Муська

Игорь Квасов
    Под вечер, Муська, жёлто-рыжая кошка начала вести себя  неординарно: она металась по дому, ходила «хвостом» за хозяйкой, надрывисто мяукала. «Опять зараза, котиться собралась, - предположила хозяйка, - сколько можно?»

   - Муська! Иди-ка сюда! – подозвала хозяйка кошку.

    Mуська покорно подошла. Хозяйка схватила её шкирку и со злостью швырнула за дверь.
    В который раз Муська оказалась в подобной ситуации: одна, на улице, в ночи.
Муська с досады мяукнула пару раз и поплелась «куда глаза глядят». К её счастью, хозяйка не плотно закрыла дверь в сарай. Кошка юркнула в щель и устроилась в ящике со стружкой.

    К полуночи у Муськи появился котёночек – копия мамы, а через некоторое время запищали ещё два: серенький и чёрненький с белой грудкой. Муська всех котят облизала и впала в лёгкое забытьё. Но вскоре очнулась. Её мучил вопрос: куда деть котят?

    «Всё же их надо определить в дом. Хозяйка моих детей выбросить не посмеет», -так думала Муська, но покидать ящик не спешила. И не зря. Под утро увидел свет ещё один котёночек, четвёртый. Он был похож на первого. С той лишь разницей. Что у него просматривались беленькие пятна на боках и спине.

    Когда же совсем рассвело, Муська всех своих детей перетащила на порог дома, устроилась в забытых хозяйкой тапках и стала ждать, когда же откроется дверь.
Хозяйка проснулась как обычно. Выйдя на улицу. Увидела Муську с котятами.

    - Зараза! Притащила сюда, - сквозь зубы прошипела хозяйка и поспешно закрыла дверь. – Утопить бы их, да некогда. Надо к корове идти и бежать на работу.

    Муська поняла, что «дело пахнет керосином», взяла в зубы первого попавшегося котёнка и побежала, на ходу соображая , куда бы можно спрятаться? Забежав в соседний двор, она вспомнила, что здесь живут дед и бабка и у них не закрыт чердак.

    Муська забралась по лестнице на чердак и спрятала котёнка в соломе. Потом перетащила ещё двух. Когда вернулась за последним, то он был уже мёртвым. «Беленькие пятна» оказался самым слабеньким. Ему не хватило материнского тепла и, он умер.

    Муська вернулась на чердак, облизала и покормила котят, и невольно замурлыкала.

    - Что это там такое? – насторожилась бабка.
    - Где? – встрепенулся дед.
   - Там, - бабка показала на потолок, - на чердаке.
   Дед прислушался.
   - Кошка, -предположил он, - а ну-ка слазь на чердак, посмотри.

    Минут через пять бабка вернулась и завопила:
    - Дед! – Там кошка соседская с котятами. Иди заколоти скорей дверь.

    Муська поняла, что «рассекречена», и пока бабка слазила с лестницы, а дед искал гвозди и молоток, начала снимать котят с чердака в малинник. «В первую очередь надо спасать младших, - думала она, - если бы «Беленькие пятна» я унесла с порога первым, он был бы жив…»

    Серенького и чёрного с белой грудкой Муська успела снять, третий котёнок, самый старший, остался заживо замурованным на чердаке.

    Заморосил дождик. В малинник, прячась от сырости, зашли куры. Петух несколько раз  угрожающе прошел мимо Муськи.

    «Куда же идти? Куда же идти? – непрерывно думала Муська. И придумала: в доме напротив жила добрая женщина. Она иногда подкармливала её, а зимой, когда стояли лютые морозы, несколько раз пускала в дом переночевать.

    Муська покормила котят и перенесла их во двор той доброй женщины.
Женщина вышла на улицу подставить ведро под сливную трубу и увидела кошку с котятами. Она сразу всё поняла:

    - Сволочи! Выгнали.

    Женщина погладила Муську и рассмотрела котят.
    - Но ведь я тоже не могу взять тебя в дом, - сказала она кошке. – Ты же не моя. Потом придётся объясняться с твоей хозяйкой. Ты же знаешь, какая она…

    Женщина задумалась.
    - Сволочи! – посмотрела она на соседский дом. – Зажрались. У самих корова, а кошке и капли молока не нальют. «Кошка должна ловить мышей!» - передразнила она соседку. – Ну ладно, - женщина взяла Муську и котят на руки, - в дом я вас не пущу, а поживёте пока в курятнике в свободном гнезде.

    Только сейчас Муська почувствовала себя спокойно. Она определила для себя: котята пристроены!

    Муська покормила котят, дождалась, когда они уснут и вышла на улицу. Дождик кончился. День вступал в свои права. Начало пригревать солнышко.
    Женщина разбила куриное яйцо и дала его кошке.

    - На, поешь. Ты теперь кормящая мать. Тебе нужно хорошо питаться.

    Муська  с жадностью яйцо слизала и пошла на огород. И там, в зарослях картофельной ботвы, проспала как убитая до вечера.

    А вечером она загуляла.

    Да и как не загулять: котята пристроены, а тут ещё объявился Тимофей, сиамский кот, молочно-кофейного цвета. Тимофей, ловелас с соседнего посёлка. Он и раньше ухаживал за Муськой, но в последнее время где-то пропадал, а сегодня вот объявился…


---------------------------------


    Серенький котёнок проснулся от голода и стал звать маму. Но мамы рядом не было. Тогда он пополз её искать. Выползая из гнезда, котёнок провалился между ящиками, из которых были сделаны гнёзда.

    Женщина услышала писк, зашла в курятник и увидела застрявшего котёнка. Она попыталась его освободить, но сломать доски ей оказалось не под силу…


---------------------------------


    На следующее утро серенький котёнок уже не пищал... Чёрный с белой грудкой тоже не пищал. Он лежал в гнезде с перегрызенным горлом. По всей видимости, ночью в курятнике побывала крыса…

    Муська осторожно вошла в курятник, запрыгнула в гнездо и обнюхала его. Своего мёртвого ребёнка она не учуяла. Горе-мамаша ещё немного полазила по курятнику и ушла на огород к Тимофею.

    Когда из курятника вышли  последние куры, в него пробрался Кузька, облезлый бездомный кот. Он залез в гнездо, где лежал мёртвый котёнок, взял его зубами за шкирку и выбежал из курятника.

    В течении дня Муська ещё несколько раз заходила в курятник, всё обнюхивала и уходила. К вечеру она подошла к женщине, потёрлась об ноги, посмотрела ей в глаза и жалобно мяукнула, мол: где же мои котята?

    Женщина нахмурилась и строго сказала:

    - Ну что, не уберегла своих детей? Не уберегла-а! Уходи! Ты мне такая не нужна.
Через пару дней Муська свою печаль забыла. А вскоре она опять ходила брюхатая.