Крещение Руси. Кто верит. 2. Павел Флоренский

Рафаил Кадыров
2. Павел Флоренский. + 1937 (Соловки. Расстрел).
Священник. Семья. Жена. Пятеро детей.

Павел Александрович Флоренский (1882-1937) - русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт. Родился 9 января (по старому стилю) в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. В Советском Союзе на изобретения и открытия Павел Флоренский получил более 30 патентов! Расстрелян в лагере на Соловках в 1937 году...

В одно время увлекался учением Льва Толстого, хотел под его влиянием уйти в народ... Закончил физико-математический факультет Московского Университета с дипломом I степени. Поступил в Московскую духовную академию.

В Московской духовной академии, которая находилась в Сергиевом Посаде, у Павла Флоренского, возник замысел будущей книги «Столп и утверждение Истины» , цель которой - осмыслить и выразить тот путь, что привел автора в мир христианского умозрения и православной церковности*.

"Одни его называли "красным попом": и верно, не снимая рясы, он исправно служил в советских госучреждениях. Другие считали блестящим инженером и естествоиспытателем".

"Откуда же у священника столь блестящие инженерные знания? Ответ прост. Еще до духовной семинарии он с отличием окончил Московский университет. Был любимым учеником отца русской авиации Николая Жуковского".

"Работая в Москве, он близко подошел к идее искривленного пространства. Причем одновременно и независимо от петроградского ученого Александра Фридмана, которого сейчас называют отцом теории расширяющейся Вселенной.
Павел Флоренский никогда не предавал своих духовных убеждений, на работу в Главэлектро ходил в рясе. Председатель реввоенсовета Лев Троцкий, недолго руководивший этой организацией, увидев его впервые, спросил:
- А почему вы в рясе?
- Я православный священник, сана с себя не снимал, потому и не могу иначе".

"В июле 37-го в лагере...Флоренского...расстреляли"**. Когда расстреляли Павла Флоренского весь лагерь, говорят, встал на колени.

Почему "лучшие" верили? Не боялись "отдать" жизнь? А во что мы верим? Выходит, вера - богатство, которое больше всей земной жизни... Почему люди приходят к вере в Иисуса Христа Спасителя человечества, и раньше, и в нынешнее время? В книге «Столп и утверждение Истины» Павел Флоренский пытается осмыслить и выразить путь, что привел его в мир христианского умозрения и православной церковности...

Примечания.

* http://tockabook.net/index/0-3713
** http://predanie.ru/lib/index-read.php?ELEMENT_ID=99901