Страна изломанных судеб. Часть 33

Генрих Васильев
    На груди Снегирева  имелся довольно большой шрам. След от ножевого ранения,   поняла сразу Быстрицкая. Его она заметила еще  на квартире Сергея, когда тот переодевал рубашку. Спросить тогда о его происхождении было как-то неловко. Кто его знает, как он на данный вопрос отреагировать может? Вон, фотографию на полке, опять же, перевернул изображением вниз. Видно, воспоминания прошлого его сильно мучили.
- Где это тебя так? – тихо спросила она, не справившись со своим любопытством.
- В Чечне, - так же тихо ответил он. – В первую компанию зацепили...
- Больно было?
- Да, - не стал скрывать он, поднимаясь с дивана. –  Ладно, поехали к Щукину, а то он, наверное, заждался уже.







     В тот день, его группе, состоящей из десяти бойцов,  была поставлена боевая задача – прочесать лесной массив, близ Аргунского ущелья. По оперативным данным, там мог скрываться небольшой отряд боевиков, численностью в двадцать- тридцать человек. Правда, помимо самих чеченцев, в него, вероятно, входили еще наемники и инструктора из Афганистана, Пакистана, Северной Африки. Это и пугало командование. Кто его знает, чего они там планируют? Очередной теракт или   масштабное наступление с разных сторон? Собственно, для проверки этой информации и посылалась разведгруппа Сергея.
- В бой, ни при каких обстоятельствах, не вступать, - инструктировал его начальник штаба полка. – Ваша цель определить место их дислокации и примерную численность… Береги людей, старлей! Мы их и так  уже слишком много потеряли...
- Есть не вступать в бой, – уверенно кивну он, в знак того, что задачу усвоил.
    Это был его третий выход в заданный район. Дважды, до этого, информация не подтверждалась. Никаких боевиков  там обнаружено не было. Похоже, информаторы специально подбрасывали федеральным войскам ложные сведения, отвлекая  от реальных намерений противника. Ощущение какой-то неизбежной катастрофы отчетливо летало в воздухе. Плохо финансируемая и обученная, за последние годы,  армия не готова была противостоять натиску экстремистов и сепаратистов, съехавшихся в Чеченскую Республику со всего мира. Это отчетливо  понимали, как кадровые офицеры, так и противоположная сторона. Да и противостоять предстояло уже не разрозненным бандитским формированиям, а  по существу, мобильному и хорошо вышколенному вооруженному формированию, которое, помимо переданного им в июне 1992 года министром обороны Грачевым оружия, финансировали, вооружали и тренировали спецслужбы различных демократических государств.   
  После развала Советского Союза, очередь дошла и до Российской империи. Ей тоже была уготована аналогичная участь. Тем более, что делать для этого, в общем-то, ничего и не требовалось. Достаточно было лишь немного расшатать и подтолкнуть многонациональное общество к гражданской войне. Власть же и околовластные структуры, вновь образовавшегося государства, будто этого не замечали или не хотели замечать. Вместо укрепления стремительно разваливающейся экономики, они были заняты куда более важными делами:  приватизацией и распилом оставленных в наследство от СССР предприятий, залоговыми аукционами,  выводом огромных денежных средств за рубеж, а так же удовлетворением собственных,  зачастую  противоречащих интересам страны,  амбиций. 
     На армию же практически никто не обращал внимания - новое вооружение в войска не поставлялось вовсе, учения не проводились, танки, самолеты и корабли, подолгу стояли без топлива. Офицеры, уставшие со своими семьями жить в нищете и голоде, денежное довольствие которым не выплачивалось по полгода, массово увольнялись из вооруженных сил.  Остальные ж, не имея возможности что-то изменить, оставались, в надежде на лучшее, служить дальше. Хотя, отчетливо понимали, что это лучшее наступит еще очень нескоро.            
   11 декабря 1994 года  Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин все-таки  вспомнил о своей армии, подписав Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», которая  уже три года фактически была независимым государством и не подчинялась Москве. В этот же день, с трех сторон на территорию Ичкерии, как называли свою республику сами чеченцы, вошли российские войска, намериваясь быстро свергнуть режим Джохара Дудаева и подавить беспорядки, вызванные его сторонниками. Данная операция продлится до 31 августа 1996 года и закончится Хасавюртовским соглашением о перемирии, подписанном  председателем Совета Безопасности Александром Лебедем и председателем Ичкерии Асланом Масхадовым, согласно которому, российские войска будут полностью  выведены из Чечни. Российская сторона, по самым скромным подсчетам, потеряет в той компании 4103 человека убитыми, 19794 ранеными, а 1231 солдат пропадет без вести.
   Тогда, летом 1995 года, старший лейтенант Снегирев об этом еще не знал. Ему и его подразделению была поставлена боевая задача и отдан четкий приказ, не исполнить который он  не имел права.





    Чернов лежал в своем номере и думал, что делать дальше. Слишком многое еще не склеивалось в его предположении.
«Если, это очередной передел собственности, то зачем надо было убивать Уварова и Аверьяна?» - размышлял он. – «Да, и Левченко, в общем-то, тоже не имело смысла валить. Выходит, что это была все-таки месть. Правда, не факт, что она связанна как-то с местным комбинатом. Мало ли у них врагов было? Особенно, у первых двух…»
  В  дверь неожиданно постучали, а затем, не дожидаясь ответа, в номер вошла уже знакомая  администратор  Ольга.
- Простите, - сходу начала извиняться она, поворачивая замок. – Я не хотела, чтобы кто-то из персонала видел, как я к вам вхожу.
  Геннадий встал с кровати, которая тут же издала неприятный металлический звук.
- Ничего страшного, - растеряно произнес он, не понимая, что ей от него надо.
- Меня майор Овчаренко к вам прислал. Просил передать, что он готов завтра , в десять утра, с вами в парке встретиться. Там фонтан в виде писающего мальчика есть.  Только , вы от слежки предварительно оторвитесь.
- От какой слежки? – еще больше удивился Чернов.
- От милицейской, - коротко пояснила девушка, показав на окно. – У входа в гостиницу, бежевый «жигуленок» стоит. В нем два сотрудника местного ОВД сидят. Их специально за вами приставили.
- Кому ж, я так помешал? – осторожно выглядывая из-за шторы на улицу, осведомился Геннадий.  Бежевый «Жигуль» и впрямь находился там, где сказала Ольга.
- Этого я не знаю, - честно призналась она. – Мне идти надо, а об остальном завтра на встрече спросите. Овчаренко все вам расскажет.
  Приоткрыв дверь, администратор сначала осторожно выглянула в коридор, а затем, убедившись, что на этаже никого нет, почти бесшумно выпорхнула из номера.
- Вот тебе и провинция… - вслух заметил Чернов, соображая, чтобы это значило.