых, как уже выше говорилось, класс пролетариата в его классическом види кажется не существовал.
А выражала ли КПСС в тот период (1980-1990)  интересы  класса, похожего на класс пролетариата?
Тоже не очень похоже на то чтобы мол выражала. Так как, в значительной степени КПСС была занята тем, о чём уже говорили выше, до выражения интересов этого класса (класса похожего на пролетариат) не всегда "доходили руки". В принципе КПСС в какой-то мере занималась всякими делами, которые не связаны были с выражением интересов (борьбой за соблюдение интересов) сколь либо значительных групп, существовавших в тот момент в обществе в СССР. Но в какой-то небольшой мере всё же интересы этой очень большой группы населения СССР в тот период КПСС все же поддерживала и в какой-то мере была их выразителем и охраняла их. От кого охраняла..?.., думаю прежде всего от посягательств мирового империализма, который в ту пору имел немалые аппетиты и мог легко скушать все природные богатсва СССР. Еще от кого..?.., а бог его знает, не знаю.



2  Вопрос - а выражала ли КПСС в тот период (1980-1990)  интересы  класса крестьян?

 Ну, класса такого в его классическом понимании уже не было - это раз. А было то,о чем малость уже говорили выше. Интересы  этой очень большой группы населения КПСС все же в тот период выражала  и охраняла их. Но это частично, а частично было то, что до выражения интересов этого класса (класса похожего на крестьянство) "не доходили руки".







3.

А был ли класс тогда так называемой "советской интеллигенции". По численности вроде где-то около этого был. Разношерстной ли она эта "советская интеллигенция" была? Конечно да.., прежде всего по своему проф. составу. Тут и врачи, тут и инженеры. При этом инженеры в разных отраслях - это всё отдельные песни, инженеры разного должностного уровня - тоже отдельные песни. Плюс так называемая "творческая интеллигенция" - поэты заказные от КПСС, поэты не заказные от КПСС (поэты - диссиденты, одним из ярких представителей которых является и поныне Юрий Влодов), певцы (типа Аллы Пугачевой и Валеры Леонтьева, потомка северных шаманов, вырвавшегося на большую эстраду и от туда пудрящего мозги всей России (комлающего до пота крупными каплями, слава богу хоть не до традиционного шаманского экстаза)). Перечислять представителей этой разношерстной братии можно долго, было их не мало видов.
И вот была ли КПСС выразитлем интересов этой группы населения (вернее этих групп населения)...?

Ответ искать очень сложно и трудно. Мне лично понятно одно, что выразителем такой прослойки в среде интеллигенции, как парт. номенклатура (парт. работники, начиная с уровня городских комитетов паритии и выше) КПСС в тот период была, но при этом немного не забывали и  об интересах двух в  предыдущем описанных групп (классов).
 А также крепко следила она (КПСС) за соблюдением интересов всего государства в целом на международном уровне, так как такие люди как Л. И. Брежнев, хорошо помнили еще и хорошо понимали, что друзей и у России и в последствии у СССР нет и быть не может, за исключением её Флота и её Армии.

Впоследствии многие лидеры нашей страны это забыли, или вовсе не знали по своей недоученности (троешники несчастные), такие, например, как помощник комбайнера со Ставраполья.., имею в виду Мишку Горбачева.

У России и потом СССР, а теперь РФ на мировом уровне могут быть только враги или временные (1 - 300 лет) союзники. Например, Франция, которая по отношению к России, когда ей надо было так, то была врагом, надо было по другому ей, она была союзником. Как ей (Франции) было удобнее, так она к России и относилась, и с нами по поводу этому не советовалась (или чисто формально советовалась).



4.Другие классы и прослойки общества в период 1980-1990г.

 Еще думаю по численности и некоторым другим критериям к классу или чему-то похожему на класс в период 1980-1990 г (накануне развала КПСС) можно и нужно отнести класс военных (прежде всего его офицеров) и плотно примыкающую к ним многочисленную группу военных пенсионеров (вчерашних офицеров Армии и Флота). Вооруженные силы в тот период по численности были где-то около 6 млн чел. Не мало. Плюс уволенных и находящихся в запасе офицеров запаса примерно около 20 млн. чел. Конечно по численности это тянет на класс. По степени их сплоченности, поддерживаемых между собой связей и т. д. это тоже чем-то напоминает классическое определение класса. Если сюда приплюсовать (а в какой-то степени я их уже приплюсовал туда,  имея в виду численность ВС ежегодно в 6 млн. чел)срочную службу, то это будет еще намного больше, так как в те годы редко кто из мужчин не отслужил в Армии. В малой степени по этому к "классу военнослужащих" относились и комбайнеры (с/х работники) и токари (пролетариат) и инженеры (офицеры двух-годичники) и даже женщины врачи, как офицеры медики. И часть научной интеллигенции, работавшей на "оборонку". 
 Вопрос - а выражала ли КПСС в тот период (1980-1990)  интересы  класса военных?

Слегка, да даже и не плохо выражала, в плане заботы о международной безопасности страны; слегка, да вообще-то и не слегка а более или менее нормально  выражала в плане заботы о том чтобы было современное вооружение. Достаточно по этому поводу вспомнить высказывание Л. И. Брежнева, звучащее примерно так - обороноспособность страны должна быть на высоком уровне, на том уровне, чтобы у любого потенциального противника не было желания развязать войну. Он говорил, что всё, что создано трудом народа, должно быть надежно защищено.  Так оно в общем-то и было.

////**********/////

часть 2

 ////*********/////

Примерно на рубеже 1994-2010 г. г. (точную дату тут не укажешь, так как её и нет..) постепенно шёл процесс, сутью которого являлся подкуп "демократами разных мастей" партийных руководителей от КПРФ. Подкуп производился прежде всего на уровне областных и краевых руководителей КПРФ. Целью этого подкупа было:
 - скрытное создание "своей" прослойки в КПРФ на уровне областных руководителей. Таким образом решалось "демократами" несколько задач, главной из которых была
- задача "отделить" первичные партийные организации  друг от друга.  Эти, закупленные демократами ложные руководители от КПРФ, получили задачу "гасить" все начинания в первичных партийных организациях, направленные на приведение КПРФ к власти, и не допускать контактов между первичными партийными организациями по горизонтали (на уровне первичных партийных организаций).

-  И другой задачей была задача "отделить" корни КПРФ от верхушки КПРФ,  от столичной Московской партийной верхушки, прекратить реальные связи в КПРФ снизу в верх и обратно.

 На рубеже 2010-2012 г. г. КПРФ в основном представляет из себя СЕТЬ РАЗРОЗНЕННЫХ, никоим образом не связанных между собой, "клубов для пенсионеров" - первичных партийных организаций.


Повторюсь еще раз, затронув еще один аспект: демократы перекупили практически всех партийных работников областного и краевого уровней на свою сторону, при этом хитро оставили их формально в рядах КПРФ на уровне областей с задачей контролировать ситуации в первичных партийных организациях и, как только там появятся люди желающие отодвинуть демократов от власти, так сразу, применяя основные любимые Путиным принципы дзю-до, соглашаться с намерением таких людей, а согласившись потом плавно перенаправлять их энергию в русло говорильни на собраниях, размахивания флагами на каких-нибудь площадях, желательно в холодное время года, чтобы они быстрее поостыли. Типа пусть они пошумят (ведь демократия в стране), поостынут и ладушки ...




 В качестве заключения: цитата, взятая на прозе.ру у ИГЕРИНа:

 "-Насколько я понимаю, Вы знаете русских - жителей больших городов. Мегаполисы - не наша родная среда. В них русский характер деформирован.

Всего сто лет назад около 80% населения России составляли крестьяне. И крестьянское мировозрение до сих пор преобладающее и определяющее в русском менталитете.
 Главная черта нашего характера - это терпимость..., терпимость  к чужому мнению, к чужой вере, к чужому обычаю. Такого нигде в Европе не было и нет. Потому что в России никогда не жили тесно, земля всегда была в избытке.

 Другая черта - способность стоически переносить невзгоды. Связано это не с былым холопством (каковое если и было в России, то в гораздо меньших масштабах, нежели в Европе по причинам того, что всегда имелось куда от рабства сбежать), а с климатом. У нас до пяти лет подряд мог случится неурожай.

 А третья черта - коллективизм, обусловленный общинной организацией земледелия и сельского быта вообще.
 Этот самый коллективизм и сыграл с нами злую шутку в веке 20-м...
 В городах люди, понятно, пообтесались, ожесточились..."

К ЧЕМУ Я ПРИВЕЛ ЭТУ ЦИТАТУ,  а к тому, что в конце 20 века и в начале 21 века "демократы" в России "скрытно и постепенно сотворили" подмену коллективизма и общинности следующими чертами:
- безответственностью, отсутствием личной гордости, панибратством, разгильдяйством, всеобщим оглуплением и оболваниванием..., а также снижением (среди мужчин в первую очередь) чувства ответственности за судьбу родины ( и малой родины, типа родного села, родного города, и большой Родины - Великой России).


 Следующее добавлено в июле 2015 г.

О состоянии рязанской партийной организации КПРФ на рубеже 2014 - 2015 г.г.

  Областное руководство в этот период в основном состоит из довольно незатейлевых некрупных личностей. Основной (преобладающей) чертой в поведении которых является так называемое "партийное функционерство". Т.е. того в поведение, что было присуще первым коммунистам периода 1900- 1930 г.г.(которых я не видел, но о которых много писано и много рассказано ..) в поведении нынешних рязанских коммунистов совсем мало. Конечно образ "первых коммунистов" он тоже туманен теперь для нас, во многом подретуширован и приукрашен, это оно понятно.  А нынешние - это в основном малоинтересные серенькие личности, в основном, в силу тех или иных обстоятельств, просто "отирающиеся" возле КПРФ,  или, как говорят еще, "тусующиеся" возле рязанской КПРФ.   Таким людям в принципе все "по баробану". Просто есть зона, где они могут потусоваться ... да оно в целом и всё остальное рязанское общество это набор разных тусовок .., мелких тусовок в виде фирм и фирмочек .., разных бестолковых организаций, набитых тусовщиками, например нынешнее афганское боевое братство (или, как многие его называют, "боевое бл-во", которое возглавляет типичный функционер пиз-ол, который и свои то афганские награды получил в основном по пьяной дури на блок-посту, а не за реальную боевую работу).  Большинство вузов - тусовки на 20-30 %, т.е. частично выполняют функции вузов, а частично просто тусовки на разные темы, на с/х тему, педагогичекую, и т.п. Конечно, вузы и всегда в определенной степени и были и будут "тусовками".., и в какой-то степени это  правильно .., тусовки они нужны тоже .., ноо не до такой же степени, есть же еще и прямые обязанности и прямое предназначение организаций, в том числе учебных организаций в виде вузов и колледжей, помимо их функций, как мест тусовки. Но сейчас это  (тусовочность) на мой взгляд особенно сильно развито ..., а часто даже является преобладающим. Почему мне можно говорить, о тусовочности в деятельности вузов, хотя я сам там не работаю ..? Мне это видно по отношению в вузах к целому ряду вопросов, с которыми бывал в вузах. Был в меде с вопросом о временной составляющей цикла смены поколений - видно, что научные темы их не интересуют. Был в педе с темой нового знака пунктуации - вся эта тема им по фигу.  Был во многих рязанских вузах с предложением принять меня (человека с 3 В, О.) на преподавательскую работу - интереса к этому ноль. Своих блатных на любые такие должности пруд пруди. И по фигу 3 моих высших образования, как будто у всех остальных также по 3 В. О. Главное при приеме на эти должности - принадлежит ли кандидат к их тусовке, если нет - то даже и не рассматривают эти вопросы. Только по протекции, только через тусовку.

 И еще одна интересная черта и рязанской кпрф и всего рязанского общества - везде "засилие тупого, наглого, сонного, жадного бабья".  Они везде "крутятся" .., что-то они выискивают, выуживают, высиживают. Все вузы таким бабьем забиты, и такое бабье постепенно из года в год всех мужчин помаленьку выдавливает из вузов .., прежде всего с руководящих должностей. Мужчин только последнее время чуток стали продвигать на руководящие должности в вузах, и то только потому, что таким кошелкам, как шеина, неудобно сидеть стало в начальствующих креслах в тот период, когда я стал вводить в письменность новый знак пунктуации. Они, эти кошелки, в полной растерянности по отношению к этому вопросу, ведрами пьют кофе, нервничают, переживают, но грамотно подготовить необходимую для принятия управленческого решения информацию не могут. Правильно и четко разобраться с вопросом не могут.

 Они не могут и не хотят заниматься сутью вопроса, а именно надо это (новый знак пунктуации) русской письменности или нет. Для них этот вопрос - вопрос десятого плана. А на первом плане их простые тупые бабьи интересы. Интересы типа того, а что внедрение этого нового знака даст именно им.А как они при всем этом тогда будут выглядеть, а общенациональные интересы им, этим кошелкам,  "по баробану". По своей природе, по отточенной веками и тысячелетиями в ходе эволюции вида homo sappiens "натуре", большинство самок нашего вида исповедовали, исповедуют и еще тысячи лет будут исповедовать идеологию крысятниченья. "Крысятничать" - главное предназначение, отточенное нашей эволюцией, для самок нашего вида.., именно на этот "вид деятельности" эволюция тысячелетиями их настраивала, именно под этот вид деятельности самок нашего вида тысячи лет затачивала природа и образ той, доисторической жизни.
  А общенациональные интересы им, этим кошелкам,  "по барабану". Например, что могло дать такой как кожеткина или шеина или руских, внедрение через РГУ и через них нового знак пунктуации. В отдаленной перспективе (лет через 5-10) всероссийскую славу и большой .., просто огромный плюс к их имиджу. А в ближайшей перспективе..?
 В ближайшей перспективе (1 месяц) кожаткиной, например,  это дало бы только некоторую дозу насмешек от таких же преподш РГУ, как и она. Потому, что она, если верить её словам, она мне об этом говорила, но сам я этого не видел, писала на тему о знаках пунктуации (когда-то там, видимо по заданию..) какой то, как она выразилась "большой, серьезный научный труд". Видимо кандидатский дисер.
 Но она там, судя по её замечанию, "ничего такого там (в системе знаков пунктуации имеется в виду) "не усмотрела".  Т.е. если бы она взялась помогать мне с продвижением этого вопроса, то на первых порах она бы получила от тусовки РГУ только усмешки и подначки, на ней лежала бы тень её прошлой глупости. А так, как для неё её имидж в тусовке РГУ стоит на первом месте, а общенациональные наши интересы на десятом месте .., то какой выбор она могла сделать..? Понятно, только один - в сторону замалчивания этой моей вполне логичной доработки. Она могла только затирать это, только выражать кучу сомнений по этому вопросу и т.п.