Собака

Ангелина Никулина
Собака появляется в доме всегда под действием эмоций, почти всегда. Захотелось!
Мой щенок помещался в руках, гуляя, прибивался к ногам. Это первое воспоминание.  Его посадишь посреди двора, отойдёшь, а он ползёт к тебе, толстым животиком собирая пыль. Рыжий комок с чёрной морщинистой мордашкой спал в овечьей шапке, надо отметить, что сейчас эта шапка на голову ему не налезет, но тогда, он засыпал в ней, не поскуливая. Собака появляется в доме, когда хозяева намерены его дрессировать и воспитывать. Но когда он подходит к чашке с подогретым молоком и, наклоняясь к ней, он обмакивает туда свои уши и при этом рыжие не стойкие лапы разъезжаются на скользком линолеуме, умиление берёт вверх над строгостью хозяина. С таким настроем мало что выдрессируешь, максимум – «дай лапу» и «кувырок», потому что это мило. 
-Что делать с ушами? – подумала мама, когда пёс в очередной раз вымыл их в чашке с молоком. Обстригать вроде рано. Мама, женщина находчивая, прицепила на макушке ему уши прищепкой. Когда пёс подрос и стал бегать по двору, уши его хлопали, как флаги на крышах административных зданий. Уши обстриг сельский ветеринар. Он долго с ними  мучился, даже гладить было жалко, нет-нет, да заденешь незажившие ушки.
Ещё чуть позже началась борьба с разбалованным, вредным собачьим характером. Вступить в  неравную борьбу с телёнком – это было его любимое занятие, таскать по двору вынесенную из дома игрушку, драть мешки с сахаром и мукой и делать из этих продуктов микс на любимом мамином ковре.  И ещё одно хулиганство про которое помнят все соседи, весь посёлок, а мы то вовсе  не забудем никогда. Это происходило обычно после обеда, когда пёс со скуки не знал чем заняться. Улучит минутку, когда дверь в дом распахнётся…он туда и ныркнёт…всё!  С годами забор ему не помеха, прыгал через него…и ищи свищи ветра в поле. Носится, выпустили на волю. А мы за ним. Загонишь его в какую-нибудь кирпичную недостоенную халабуду, а он разгонится, как бычок на корриде, да прямо по тебе и рванёт. Около двух часов бегаешь за ним. Только потом, когда пёс гулял смирно и только с поводком, сидели мы и думали, а чего собственно бегали?  Его никто не дрессировал, как-то сам он выучил все нужные команды, любимые из них он услышит даже если проговариваешь их шёпотом «гулять» и «кушать». Интересно, все псы такие прожорливые или только мой. После того, как он сильно переболел чумкой, он грыз даже картофельную кожуру.
С годами он стал другим, совершенно другим. Ничего, что он подходит утром и своим мокрым носом тычется в ладонь... что даже потом у всей семьи выработался особый приобретенный инстинкт. Мы все прячем руки под одеяло и он стал взбираться на кровать, усядется на ноги и пристально смотрит...и ждет, когда ты проснёшься, и погладишь его и он не упустит момента, чтобы носом прикоснуться к твоей руке. Он ждёт, он всегда преданно ждёт. Гостя, с которым познакомился недавно, пусть изрядно он его напугал, взобравшись к нему на ручки в момент знакомства. Когда он был маленький – это было не страшно. Небольшой такой милый щеночек несётся к тебе и звонко лает, прыгает на ручки… но пёс вырос, а привычка осталась. Лай из глубины квартиры пугает людей, и тут несется на тебя рыжая, как будто злобная тушка и вдруг прыгает к тебе на ручки и пытается поцеловать . Разве тут поможет наше дрожащее «Вы только не бойтесь». Но он очень всех любит. Однажды мама сочинила про него песню, теперь поём почти всегда:
 Бровки домиком!
Глазки бусинкой!
с мокрым носиком...
И без трусиков!!!
Что касается последнего, так это мы исправляли и не раз, но он наотрез отказывается носить штанишки.
Моему псу двенадцать лет. За эти годы он переборол страх пылесоса, ещё больше возненавидел купаться. А мыть лапы для него страшнее ядерного взрыва. Он так и не оценил, как это здорово, оставаться дома одному, но зато очень полюбил бродить по лужам и грязи. Как не отводи, всё равно попрёт по самому грязному. Его трясёт только при виде ветеринара и мамы, если точно знает, что потоптался на её кровати, в остальном держится, как мужчина, ну то есть, всё равно не покажет, что ужасно трусит.
Собака всегда ждёт. Ждёт, когда ты проснёшься, когда покормишь его, когда погладишь, ждёт, когда ты выйдешь с ним гулять. И гулять не потому что нужно сделать много собачьих дел, а потому что он побудет рядом с хозяином, когда ни хозяину, а псу нужно это. Ждёт, когда ты вернёшься… когда обнимешь и расскажешь, как прошёл твой день.
Собака появляется в доме, чтобы ты стал лучше, чтобы потом через много-много лет ты испытал слова человека, который отдавал тебе щенка. «Вы его переживёте» - предупреждала приветливая добрая женщина, отдавая нам это беззащитное живое существо весом с полкило. Разве думаешь об этом, когда несёшь домой любимый дрожащий комочек? Разве можешь себе вообразить, что уже через пять или шесть лет с ним не надо будет выходить гулять. Когда твоему псу двенадцать, и он уже плохо слышит и отчего-то не прыгает на ручки, вспоминаешь, что он был у тебя не всегда, а ты у него - всю жизнь.
   И вдруг приходит осознание, что с появлением в доме собаки, стало в нём больше тепла и любви.