Выборочный Гуманизм

Богдан Чайка
   
Мой друг когда-то сказал "Нечеловеческое это дело - гуманизм "
А я вот объясню почему

   Звучит не очень, не правда ли?! Хотя что это на самом деле? Это обычное человеческое поведение. Когда один решает кому жить, а кому отбывать свой срок в тюрьме до конца своих дней. На самом деле мы заменили неприятное нам понятие животный инстинкт выживания на вот такое вот более лестное. В этом нет никакой проблемы на самом деле, если бы не одно но, как мне кажется. Мы пытаемся просто не быть собой, что является довольно избитой темой. А что тогда значит не быть гуманистом, спросите вы меня, или почему ты считаешь, что я гуманист? То что ты терпимо относишься к враждебным группам в обществе – например криминальному слою. Но если все начнут враждебно в открытой форме относится к неугодным группам – это явно приведет к хаосу. То есть гуманизм – подрузумевает терпимость и получается, что сострадание к условно убогому, по другому я не могу это назвать. И вот кого-то мы решили помиловать, например кинуть милостыню нищему, а кому-то сделать “каку”, согласно законам привычной конкуренции, при этом рискуем остаться в одиночестве, потому что на утопическом “наверху” ничего нет. Собственно человеку, как существу стадному не очень хочеться оставаться в наедине с собой, наверно поэтому и возникает некий парадокс. Который заключается в том, что уничтожая себе подобного( берем равного в каком-то сферическом рейтинге) мы поступаем согласно нашим извечным инстинктам самосохранения, но тем самым двигаемся к такому же сферическому одиночеству, которого тоже боимся, исходя из принципов извечной стадности. В общем получается, что гуманизм вовсе и не гуманизм никакой, а так, просто красивое слово. А какое-то самолюбование, больше похожее на самовоспевания за счет других, уже опущенных ниже, потому что к равным по статусу он просто не применим. А теперь давайте рассмотрим крайности – всех жалеть и никого не жалеть. Думаю не стоит объяснять, что ни к чему хорошему это не приведет. В первом случае человек ухудшает свой генофонд так сказать. Во втором случае – поубиваем всех нахрен. И здесь рождается вопрос! Что же тогда такое гуманизм, даже выборочный, да хоть какой нибудь! Логично следует, что это просто третий механизм регулирования этих вот двух зол. То есть природная саморегуляция наших стремлений, необходимость которой ясна( две крайности мы рассмотрели). Так что не стоит своим хваленным гумманизмом восхищаться, это только слово такое.