Рыжий кот

Осенняя Женщина
Как-то в декабре трещали морозы. Именно трещали, потому что они достигали минуса сорока градусов. В обеденный перерыв молодая женщина лет тридцати иногда обедала дома, ей так было удобно, работа находилась недалеко. И в тот день она вышла из дома, на ходу решая, пойти ли пешком или всё-таки проехаться на транспорте. Дойдя до остановки, решила подождать подходящий автобус. С ней рядом вдруг из ниоткуда вырос рыжий кот. Это ей так показалось, потому что она заметила кота не сразу. Худой, замёрзший, жалобно смотрел ей в глаза.

Народу было много, появлялись, исчезали, все торопились по делам. Мороз был нешуточный, и она перемежалась с ноги на ногу, притоптывала, чтобы не замёрзнуть и ходила вдоль остановки. Но и кот шагал рядом, стараясь не отходить и не упускать из виду женщину. Видно было, что он выбрал её в хозяйки. Что делать? Вряд ли дежурные на посту пропустят её с котом, всё-таки работала она на большом предприятии. Домой отправляться не было времени, каждая минута была на счету, и обед заканчивался.

В отделе было шумно, коллеги все были на своих местах и с удивлением наблюдали, как из-под распахнутой шубы возникает чудо: рыжий - рыжий кот. Охам и ахам не было конца. Все хотели погладить пушистого красавца. Он оказался послушным и всю вторую половину рабочего дня проспал на стуле возле тёплой батареи. И домой в тот день они пошли вдвоём. Единственное, что не любил, так это мыться в ванной, приходилось мыть кота в авоське. Зато потом млел под тёплым феном и гордо ходил по квартире, помахивая роскошным хвостом, достигающим тринадцати сантиметров в ширину, словно павлин.

Кот и новая хозяйка жили под самой крышей пятиэтажного кирпичного дома и часто любили сидеть на балконе, наблюдая, как подмигивает им с неба рыжая луна. Прошел год, другой... Наступила весна и кот вспомнил вольную жизнь, а, может, ему припомнилась подруга с белоснежной шубкой. Только он запросился гулять, обещал и клялся, что будет встречать её с работы. Утром они выходили вместе, она шла на работу, он заворачивал за угол и пропадал из виду. Но каждый вечер ждал хозяйку на скамейке возле парадной. Он держал своё кошачье слово.

Однажды она не нашла кота на привычном месте. Было лето. Цвела сирень, и акации сладко пахли после дождя. Сердце учащённо забилось в тревоге. И не напрасно. Обежала весь квартал, все мыслимые и немыслимые места, зовя и плача. День за днём тем же маршрутом она проходила в надежде... Наступила рыжая осень. Пошли дожди. То были не дожди, а печаль души... С тех пор в её доме больше не было кошек, никто не смог занять место рыжика в сердце. И только память часто возвращала её в любимое время. Туда, где ещё был рядом с нею рыжий кот. Таинственный странник в её жизни ...