Уголёк посвежее

Надежда Дедяева
Слесаря Николая балагура и весельчака все уважали в гараже. Умел он  отлично работать за токарным, фрезерным, сверлильным станками, при необходимости замещал сварщика и аккумуляторщика. Обладая чувством юмора, подшучивал над друзьями и артистично рассказывал анекдоты. Но главное, он никогда не отказывал в помощи. Бывало, его вызывали на работу среди ночи, чтобы устранить неисправность автобуса, который должен утром уйти в рейс. Случалось, что уходил Николай из-за праздничного стола в выходной день.
 
А однажды начальник попросил его помочь загрузить углём машину.

 В тот год были большие сложности с топливом, и многодетный водитель обратился в профком за помощью по этому вопросу.

 Решение приняли быстро и единогласно. Чтобы детишки не мёрзли, выдать уголь этой семье прямо из котельной предприятия, благо, с прошлого года осталось тонн пять. А как только на базу поступит топливо, пополнить недостачу паем водителя.

Николай, легко орудовал совковой лопатой, выбрасывая из котельной уголь в большую металлическую ёмкость, стоящую прямо у входа.  Она одновременно служила мерой, наполненная до верху вмещала ровно тонну. Крановщик подхватывал наполненный короб и высыпал содержимое в машину. Работа подходила к концу, когда подошёл медник Юрка.

– Ты что делаешь? – спрашивает у Николая.

– А  ты не видишь? Уголь выкидываю!

– Как... Зачем?

– "Как! Как!" – передразнил его Николай. – Квохчешь, как наседка! – остановился, вытирая пот со лба, распрямляя уставшую поясницу.
 
Николай знал, что Юрка городской "квартирный" парень, но его молодая жена не поладила со свекровью, и они переехали жить к бабушке в частный дом на окраине города. Юрка не без гордости рассказывал, что бабуля старая и больная, поэтому он теперь исполняет роль хозяина частного подворья, развёл кроликов, посадил огород и обновляет старый сад. Сетовал только на печное отопление, но со временем планировал провести в дом газ.

– Лопатой выкидываю! – сердито бросил Юрке уставший Николай.  –  Хочешь попробовать?

– А зачем... выкидывать?

Тут Николай понял недоумение городского парня и решил пошутить:

– Ты что, не понимаешь? Уголь-то старый, всё лето тут пролежал, а на носу зима. Пора свежий уголь завозить, но куда?  Место занято этим дерьмом! Вот, начальник попросил меня место освободить...
 
Юрка молча потоптался рядом и, озадаченный, ушёл.

Утром Николай столкнулся с Юркой у проходной.

– Привет!

– Привет... – как-то вяло ответил Юрка, протягивая руку.

– Ты что, заболел? – встревожился Николай.

– А у тебя после вчерашней работы руки и спина не болят?

– Я к такой работе привычный. Но причём тут...

– Так я ж вчера вечером из своего сарая тоже три тонны угля выкинул, – не дал ему договорить Юрка.

– Как, выкинул? – теперь в свою очередь удивился Николай.

– Тоже лопатой. Только носить пришлось вёдрами под яр.