Племена Калифорнии. Юрок

Игнат Костян
Юрок, Yoruk – племя калифорнийских аборигенов, проживавшее в устье реки Кламат на северном побережье Калифорнии. Язык юрок принадлежит к алгонкинской языковой семье и в настоящее время является вымирающим. Название «юрок» буквально означает «люди реки». На указанной территории до прихода колонизаторов юрок проживали около 10 тыс. лет. Традиционно в зимнее время юрок проживали оседло в постоянных поселениях. Летом семейные группы разбредались по территории для охоты и сбора плодов дикорастущих растений. Осенью вновь, племя собиралось в одном лагере и готовилось к зимовке.
У юрок существовало разделение труда и право собственности на часть племенных территорий, где та или иная семейная группа специализировалась на добывании продуктов питания.
Основным продуктом питания служили желуди. Кроме них юрок традиционно питались лососем и морепродуктами. Охотились на водоплавающую дичь, оленей морских млекопитающих. Юрок строили каноэ из красного дерева, обладавшие прекрасными мореходными качествами, длиной 30 футов, на которых они  ходили вниз и вверх по реке Кламат, а также по побережью океана, торгуя продуктами охоты и рыболовства с соседними племенами.
Одежда у мужчин юрок состояла  из оленьей набедренной повязки и мокасин из кожи лося. Женщины носили длинные по колено юбки из кожи  оленя, разукрашенные орнаментом или травяные набедренники. В холодные сезоны юрок одевали пончо (рубашка безрукавка, надеваемая через отверстие для головы – Авт.) из кожи или меха. В качестве головного убора женщины юрок носили тарелкообразные плетеные шляпы, а мужчины налобную повязку из кожи, позднее из ткани. Воины юрок изготавливали головные уборы, украшенные скальпами дятлов. В отличие от равнинных племен, юрок не раскрашивали лица в боевую раскраску, а делали постоянные татуировки. Женщины предпочитали наносить тату на подбородок, а мужчины на руки.               
Из ремесел развивалось корзиноплетение, резьба по дереву, изготовление плетеных шляп.
Религиозные представления и традиции юрок отличаются своей сложностью, и поэтому мы их рассмотрим ниже вкупе с религиозным мировоззрением и традициями других калифорнийских племен.
Юрок строили приземистые жилища из красного дерева со скатной крышей и выведенной печной трубой, которое принадлежало одной семье. Меновым средством служили морские раковины, нанизанные на тесьму размером 27 см. Наряду с ними в качестве валюты могли выступать  обсидиан, кожа головы дятла, шкуры белого оленя.
В обществе юрок богатство было важным понятием и играло значимую роль при получении статуса в их племени. Богатым считался член общины, владевший землей и угодьями. Юрок торговали семейными земельными участками, на которых охотились или собирали дикие плоды.
С начала ХIХ века юрок вплотную столкнулись с англо-американской экспансией. Первыми в их земли пришли белые трапперы (торговцы шкурами животных.- Авт.), позднее в поисках Эльдорадо – переселенцы. К середине века численность племени сократилась на 75% из-за эпидемий и гонений со стороны переселенцев. К 1855 году оставшихся в живых юрок расселили по резервациям (резервация Юрок и Кламат Ривер).
В 1993 году племя получило признание на федеральном уровне, имеет свою Конституцию и органы управления. Племенной Совет возглавляется председателем, который избирается членами Совета состоящего из 9 человек. Каждый член Совета избирается сроком на три года. Для решения проблем племени Совет собирается ежемесячно. По Конституции за племенем закреплено 63 035 акров земли. Тем не менее, уровень бедности среди населения этих земель составляет 80%. Слаборазвитая инфраструктура тормозит экономическое развитие на территории современных юрок. Недостаточно транспортных коммуникаций, электрификация оставляет желать лучшего. Система здравоохранения дает постоянные сбои. Но все эти проблемы Совет племени пытается решить в будущем.
А.Кребер на 1770 год насчитывал 2500 юрок, Ш.Кук ссылался на цифру 3000 представителей народа. Согласно переписи 2000 года на территории Калифорнии в пяти ранчериях и двух резервациях проживало 4413 юрок, а в целом по США – около 6000 человек.