Разговор двух

Евгения Громчевская
     - Ты чувствуешь,какая свинцовая тяжесть разлилась повсюду - в небе, в атмосфере,каким серым и безрадостным кажется день?
     - А ведь сегодня Вербное воскресенье! Праздник! Люди радуются...
     - Да, и вербочки освящают...Вербочки... символ пальмовых веток, что бросали под ноги Спасителю,восклицая "Асана Вышним и человекам благоволение!"
     - А потом...Потом,когда пальмовый ковер засох на пути Спасителя в Иерусалим, стали  кричать:"Распни,распни его!" Бить чем попало:камнями,жесткими стеблями все тех же пальмовых веток. Пяти дней не пройдет, как те, кто с восторгом приветствовал вход Господа в Иерусалим,потрясая в знак приветствия зелеными пальмовыми ветвями, будет кричать со зверской жестокостью:"Убей его!", "Распни его!".
     Так чему же мы радуемся в Вербное воскресенье, потрясая в храме веточками верб,уподобляя себя древним иудеям?
     -Пожалуй,ты прав. Ведь Вербное воскресение, праздник Вхождения Господня в Иерусалим - это начало конца, начало Крестного Пути,начало человеческого предательства!
     ...Крест на Голгофе.Тихий ветер печально шевелит волосы на поникшей голове Распятого, разметает по дороге в Иерусалим с сухим шелестом потемневшие и увядшие пальмовые листья...