Глава 7. О ясновидении и прорицателях

Вадим Усланов
Глава 7.

О  ЯСНОВИДЕНИИ И ПРОРИЦАТЕЛЯХ


«Таинственные вещи еще нельзя называть чудесами».

                В. Гете,  (1740-1832), немецкий поэт и мыслитель
 
«… изучение истории нашей планеты показывает, что
возникновение и развитие жизни представляет собой
естественный, закономерный процесс. Наука, следовательно,
в корне опровергает идею божественного творения!»

                А.И. Опарин, (1894-1980), русский биохимик,
                общественный деятель

     Что мы понимаем под ясновидением? Объяснение этому явлению или понятию вы не найдете ни у Владимира Даля, ни в поздних и даже современных энциклопедических словарях. А между тем, не так уж редко приходится слышать это выражение, когда речь заходит об астрологах и других прорицателях. Такое умолчание связано, видимо, с тем, что в научных кругах еще не выработана четкая однозначная трактовка явления.  Все, что нам могут сказать о ясновидении популяризаторы, так это то, что оно как явление относится к разряду непознанных, к разряду чудес. Вот так: коротко, просто и понятно. А как же? Что проку ломать голову над еще одним непознанным явлением? Мало ли их? Чудо - оно и есть чудо. И нам этого достаточно. Мы склонны верить в чудеса, потому не удивляются пророчествам экстрасенсов, «ясновидящих», таких, скажем, как астролог Нострадамус, прорицательница Ванга, как не удивляемся гипнозу. Скажу, лично я также не удивляюсь предсказаниям, другим непознанным явлениям, но по иной причине - просто не верю в чудеса. Убежден, всякому чуду, если постараться, можно найти свое научное объяснение, если оно это чудо – действительно реальное чудо, а не фокусы шарлатанов и мошенников.
     Поскольку настоящая книга предназначена для тех, кто большую часть своего свободного времени проводит у экрана телевизора за просмотром телесериалов, кто не любит перегружать себя чтением серьезной литературы, а значит, мало информирован, то, полагаю, будет не лишним дополнять повествование информацией, которая кому-то, возможно, покажется уже известной.
     Итак, кто такой Нострадамус? В энциклопедическом словаре о нем сказано немного: «Нострадамус (Мишель Нотрдам) (1503 – 66), французский врач и астролог, лейб-медик  Карла 1Х, получил известность как автор «Столетий» (1 изд., 1555; написаны рифмованными четверостишиями – катренами, содержавших предсказания грядущих событий европейской истории)». Для четкого представления об этой личности данной информации маловато. Из других источников следует: отец его принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар. Имя Нотрдам отец будущего прорицателя получил после принятия христианства, и оно является свидетельством того, что обращение отца в католическую веру происходило в церкви девы Марии. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания. Сам Нострадамус изучал не только медицину, но и другие гуманитарные науки. Заметную роль в его жизни сыграл дед, который сумел привить ребенку любовь к постижению тайн звездного неба. Широкую известность как предсказатель Нострадамус получил после гибели короля Генриха 11, который был травмирован в поединке с графом Монтгомери. Обломок копья графа попал в глаз королю, и тот вскоре умер.
     Я познакомился с некоторыми катренами Нострадамуса. И надо сказать, что в них нет четких, однозначно высказанных предсказаний. В своих катренах он лишь намекал о каких-то событиях, чаще плохих, реже хороших, о радостях и горе в жизни людей и государств, которые могут случиться вскоре или много лет спустя. В частности, о трагической судьбе короля он также лишь намекал, упоминая о болезни глаз наделенного властью человека. Имя короля он не называл.
     Почитатели Нострадамуса утверждают, что в его предсказаниях много говорится о России, всего их будто бы насчитывается порядка 50: предупреждал о грядущих революциях, войнах и многих других трагических событиях. Поражаешься, как ловко  сторонники ясновидца в своих трактовках притягивают «за уши» его допущения каких-то  возможных катаклизмов к уже свершившимся фактам. Нет в катренах ни слова о войнах и революциях. Есть лишь общие слова об драматических всплесках в жизни народа и государства, которые можно смело отнести не только к России. Впрочем, все пророки, не только Нострадамус, не отличаются конкретикой. Наверное, побаиваются: не сбудется – к суду привлекут.
    Даже среди нынешних активно действующих астрологов немало таких, кто достаточно скромно оценивает дар «главного» предсказателя будущего планеты Земля. Они утверждают, что предсказания  Нострадамуса сбываются лишь на 30%. Почему же тогда о нем так много говорят сегодня? Ответ надо искать в происхождении героя. Он – еврей. А у нас, что не еврей, то гений. Любые даже малосущественные достижения соплеменников раздуваются в средствах массовой информации до вселенских величин.
     Кто такая Ванга? Если своей славе Нострадамус обязан печатным СМИ (до недавнего времени он был мало известен широкой аудитории) и телевидению, то мировой известности как целительница и прорицательница Ванга обязана больше народной молве. В этой молве, как обычно бывает, много домыслов и неправды. Попробуем убрать лишнее.
     Ее жизнь сложилась не столь благополучно, мягко говоря, как у Нострадамуса. Родилась она в семье бедного крестьянина в январе 1911 года в Македонии. А должна была появиться на свет только в марте. Почему-то поторопился Творец с ее рождением, или зазевался – девочка родилась раньше срока без Его ведома. Говоря современным языком, прокололся Всевышний. В результате девочка родилась со сросшимися пальчиками на ножках и ручках. Только через два месяца девочка заявила о своем рождении громким плачем. Тем самым, наверное, напомнила о себе Творцу. То ли за свою случайную «промашку», то ли по какой-то иной причине Творец «осерчал» на невинную, бедную Вангу. На ее долю выпало столько несчастий, коих вынести мог очень и очень стойкий, жизнелюбивый человек. Когда ей было три года, умерла ее мать во время родов второго ребенка. А отца призвали воевать, – шла Первая мировая война. За ней последовали годы нищеты. Самое страшное испытание Ванга перенесла в 12 лет. Когда она со сверстницами играла на околице села, вдруг поднялся ураган. Смерч подхватил девочку, поднял в воздух и унес в поле. Ее, потерявшую сознание, засыпанную камнями и ветками деревьев, нашли нескоро. К вечеру у нее воспалились глаза, налились кровью белки, побелела радужная оболочка. Оперативное вмешательство врачей не помогло, Ванга ослепла. В 14 лет она оказалась в доме-интернате для слепых. Здесь она научилась своими руками делать все: готовить пищу, наводить порядок в комнатах, вязать и даже играть на пианино. Казалось бы, уже этих испытаний достаточно для одного существа, так нет – простудилась девочка, заболела плевритом, да так сильно, что едва не умерла.
     О своих способностях видеть невидимое, предсказывать грядущее Ванга догадалась не вдруг. Первым ее опытом ясновидения, на который обратили внимание селяне, и послужил толчком для слухов, стала пропавшая овца из стада, которое пас ее отец. Переживания отца затронули девушку, и во сне она увидела эту овцу и то, где она находится. Наутро она сказала ему, что овца находится в соседнем селе у некоего Атанаса, которого не знали ни она, ни ее отец. Там и нашли эту овцу.
     Много позже, когда слава прорицательницы шагнула далеко за пределы Болгарии, Ванга рассказывала дотошным журналистам, как она узнала сама о незаурядных способностях и поверила в них. Поведала, будто случилось это после того, как к ней во сне явился некий всадник, высокий, красивый в блестящих серебром доспехах и что именно он ее предупредил о новой войне и просил не бояться, потому что он будет с ней рядом.
     Так ли это было на самом деле, мы не знаем и теперь уже не узнаем никогда. Но то, что Ванга сообщала селянам, кто из их отцов и братьев вернется, а кто нет, и эти пророчества сбывались, подтверждается свидетельствами очевидцев. Объяснить это феномен не может никто до сих пор. Самая простая и самая ходовая гипотеза: просто у Ванги был такой дар от Бога. И все. Но были и есть такие, которые считают, что Ванга – это всего лишь продукт политико-коммерческого пиара болгарских властей, желающих привлечь в страну туристов. Легче объяснить непонятные явления простым чудом, каких на свете немало. Еще легче приклеить людям ярлык шарлатана. Гораздо труднее попытаться изучить и понять происходящее. Еще труднее поверить в объяснения, которые кажутся невероятными с точки зрения устоявшихся и «проверенных» научных постулатов.
     Лауреат Нобелевской премии Алексис Корель еще в начале прошлого века смело заявлял, что некоторые люди способны перемещаться во времени. Они как бы освобождаются на какой-то момент от своей телесной оболочки, их сознание при этом «блуждает» в прошлом и будущем.
     Если имена Нострадамуса и Ванги, что называется, на слуху, то вот имя американского экстрасенса, медиума, пророка Эдгара Кейса (1877 – 1945) мало кто знает в России. Большой известностью он пользовался особенно при жизни в США и Канаде. О Вольфе Месинге я не упоминаю сознательно. И не только потому, что о нем столько писано, переписано, снят многосерийный фильм. Просто мне довелось однажды побывать на его концерте. Ничего, кроме цирковых трюков я на нем не увидел. А также хорошо знаю, как соплеменники Месинга из мыльного пузыря делают большие деньги.
     В своих трагических пророчествах Эдгар Кейси затрагивал множество тем: медицины, астрономии, теологии, прошлого нашей планеты. Особое место в его так называемых «чтениях» занимают катастрофы, которые в ближайшем будущем должны обрушиться на Америку, Канаду, другие районы земного шара. Он говорил, что большая часть Японии уйдет под воду, что Северная Европа станет неузнаваемой. В Северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Кейси указывал, что между 2000 и 2001 годами станет очевидным сдвиг магнитных полюсов Земли. Последний факт убедительно подтверждается. Сегодня учеными установлено, что северный магнитный полюс Земли, который ранее находился на территории Канады, переместился в сторону России. И скорость этого перемещения составляет сейчас 64 километра в год.
     Любопытно то, как Эдгар Кейси стал экстрасенсом, прорицателем. В тринадцатилетнем возрасте он заболел ларингитом, после чего потерял голос. Однажды он попал на сеанс гипноза заезжего гипнотизера. И тот попытался вылечить мальчика. К удивлению публики мальчик заговорил. Однако после выхода из транса голос снова пропал. Случившееся заинтересовало местного гипнотизера Эл Лэйни. На одном из сеансов он внушил Эдгару, чтобы тот описал природу своего заболевания и попробовал дать рецепт выздоровления. В состоянии транса Кейси рассказал, отчего он заболел и что по его мнению поможет избавлению от недуга. Методика оказалась верной, и Кейси заговорил. Тогда Эл Лэйни решил испробовать метод лечения на себе. Эдгар помог и ему избавиться от болячек. Вполне понятно, что таким даром своего подопечного не мог не воспользоваться деловой гипнотизер. Они стали лечить и других людей. Лекарю дали прозвище «спящий пророк».
     Надо сказать, что после сеанса гипноза, Кейси начисто забывал, что говорил, находясь в трансе. Пришлось нанимать ассистента, что бы тот записывал сказанное Эдгаром. Эти записи получили название «чтения». Считается, что за всю свою жизнь Кейси сделал порядка 20000 «чтений». Сохранились более 14000 из них. Широко известны несколько сбывшихся предсказаний. К ним можно отнести предсказание краха фондового рынка США в 1929 году, Второй Мировой войны, смещение магнитных полюсов Земли.
     «Чтения»  Эдгара Кейси напоминают другой феномен – феномен так называемого «автоматического письма»: получения информации от человека, находящегося в трансе, при этом человек пишет собственноручно «под диктовку» извне, обитателей, как считают некоторые, потустороннего мира. Реципиенты автописьма, такие как писатели-эзотерики Е. Блаватская, А Бейли, утверждают, что публикуемые ими материалы переданы им «свыше». Другие, материалисты видят в этом феномене реакцию подсознания на направленное напряженное мышление.
     Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что Ванга, Нострадамус и Кейси обладали даром перемещения во времени, - многое не сбылось в их предсказаниях, есть и  противоречия в рассказах о них современников и очевидцев. Но полностью исключать вероятность перемещения я бы не стал. Ошибки в предсказаниях экстрасенсов возможны, как возможны сбои в работе любой системы движения технического или природного происхождения. Упомянутое выше «дежа вю» - не что иное, как сбои в нашей памяти.
     Пророчествовали и писатели-фантасты. Читателям хорошо известно имя английского писателя Герберта Уэллса (1866 – 1946). В свое время огромной популярностью пользовались  его романы «Человек-невидимка», «Война миров», «Машина времени». Отправляясь в свои фантастические путешествия, автор прежде знакомился с новейшими   разработками ученых, научными концепциями. Вот что, например, он пишет о времени: «… каждое реальное тело должно обладать четырьмя измерениями: оно должно иметь длину, ширину, высоту и продолжительность существования. Но вследствие природной ограниченности нашего ума мы не замечаем этого факта. И все же существуют четыре измерения, из которых три мы называем пространственными, а четвертое – временным». Достаточно смелое для того времени утверждение (роман «Машина времени» был написан в 1895 году).  Однако мы не найдем в романе обоснования возможности создания машины, с помощью которой можно перемещаться во времени. Это и в самом деле невозможно. Писатель и не ставил перед собой такой задачи. Его интересовали социальные вопросы, вопросы развития человеческого общества во Времени.
     Но вот, что касается предвидений писателя – фантаста Жуль Верна (1828 – 1905), то тут мы видим иную картину. В своих видениях он предвосхищал развитие научно-технического прогресса. Когда он писал свои знаменитые романы «Пять недель на воздушном шаре», «Путешествия капитана Гаттераса», «С земли на Луну», «Вокруг Луны», «Двадцать тысяч лье под водой» и др., мир еще ничего не знал о воздушных шарах, вертолетах, космических кораблях, подводных лодках. Прошло полвека после смерти писателя, и его фантазии стали претворяться в жизнь. Причем, многие из них следовало бы рассматривать как реальные проекты, - настолько точно были описаны технические детали летательных аппаратов, устройств кораблей. Подсчитано, что им высказано 108 фантастических идей. 34 из них уже реализованы на практике, 64 находятся в стадии разработки. И всего лишь десять признаны нереальными.
      Впрочем, подробные чертежи вертолета были обнаружены еще у Леонардо да Винчи (1452 – 1519). В 2000 году по этим чертежам был изготовлен летательный аппарат, который успешно облетел Рим.
      А вот еще любопытный пример умозрительного видения того, чего человек, сидя за пишущей машинкой или компьютером, «видеть» не может. Английский писатель-фантаст Артур Кларк (род. в 1917г.) отправил астронавта Дейвида Боумена, героя своего знаменитого романа «Космическая одиссея 2001 года» в космический полет в сторону Сатурна. Приблизившись к Япету, третьему по величине спутнику планеты, Дейвид увидел в его экваториальной области сначала ослепительно белый овал. Ничего удивительного в этом не было. То, что одно полушарие спутника значительно светлее другого, было замечено еще в семнадцатом веке. На этот феномен обратил внимание астроном Джованни Кассини в 1671 году, а затем получил подтверждение при полетах вблизи Сатурна космическими аппаратами «Вояджер-2» в 1981 году. Писатель просто использовал этот уже известный науке факт. Но «глазами» Боумена  писатель, еще за 13 лет до полета космического аппарата и расшифровки фотоснимков Япета, увидел в центре светящейся области спутника загадочную черную точку – огромный монолит. После обработки снимков наличие его подтвердилось, с чем и поздравил писателя астрофизик Карл Саган.
      Если Жуль Верна, несмотря на его энциклопедические знания и на то, что его идеи дали толчок развитию инженерной мысли, можно смело называть фантастом, и это не будет для него оскорбительным, то инженера-электрика, ученого Николу Тесла (1856 – 1943) отнести к фантазерам нельзя. Разработанные и изготовленные им модели многофазных электрических машин, трансформаторов нашли широкое применение еще при его жизни. Но некоторые идеи, например, идея передачи огромной силы электрической энергии на расстояния без каких-либо проводов, остается тайной за семью печатями. Есть мнение, что так называемый Тунгусский метеорит, загадку которого вот уже почти сто лет пытаются разгадать ученые и не могут, - это как раз и есть экспериментальная «проделка» Николо Теслы. После проведенных испытаний по беспроводной передачи электроэнергии на расстоянии, Тесла засекретил свои разработки. Он, видимо, понимал, что человечество пока еще не готово к практическому использованию этого вида энергии, которое по эффективности, в том числе и разрушительной,  значительно превышает атомную, ибо не известно, в чьих руках она окажется и на какие цели пойдет.
      О жизни этого выдающегося ученого до недавнего времени почти ничего не было известно широкому кругу, далеких от науки россиян. Поэтому, видимо, стоит рассказать о нем чуть подробней. Родился он в Хорватии в семье священника, высшее образование получил в Пражском университете, какое-то время работал в телеграфной компании, но уже в 1884 году перебрался в Нью-Йорк. Довольно долго, почти пятнадцать лет занимался практической деятельностью – сначала ремонтировал электродвигатели и генераторы в компании Томаса Эдисона, известного прежде всего как изобретатель фонографа, хотя за ним числится около 1000 изобретений в электротехнике. Потом Тесла создал свою компанию, которая производила оборудование для освещения улиц. Но нашел он себя в науке, работая в лаборатории в Колорадо-Спринг. Занимаясь наукой, он, разумеется, не мог не следить за работой ученых – физиков, своих современников, принимал участие в очных и заочных дискуссиях и даже в совместных проектах.
      Например, вместе с Эйнштейном, теорию относительности которого считал ошибочной, и Оппенгеймером, создателем атомной бомбы, Тесла принимал участие в выполнении секретного задания военного ведомства США, которым предусматривалось создание устройства, фантастическое даже по нынешним временам. Адмиралам захотелось, ни больше ни меньше, сделать свои корабли невидимыми для противника. Этот проект не был доведен до конца, однако одно испытание устройства все же было проведено в 1943 году после смерти Теслы.
     Испытания проводились над эсминцем «Элдридж». Когда был включен генератор, который создавал мощное магнитное поле, эсминец действительно как бы растворился в тумане, исчез. Исчез не только визуально, но и фактически. Он на несколько минут появился в 350 километрах от места испытания в Норфолке, после чего снова оказался в Филадельфии, где проводились испытания. Эксперимент вышел «боком» для членов экипажа. Многие матросы бесследно исчезли, несколько человек погибло, кое-кто сошел с ума. Дальнейшие испытания пришлось прекратить.
     Можно было бы усомниться в результатах этого эксперимента. Действительно, трудно поверить в бесследное исчезновение людей в результате воздействия на них мощного электромагнитного поля. Но вот какие странные истории происходили с животными и людьми на Семипалатинском ядерном полигоне во время испытаний атомных бомб. Те, кто близко находился к эпицентру взрыва словно выпадали из жизни на несколько суток – не дышали, не двигались, а потом вдруг поднимались и начинали двигаться как ни в чем не бывало. На первых порах таких людей даже хоронили, думая, что они умерли. Их препарировал доктор Жаров. Его именем и была названа болезнь - «рассыпание», как именовали вначале состояние людей, подвергшихся воздействию ядерного взрыва. Вот что писал по этому поводу участник испытаний С. Алексеенко: «До открытия Жарова «рассыпавшихся» попросту хоронили. Потом им просто давали отлеживаться. Я сам «рассыпался» несколько раз. Последнее ощущение перед падением – будто кто-то выдернул вилку из розетки и ты перестал существовать…».  Считается, что эта болезнь вызывалась не столько радиацией, сколько пребыванием в искаженном временном поле, возникшем в результате мощного электромагнитного импульса во время ядерного взрыва.
     Та трагическая история в Филадельфии, тем не менее, фактически доказала реальность фантастического предвидения (слово «гипотеза» здесь неуместно) Николо Теслы, утверждающего, что с помощью мощного регулятора переменного электромагнитного поля можно перемещаться в Пространстве и во Времени. Он обещал своим друзьям, если они пожелают, устроить им «свидание» с давними предками, например, с Пифагором или Архимедом. Друзья иронически улыбались, однако понимали, что у шутки Тесла доля шутки незначительна. Невольно признавали, что их коллега, современник своими неподдающимися осмыслению разработками опережает время белее, чем на сто лет.
     Не надо задаваться вопросом, почему об Эйнштейне знают малые дети, почему о Тесле – лишь ученые и немногие из любознательных? Все объясняется просто: Эйнштейн – еврей, а Тесла – славянин. Разве могут они согласиться с тем, что славянин может оказаться умнее еврея? Да еще осмеливается критиковать безупречную с их точки зрения теорию относительности. Кстати сказать, сегодня оппонентов у этой теории немало. Есть и такие, которые вообще считают, что она и то, как она преподносится (утверждается ее безупречная аксиомность), являются тормозом в развитии астрофизики.
     Казалось бы, что изобретения – это всего лишь техническое воплощение инженерной мысли, что между ними и предвидением нет ничего общего. Однако это не так. Вот что пишет Николо Тесла в своей автобиографии, вспоминая о том, как в морозные дни  гладил своего кота Мачака, шерсть которого при этом искрилась от электростатического разряда.  Отец Теслы ничего удивительного в этом явлении не усмотрел. Сказал, что это всего лишь электричество… «Не могу переоценить влияние этого удивительного зрелища на мое детское воображение, - пишет ученый. - День за днем я задавался вопросом, что же такое электричество и не находил ответа. С тех пор прошло восемьдесят лет, и я по-прежнему задаю тот же вопрос, но не в состоянии найти ответа на него». Ну, не парадокс ли? Столько запатентовать изобретений, так или иначе связанных с электричеством и не знать, что же оно из себя представляет? Разве это возможно? Помнится, меня тоже приводил в недоумение этот вопрос, когда я учился на физико-техническом факультете Томского политехнического института. На экзаменах мы должны были отвечать так: «Электричество – это поток заряженных электронов по проводам». И преподаватель при этом не спрашивал: «А что такое электрон?». Тогда мне пришлось бы говорить, что электрон – это элементарная частица, которая вращается по строго определенной орбите внутри атома, и покидает эту орбиту только при термоядерной реакции. Тогда преподавателю пришлось бы спрашивать: «А как быть тогда с потоком заряженных электронов?». Но он вежливо не спрашивал. А я вежливо помалкивал, что понятия не имею, что такое электрический ток. К слову сказать, впервые идею о электроне, как об элементарной частице, высказал Дж. Дж. Томсон (1856 – 1940) в 1897 году, определил его заряд. Еще через 6 лет он предложил модель атома, который до открытия Томсона считался неделимым, и получил за это Нобелевскую премию в 1906 году, то есть в то время, когда весь мир уже не представлял, как бы он существовал без электрического освещения, электродвигателей. Но если мы не знаем, что такое электричество, то каким образом ученые, инженеры пришли к пониманию того, как вырабатывать это электричество и что можно с его помощью делать. Ответ один: озарение. Это то же пророчество, предвидение, но воплощенное в реальность, в виде технических устройств, разработанных самими «прорицателями».
     В подтверждение можно добавить примеры все с тем же электроном. Модель атома Томсона просуществовала недолго. Ее усовершенствовал другой английский физик Эрнест Резерфорд (1871 – 1937). Он первый предложил планетарную модель атома, по которой электроны «стали вращаться» по своим орбитам вокруг ядра атома. Но и эта модель претерпела изменение. Ее усовершенствовал датский физик Нильс Бор (1885 – 1962), который к модели Резерфорда «подключил» квантовую теорию немецкого физика Макса Планка (1858 – 1947), не принятую на вооружение другими учеными. Она объясняла радиоактивное излучение, но шла в противоречие с планетарным строением атома. Все эти ученые жили практически в одно время, и лаборатории, в которых они работали, не были оснащены техническими устройствами, какими пользуются нынешние ученые, теми же, скажем, ускорителями заряженных частиц. Поэтому их открытия зиждились в основном на интуиции, чутье, математических расчетах.
     Приведенные примеры из жизни Нострадамуса, Ванги, Жуль Верна, Николо Теслы показывают, сколь необычными свойствами может быть наделен человек. Они дают основания полагать, что, возможно, в каждом из нас заложены способности к телепатии и телепортации, только мы не догадываемся об этом. Они дремлют, и нам невдомек попытаться их разбудить, развить. Об этом же говорит новосибирский ученый Геннадий Кирпичников. В статье «Машина времени – внутри нас», опубликованной в газете «Аргументы и факты» (№ 29, 2007 г.), он, в частности пишет:
     «Что такое время, по-прежнему остается загадкой. В энциклопедии сказано: это свойство реальности, форма существования материи… Согласно физической модели, разработанной мной, существуют по меньшей мере три слоя времени, относящихся к трем мирам. Это материальный мир (вещество), субстанциональный (одним из его объектов является аура человека) и тонкий слой (сознание, мыслеформы)… Эта модель не отвергает путешествия тонких тел или человека в будущем. Такой эффект используется, в частности, во многих современных психотехниках. Монахи Востока и наши святые старцы тоже владели этими способностями. Так что путешествовать по времени человек способен и без всяких машин».
      Уж коли зашла речь о возможных способностях человека, не могу не привести примеры  из личной жизни. Куда их отнести, в какой разряд «ясновидения» зачислить - телепатии, телепортации - и ясновидение ли это вообще, я не знаю. Но случаи действительно непонятные до странности. Их три.
     Первый. Я работал младшим научным сотрудником в одном из НИИ г. Кемерово. Было мне тогда двадцать с небольшим лет. Молодым свойственно несерьезное отношение к рабочему времени. И мы, молодые сотрудники и лаборанты, частенько собирались в какой-нибудь лаборатории, куда начальство редко заглядывало, играли в шахматы на победителя,  «побежденные» и очередники просто болтали языком, «прикалывались». В одну из таких «тусовок» я обратил внимание на необычное поведение одного из своих друзей. Он был среди нас, но как бы отсутствовал – больше молчал, погруженный в какие-то свои мысли. Чисто внешне такое поведение, казалось бы, не должно было насторожить окружающих. Мало ли, почему человек задумался. Но меня вдруг проколола мысль, четко так, недвусмысленно: не жилец парень. Через два дня узнаю: погиб друг. Попал по колеса мотоцикла, ударился головой о бордюру. На похоронах я никому не рассказывал о своей «догадке», - вряд ли бы поверили. Если бы заранее,  еще до случившейся трагедии сказал кому-то, а так…
     А вот у двух других эпизодов у меня есть свидетель - жена.
     Второй случай был также связан со смертью. А дело было так. Дома, просматривая газеты, я зачем-то внимательно посмотрел на фотографии трех космонавтах – Волкова, Пацаева и Добровольского, которые накануне отправились в космос. Что-то трагичное я увидел в лице Пацаева. Опять подумалось: не жилец. Показал на фото Валентине и сказал: «Они не вернутся». Не вернулись.
     Случай третий. Странно, но он опять связан с газетой «Правда». Одна из ее полос была целиком занята фотографиями членами Политбюро и секретарей ЦК КПСС. Зачем я вглядывался в их лица, до сих пор понять не могу. Разумеется, фотографии были расставлены по «ранжиру», то есть по степени важности занимаемого поста и алфавиту. Рядовой секретарь Центрального комитета К.У. Черненко находился почти в самом конце «иконостаса» когорты деятелей партии. Не знаю, почему, но мне показалось, что именно он сменит на посту Первого секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Сказал об этом опять же супруге. Примерно через полгода «предсказание» сбылось.
     Слово «предсказание» взял в кавычки, потому что отнюдь не считаю себя ясновидящим. Могут ли единичные примеры давать право считать себя таковым? Однако и относить их к разряду случайных совпадений я бы не стал. Думаю, изначально, то есть по первичному замыслу Творца мы все должны быть наделены даром ясновидения. Это надо было для общения с Ним и между собой, а в особых случаях, то и с предками, когда надо  спросить их совета, и потомками, чтобы предупредить их о своих промахах, которые они должны были учесть и не допускать  впредь. Но Творец, то есть Время ограничил наши способности перемещаться во времени – телепортации и чтения чужих мыслей - телепатии. Мы оказались недостойными такого доверчивого единения с Ним и между собой, потому что сами отринули его от себя, стали поклоняться придуманным алчными властолюбцами богам. О других причинах немилости Творца, напомню, я писал выше. А то, что некоторые из нас удостоились особого доверия Творца, объясняется просто. Надо как-то дать нам понять, чего мы лишились из-за своей легковерности, по сути же – предательства Создателя.
     Доказательством того, что люди не вдруг лишились способности мысленно передавать информацию на расстояния и считывать чужие мысли, является пример жителей Черногории. Когда Балканы находились под гнетом туретчины, люди мысленно оповещали друг друга об опасности на расстоянии, не вызывая подозрения у поработителей. Постепенно под влиянием и давлением религиозных фанатиков это качество они стали постепенно терять. Однако и сейчас там есть люди, обладающие даром ясновидения и телепатии. Балканы вообще оказались богатыми на ясновидящих: Николо Тесла, Ванга, сейчас там пользуется народной славой некто Бранко Милоевич.
     В тему напрашивается еще один интересный факт из моей личной жизни, который показывает, сколь поразительными бывают «причуды» Времени.
     1944 год. Город Артемовск Красноярского края. Мне шесть лет. Мы живем втроем: мама, сестра Клара и я. Отец после лечения в госпитале Томска был снова мобилизован в действующую армию. Сестра училась в школе, мать работала, меня надо было с кем-то оставлять. Молодую няньку найти было непросто. Стали искать бабушек. Так в нашем доме появилась очень древняя старушка, которую привезли сюда издалека ее родственники. Она когда-то жила здесь довольно продолжительное время. Артемовск стал  ее малой родиной. Потому наша бабка пожелала тут и умереть. На местном кладбище, возможно, были похоронены и ее дети. Пишу «возможно», потому что полагаться на детскую память было бы опрометчиво. Что-то подобное о похоронах, кажется, говорили взрослые, однако я не могу быть уверен на сто процентов, что так оно и было.  Поэтому скажу только то, что запечатлелось в памяти ярко и не вызывает сомнений.
     Один памятный эпизод связан с «концом света».
     Моя нянька все «рабочее» время лежала на печи, спала. А когда просыпалась, начинала меня наставлять - показывала крючковатым перстом на окно, говорила: «Ты, дитя малое, не поднимайся на ту гору – там конец света». О том, как он выглядит, мне очень хотелось узнать тогда и потом, когда уже точно знал, что его не существует. Однако на гору я все же поостерегся подниматься. Гора эта была, да и сейчас она никуда не делась, является достопримечательностью Артемовска. И у нее было, наверное, и сейчас сохранилось, свое имя – Колокол, она чем-то напоминает спину большого медведя. Город располагается в котловине пологих Саян. А Колокол возвышается над всеми близлежащими горами. В него упиралась (в те времена) центральная улица города, Ольховская. В недрах горы шла в ту пору неустанная работа по добыче золота.
     Но вернемся к старушке. Недавно, буквально несколько дней назад мне захотелось перечитать трилогию красноярского писателя Алексея Черкасова о сибирских староверах. Первую часть трилогии «Хмель» я читал, но, правда, очень давно, и почти ничего уже не помню. Знаю, что книга захватила меня своим сюжетом и сочным русским языком, прочитал «влет». Запомнилось предисловие, в котором автор писал о письме в редакцию из далекого сибирского села, давшем толчок для написания романа.
     Это письмо напомнило о себе снова.
     Не могу не предложить твоему, читатель, вниманию, выдержки из этого предисловия. Ты же не побежишь в библиотеку тотчас после моего призыва, чтобы узнать, что же так взволновало меня. А это так важно! Итак, вот они эти строки: «Было так…
     1941 год, канун Октября. Напряженное ожидание чего-то важного, чрезвычайного, что должно произойти не сегодня завтра. Белые и красные флажки на географической карте столпились возле Москвы и вокруг Ленинграда. Каждое утро, после того как с телеграфа приносили в редакцию сводку Совинформбюро, мы собирались у карты, молчали и угрюмо расходились по своим углам; шли напряженные бои за Москву…
     В один из таких дней в редакцию пришло довольно странное письмо из деревушки Подсиней, что близ Минусинска. Письмо попало ко мне. Я читал его и перечитывал и все не мог уразуметь: о ком и о чем в нем речь? И что за старуха пишет в таком древнем стиле:
     «Вижу, яко зима хощет быти лютой: сердце иззябло и ноги задрожали. Всю Предтечину седьмицу тайно молюся, чтобы сподобиться, и слышу глас господний. Время не приспе: и анчихрист Наполеон у град Москвы белокаменной на той Поклонной горе, где повстречалась с ним малою горлинкою несмышленой, и разуметь не могла, что Москве гореть и сатане погибели быть. Да пожнет  тя огонь, аще не зазришь спасения. Погибель, погибель будет. И лик Гитлера распадется, яко тлен иль туман ползучий, и станет анчихрист Наполеон прахом и дымом…»
     Вот и пойми: «Лик Гитлера распадется, яко тлен или туман ползучий и станет анчихрист Наполеон прахом и дымом…» И что за малая горлица, которая виделась с Наполеоном? После нашествия Наполеона минуло сто двадцать девять лет!..»
     Дальше Черкасов повествует о том, как побывал в деревне Подсиней и встретился с автором письма в редакцию. Понятно, что его вряд ли бы командировали в такую глушь ради одной встречи со старой женщиной. Причины нашлись поважнее. Да и с отцом удалось свидеться. Тот жил в районном  центре Курагино, что находится в 70 км от Минусинска, куда он был командирован,  и, кстати, в 80 км от Артемовска.
     Ефимия, так звали старуху, была в здравом уме и рассудке, внятно отвечала на вопросы корреспондента и даже язвительно ворчала, когда тот усомнился в том, что она видела Наполеона, и обратил внимание на противоречивость ее слов: война де идет с Гитлером, причем тут Наполеон. На это она ответила:
     - «Не сообщно глаголить то, чего не ведаешь, раб божий… Рече про Гитлера, а он – сатано Наполеон».
     Черкасов был бы плохим журналистом, если бы не спросил документы у старухи. Они оказались в порядке. Она протянула ему паспорт «самый настоящий и выдан был в городе Артемовск в 1934 году. Год рождения – 1805-й!».
     Когда я это прочитал, меня чуть не хватил удар. Это она, бабка Ефимия, лежа на печи, не велела подниматься мне на гору Колокол. Признаться, подспудно я думал об этом и раньше, когда впервые прочитал роман «Хмель». Мне хотелось так думать, потому что это льстило моему самолюбию. Вот де и я пусть краешком, но реально прикоснулся к истории, потому что тоже виделся с Ефимией. Думать-то думал, да только сам не верил. Теперь же все как бы встало на свои места. И плюсом к тому - одна странность. Почему я тогда не обратил внимание на то, что Ефимия жила в Артемовске? Эти строки как-то прошли мимо моего сознания. Наверное, в тот момент мои мысли занимало само письмо, а не то, что читал механически далее. Вот они причуды Времени! Творец в нужный момент «предложил» мне перечитать книгу. В момент, когда я созрел до понимания сути Времени. Недаром говорят, всему свое время.
     Ефимия весьма туманно объяснила, почему она сравнивает Гитлера с Наполеоном. Впрочем, весь ее разговор с Черкасовым нам не известен. Возможно, она вполне определенно высказалась по этому поводу, «перемещаясь» с собеседником из одного времени в другое. Только Черкасов не был готов к такой телепортации. Слишком зашорена была в то время советская философия материализма. А, кроме того, есть тут два маленьких «но». Во-первых, в 1941 году, когда Ефимия писала письмо в редакцию, ей, получается, было уже 136 лет. Сомнительно что-то, чтобы в таком возрасте человек мог так ладно излагать свои мысли на бумаге и устно. Во-вторых, Черкасов пишет, что Ефимии выдали паспорт в 1934 году в Артемовске, а, между тем, пос. Ольховский получил статус города и стал называться городом Артемовск лишь в 1939-м. Тут писатель либо поверил старухе на слово, не стал заглядывать в ее паспорт, и она на самом деле была значительно моложе; либо он предпочел не заострять внимание на названии населенного пункта для упрощения повествования и сохранения стиля письма. Первый вариант для меня кажется более предпочтительным. Старуха, видимо, обладала даром телепортации, явственно представляла себя стоящей рядом с Наполеоном. Наперед знала также, чем станет для Гитлера война.
     Когда мне исполнилось 33 года, я побывал в Артемовске, забрался-таки на гору Колокол и посмотрел, как выглядит «конец света». Тогда же об этом написал небольшой рассказ.