Дмитрий III Константинович Нижегородский

Константин Рыжов
Из  рода  Суздальских  и Нижегородских великих князей.  Родился ок. 1322 г. Князь Суздальский в 1359-1383 гг. Великий князь Владимирский в  1359- 1363 гг. Князь Новгородский в 1359-1363 гг. Великий князь Нижегородский в 1365-1383 гг. Ж: 1)кн. Анна; 2)дочь кн.  Ростовского  Константина Васильевича, кн. Василиса. +5 июня 1383 г.

  Местом княжения Дмитрия III был Суздаль. Несмотря  на  то что его старший брат Андрей Константинович носил  титул  великого князя Суздальского, он, как и его  отец,  жил  в  богатом  Нижнем Новгороде, а поте­рявший  свое  значение  Суздаль  отдал  младшему брату. Но так случилось, что энергия и  предприимчивость  присущи были именно Дмитрию, а не Андрею, который, как  видно,  отличался спокойным и тихим нравом. В 1359 г.,  по  смерти  великого  князя Ивана II Красного,  остались  его  малолетние  дети  Дмитрий (будущий Донской) и Иван. Тогда Дмитрий III отправился в  Орду и добыл там себе ярлык на великое княжение. Из Орды он отправился во Владимир и, чтоб упрочить его за собой, остался  жить  в  этой древней великокняжеской столице.

  Но Московские бояре не думали уступать. Смолчав поначалу, они в вместе со своим князем в 1362  г.  отправились  в  Орду.  Неврус, давший ярлык Дмитрию III, был уже убит, а  хан  Мюрид  выдал ярлык Дмитрию  Ивановичу.  Бояре  посадили  на  коней  всех  трех малолетних князей своих и выступили с ними на  Дмитрия  III. Дмитрий  не  мог  противиться  московским  полкам  и  уехал    из Владимира. Вскоре хан  Абдул,  со­перник  Мюрида,  отправил  своих послов в Москву, Дмитрий Иванович принял их с честью.  Мюрид  был разгневан этим и в 1363 г. отдал ярлык Дмитрию III. На  этот раз Дмитрий просидел во Владимире лишь 12 дней и  был  во  второй раз изгнан московской ратью. Дмитрий Иванович не успокоился этим. н пошел к Суздадалю, осадил его, а окрестности опустошил, так что Дмитрий III должен был признать над собой  его  власть,  Когда Дмитрию III в 1365 г. опять привезли из Орды ярлык,  он  уже не пожелал испытывать судьбу и  навсегда  отказался  от  великого княжения в пользу Московского князя, с тем, чтоб  тот  помог  ему упра­виться  с  младшим  братом.  К  этому  времени  старший    из Константиновичей - Андрей - умер от чумы, и в Нижнем сел младший брат Дмитрия Борис. Дмитрий III  обратился  за  помощью  в  Москву. Прежде чем при­менить силу Московский князь обратился за помощью к митрополиту. Тот отправил в Нижний Новгород преподобного  Сергия. Сергий затворил все церкви в Нижнем. После этого присланы были из Москвы полки,  и  ко­гда  Дмитрий  III  приблизился  с  ними  к Нижнему, Борис вышел ему навстречу с поклонами  и  покорением. Дмитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец. В 1366 г. он выдал свою дочь за Дмитрия Ивановича и стал с  этого времени его постоянным союзником. В 1375 г.  с  зятем  и  другими русскими  князьями  Дмитрий  ходил  на  Тверь   против    Михаила Александровича.

  В 1377 г. царевич Арапша, разбив русских на реке Пьяне,  явился вдруг под Нижним Новгородом. Дмитрий III бежал  в  Суздаль,  а жители разбежались на судах по  Волге.  Татары  перехватали  тех, которые не успе­ли спастись, сожгли город, опустошили  окрестности и ушли назад.

  В 1378  г.  татары  опять  явились  под  Нижним.  Приехавши  из Городца, Дмитрий увидал, что  нельзя  отстоять  города  и  потому послал к ним откуп, но татары не взяли откупа и сожгли Нижний.

  До своей смерти Дмитрий  еще  успел  отстроить  вокруг  Нижнего Новгорода каменные стены. Незадолго до кончины он  принял  схиму. Погребен в Нижнем Новгороде в церкви св. Спаса.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522