Туман

Татьяна Кырова
                Согласитесь, что-то таинственное, почти мистическое, есть в утреннем тумане. И чем более образованными мы себя считаем, тем чаще попадаем в нелепые ситуации, столкнувшись с таким простым явлением. Выбрав точный маршрут, уверенно шагаем по давно исхоженной дороге, а не тут-то было. Так вот и Сергей Иванович через пятнадцать минут энергичного променада по пересечённой местности оказался на краю кукурузного поля.
 
       – Что за чё..., – подумал он, и споткнулся, не решаясь повторить вслух имя вымышленного персонажа. Так, на всякий случай. Ведь говорит же бабка, у которой он квартирует, стоит его упомянуть и рогатый тут как тут. Сергей Иванович взял резко вправо.

       – Бывает, немного сбился с курса, – успокоил сам себя.

       Продолжил движение, сбавив шаг и прислушиваясь. В молочно-вязкой сырости тонет всё.  Не только очертания хорошо изученной за полевой сезон местности, но и звуки. Ему стало как-то не по себе. Взглянул на часы. Деревня наверняка уже проснулась. Странно. Даже собаки не лают.

       – Да что за ерунда, откуда он взялся?  – теперь уже нарочито громко выругался, наткнувшись на большой стог сена.
               
        Требовалось преодолеть всего три километра до соседней усадьбы, где располагалась контора совхоза. Раздражение на самого себя росло, чтобы успокоиться остановился. Наклонился и туже затянул шнурки промокших кроссовок. Вырядился тоже, надо было сапоги надеть. Куда торопился. Сергей Иванович нервничал. Возникла необходимость срочно согласовать с директором совхоза новую скважину. Многолетняя работа могла увенчаться защитой кандидатской диссертации и открытием нового месторождения. От такой перспективы его бросало в жар. Служебный уазик стоял на ремонте, и чтобы не терять времени, решил прогуляться пешком. По рации он уже связался со своим руководством и сообщил, что последние пробы керна показали наличие золота. И вот, на тебе...

       Постоял, беспомощно озираясь по сторонам. Не видно ни зги. «Дурак!», - ругал себя за необдуманный поступок, – «надо было заактировать скважину сегодняшним числом, а не суетиться». Радость в предвкушении открытия была столь велика, что по простоте душевной не сдержался. Теперь налетят и оттеснят в сторонку. В список первооткрывателей его великодушно включат, но окажется не на первых ролях, это точно. Сергей Иванович неожиданно взмолился:

        – Господи! Да, что за невезуха! Куда же идти?

       Потоптался с минуту на том же месте, вырвал из рыхлого стога большую охапку сухого сена и сел. Оставалось, только ждать, когда туман начнет рассеиваться. Послышались глухие голоса. Это были грибники. Две неугомонные старушки, спешили обогнать конкурентов по тихой охоте и, разбудив с утра пораньше внуков, отправились в лес. Туман со стороны деревни казался не таким густым. И даже оказавшись внутри затаившейся серовато-дымчатой мглы, они не очень унывали. Им спешить не имело смысла. Ребятишки крепко держались за теплые руки бабушек, как за спасительные якоря. Туман возымел своё магическое действие на городских детей. Они впервые попали в такую весёлую переделку. Увидеть туман изнутри или себя в тумане, где ещё такое возможно. Мальчишки наперебой, но в полголоса рассказывали друг другу всякие небылицы, получалось довольно коряво, но это веселило их ещё больше. Они то и дело прыскали смешинками себе под нос. Бабушки улыбались, не особенно прислушиваясь к бестолковой болтовне мальчиков. Огромный стог сена похожий на гигантского дремлющего слона обрадовал сорванцов. Они рванули вперёд, но увидев незнакомого мужчину, застыли на месте не успев врезаться в мягкие, собранные из разнотравья бока воображаемого гиганта. Сергей Иванович поднялся навстречу:

       – Доброе утро, - он старался выглядеть как можно приветливее.

       – Утро доброе, – откликнулись грибники.

       – Вот,  заплутал немного. Хотел к Петру Михайловичу в контору с утра попасть. Не подскажете, где примерно дорога?

       Он специально назвал директора совхоза по имени отчеству, чтобы намекнуть на близкое знакомство с ним. Но напрасно старался, старушки и так узнали его:

       – Геолог! У Ивановой на постой остановился?

       – Так, точно, –  шутливо отрапортовал Бабицкий.

       – А дорога у тебя под ногами.
 
        - Ты на ней стоишь, милок.

       Почти в один голос ответили старушки.

       – Не может быть, - удивился Сергей Иванович, - А откуда здесь стог сена?

       – Да, Митька вечор по пьянке трактор в кювет завалил. Вот и оборонил. Сегодня уберут должно. А не то растащат.

       Такое нелепое и простое объяснение развеселило. «Фу, ты, никакой мистики», – выдохнул Сергей Иванович. Грибники тоже заулыбались.

       – Скоро разъяснится. Солнце всходит. Как обойдешь стог-то, так и шагай прямёхонько.

       – Спасибо, бабушки.

       – Не за что. Ну, нам сюда.

       И они разошлись. Сделав несколько шагов, Бабицкий невольно оглянулся. Грибники уже растворились. Прислушался. Тихо. Словно за ними захлопнулась невидимая дверь. Подумалось. А были ли они!? Или почудилось только. Странная всё-таки штука, этот туман. Как будто не сгустившийся от избытка влажности воздух, а энергия вчерашнего дня опустилась на землю. Кто, и чем занимался накануне, можно было ощутить, попав внутрь этого клубящегося паром, живого облака. Бабушки провели день в привычных житейских хлопотах, внуки в беззаботных играх. Поэтому шагают легко и уверенно. Груз прошлого не давит на плечи, и не пугает своей беспросветной неизведанностью туман. Сергей Иванович почувствовал неловкость за собственную суетливую нервозность.

         Работать на этот участок он ехал неохотно. Морщился, разглядывая карту: «Там и телевизор-то нормально не показывает». А ему очень хотелось посмотреть предстоящий чемпионат мира по футболу. Наша сборная в кои-то веки прошла отборочный тур. Он уже давно работал без настроения, не особо вникая в процесс, всецело полагаясь на старого техника-геолога. Знал привычку Владимира Семёновича скрупулезно выполнять свою работу. Уже много лет дед был для него «бедой и выручкой».

        Бабицкий давно утратил юношеский энтузиазм, профессия с годами интересовала всё меньше. Его волновал расчёт - хорошенько заработать к концу сезона. Большую часть времени Сергей Иванович проводил на рыбалке или занимался хозяйственными делами. Ревностно следил за работой кухни, чтобы не переплачивать за питание ушлым поварам. Любил попариться в баньке и скоротать вечерок за бутылочкой водки со старым техником. Деда он ценил и уважал. Даже немного завидовал, наблюдая, с каким неподдельным любопытством старый полевик изучает каждый кусочек добытого керна. Владимир Семенович любил рассказывать про старые добрые времена, когда и трава была зеленее, и месторождения встречались чаще. Отработав в геологии без малого двадцать лет, Бабицкий относился к словам старика с лёгкой иронией. Вот и на этот раз техник докладывал, но он пропустил информацию мимо ушей. С каким же удивлением посмотрела на него вчера девочка-практикантка, когда абсолютно равнодушный ко всему начальник, вырвал у неё из рук актировочный журнал и кусок керна с явными признаками заветного металла.  Владимир Семенович тоже подтвердил, что уже несколько скважин показывали значительное содержание золота. Во время крайнего сеанса связи Сергей Иванович поспешил доложить начальству о результатах. Возникла необходимость пробурить несколько контрольных скважин, чтобы окончательно убедиться, месторождение это или  случайно наткнулись на небольшую дайку. Бабицкий не пошёл на съёмную квартиру, остался в полевом лагере. Бесцеремонно выпроводил старого техника ночевать к студентам, чтобы освободить палатку для работы. Пересмотрел всю накопленную документацию, везде, где только можно, поставил свою подпись задним числом. Нахально имитируя служебное рвение. Утром ни свет, ни заря собрался в контору, но туман спутал все карты.

        Теперь оставалось только молить Бога, чтобы директор совхоза оказался на месте. Пора сейчас горячая и застать его в кабинете практически невозможно. Одна из скважин угодила на поле, где были посажены кормовые культуры. И всё же Сергей Иванович надеялся договориться.      

        Бабицкий обошёл лежавший на боку "Кировец". Туман отступал. И тут неожиданно показался директорский уазик, он сам ехал ему на встречу. Геолог махнул рукой и машина остановилась:

       - Здорово, Пётр Михайлович! Ну, дела! Как можно завалить такую махину?

       – Здорово. Ко мне? Садись. Митька, засранец. Раскудритвуй его за ногу. Вот, балбес. Уволил бы. Да, ведь племяш. Куда его денешь.
 
       Не давал вставить слово раздосадованный происшествием директор.

       – Петр Михайлович, – перебил Бабицкий, – Мы тебе поможем поднять. Я своего Урала подгоню.

       – Слушай, выручай. У меня всего один трактор поблизости. Не осилить. А в две тяги мы его махом поставим.

       – Договорились, - заверил Бабицкий.

       – Постой. А что взамен?

       – Разрешение твоё надо. На одну скважину у реки на краю поля.

       – У-у! Это, брат ты мой. Посевные площадя. Не так-то просто.

       Директор был, что называется тёртый калач и роли поменялись, теперь Сергей Иванович выступал в роли просителя:

       – Петр Михайлович, в одной стране живём. Мы тебе полную рекультивацию обеспечим. Оплатим, в конце концов, все потери. Хотя, какие там потери. Всего-то метров на двадцать углубимся. Ну, сколько ты с такого участка снимешь. А для нас это очень важно. Мы тебе и трактор поставим и даже скважину под воду бесплатно отбурим, если надо.

       – Во-от. Это другой разговор. Договорились. Скважина у водокачки! Ловлю на слове.

       Бабицкий вернулся на свой участок в прекрасном расположении духа. Даже сказал несколько добрых слов девочке-практикантке: «А ты молодец! Из тебя настоящий специалист получится. Благодарственное письмо в институт напишу».

       Прогулка в туман оказала на Сергея Ивановича благотворное влияние. Трава не стала зеленее, но она казалась ему такой. Вдруг захотелось быть таким же великодушным, как Петр Михайлович, который спешил выручить непутёвого  племянника. А куда его девать!? И, правда. Куда? Да. Туман. Туман. Давно он так не думал, и не чувствовал себя частью огромной державы. Случайно вырвавшиеся слова "в одной стране живём" теперь не казались высокопарными. Дед любил повторять: «Одно небо коптим, так чего суетиться-то».