Племена Калифорнии. Юки

Игнат Костян
Юки, Yuki – индейский народ, проживающий в области Круглой долины, ныне округ Мендоцино, северная часть штата Калифорния. Самоназвание – Ukomno’m («люди долины»). Название «юки», Yuki на языке винту означает «враг». Так их называли индейцы из соседнего племени номлак, от которых белые поселенцы впервые около 1850 года узнали о существовании юрок.
В отличие от большинства индейцев Калифорнии, юки находились во враждебных отношениях с большинством своих соседей.
В начале 1850-х годов, во времена «золотой лихорадки», белые поселенцы изгнали юки с исконно занимаемой территории, большую часть племени уничтожили или обратили в рабство.
В 1856 г. территория Круглой долины была превращена в индейскую резервацию, куда принудительно переселили юки и индейцев других племён. Невыносимые условия существования на территории резервации и ранчерий привели к массовому голоду юки, которые, чтобы выжить воровали и забивали скот фермеров. Чаша терпения последних переполнилась, и фермеры начали организовывать отряды по истреблению индейцев, нападая на их селения. В результате резня юки, длившаяся на протяжении 1859–1860 гг.,  вошла в историю под названием «Войны Мендоцино» (Mendocino War), в ходе которой сотни юки погибли.
Отряд волонтеров численностью 40 человек под командованием лейтенанта Джарбо напал на селение индейцев юки, подозреваемых в краже скота фермеров и уничтожил всех его жителей. Отряд регулярной армии США из 23 человек под командованием двадцатипятилетнего лейтенанта Эдварда Диллона поспешил индейцам на выручку, узнав о намерениях волонтеров. Но, к сожалению, было поздно. Остановить начавшуюся войну армейские соединения не смогли. В ответ юки напали на поселенцев и уничтожили большое количество рогатого скота и нескольких фермеров в округе Мендоцино. Далее в ответ на гибель молодого жеребца одного из фермеров переселенцы уничтожили 240 человек юки. На протяжении года непримиримые юки нападали на поселения фермеров, сжигая постройки и истребляя скот. Эскадроны смерти Джарбо действовали безжалостно, результатом их борьбы стал просто азарт, волонтеры соперничали между собой в количестве истребленных юки. Власти Калифорнии в лице губернатора Веллера первоначально санкционировали геноцид юки, но резкое осуждение действий эскадронов смерти общественностью штата вынудило официальные власти принять меры по прекращению резни индейцев. В целом за год переселенцы и фермеры истребили около 400 индейцев юки.
Созданная правительством США специальная комиссия по расследованию инцидента в Мендоцино установила: «Индейцы совершили массу грабежей из-за отсутствия средств к существованию, а также источников постоянного питания. Земли индейцев используются фермерами под пастбища. В целях защиты от набегов индейцев граждане приняли ответные меры – преследование индейцев в горах и уничтожение их. Убивали всех: и женщин и детей. Многих пленили. Граждане открыто заявляют, что убивают индейцев из-за их враждебности к переселенцам и фермерам, а также по причине кражи  краснокожими имущества фермеров. Большинство населения Мендоцино с отвращением относится к массовому истреблению индейцев. Комиссия отмечает, что некогда мексиканское правительство более действенно решало индейский вопрос, нежели это делаем мы (США. – Авт.). Необходимо законодательно запретить переселенцам захватывать индейские земли, отведенные под ранчерии и резервации. Разрешить индейцам использовать их прежние охотничьи угодья и места для сбора дикорастущих продуктов питания, используемых аборигенами традиционно. Учитывая изложенное, комиссия свидетельствует, что в течение последнего года индейцев на данной территории уничтожено гораздо больше, чем в период испано-мексиканского правления. Вопрос сводится к следующему, либо индейцы будут истреблены, либо их необходимо защитить? Если защита должна исходить от федерального правительства, то она должна выражаться в виде адекватных ассигнований на приобретение индейцами земли в собственность, во-вторых в неукоснительном преследовании уголовным законом любого, ущемляющего права индейцев».
В 1860 году в Закон «О защите прав индейцев» внесены существенные поправки.
К началу ХХI века оставалось около 100 человек из племени юки. Сегодня на языке юки говорит не более десятка человек.
Для истории представляет интерес четверичная система счета юки, поскольку на ладони они считали не пальцы, а промежутки между ними.