Не влезай - убьёт!

Жан Кенжегулов
Не влезай – убьёт!
Эссе

Нужно всё же опереться на некоторые учения  К.Э.Циолковского и творчество Г. Грабового, чтобы по ходу не осмеять самого себя. Первый гениален лишь потому, что одна из его многочисленных идей осуществилась. Второй – артист, пытавшийся сжать время  единой Вселенной и воскресить покойных. Там, где нашим распавшимся составляющим требуются миллиарды лет для обретения более высоких и благополучных форм, он действует стремительно: приводит в наш  дом добрую собаку и говорит, любите её, она и есть  тот, по кому вы безутешно скорбите. Его сподвижники мало отличаются от других художников, спешащих привнести в этот мир что-то своё. Однако в широком формате всё это было расценено актом вопиющего цинизма и глумления. Выстроились инспирации, всплыла корысть и творец сел за свою оперу, которая в принципе новизну и не являла. Чувство здравого смысла не позволяет мне считать Г. Грабового ни пророком во втором пришествии, ни  мошенником, как и всех других людей, на которых снисходит озарение. Более того, астрологи, эзотерики и даже некоторые религиозные течения  и секты также не вызывают у меня подозрений в стяжательстве. Если мне нравится работы какого-нибудь авангардиста и я плачу за вход на его экспозицию, то очевидно, что никто не будет  привлекать его за это к уголовной ответственности.
Раньше я искал знамения, теперь боготворю знаки, и не только дорожные. Отношение русского ученого  к  жизни  человека мне не понятно из-за ограниченного ума. Чтобы не скользить, вспомню одно его утверждение из Космической философии: - «Земная жизнь — исключение. Покончив с ней, вы неизбежно погрузитесь в нескончаемую блаженную жизнь космоса» -  Без сомнения и обязательно. Но до сих пор данная перспектива вдохновляет единицы, и все в поиске способа как спасти, если не душу, то хотя бы тело от фатальных механических или патологических повреждений. Совсем еще юная наука о безопасности жизнедеятельности постепенно опровергает вечный постулат о всевышней воле. В самом деле, не настолько же она вездесуща и мелочна, чтобы подстраивать нам горести, и ангелы-хранители бездельники, судя по тому, сколько людей нелепо гибнет и умирает. Страдания живых пока оставим в стороне и промчимся по оживленной автомагистрали, обочины которой судьбина без устали декорирует кенотафами своих жертв. Всякие встречаются: каменные и сооруженные из  искореженных частей. Тут к тумбе приварен руль, там передок, бампер. Один забил на знак и все размозжились на встречной полосе; другие – слетели на опасном зигзаге, целый мемориал здесь собирается. Гадать по погасшим звездам, почему это случилось, смысла нет.
Как ни странно, но именно мне постоянно приходят рассылки с предложением составить персональный гороскоп или же узнать тайну судьбы бесплатно. Всегда интересует не их содержание, а количество людей, которые искренне в это верят. Астропрогнозы вместе с выверенной погодой размещаются на передовицах СМИ, ведуньи  на ТВ каналах решают все проблемы, магия, трансерфинг реальности, освоив который, кстати, весь мир предстанет «по моему хотению, по моему велению». Человеческие намерения дурные, поэтому лучше мечтать о несуществующей фортунистике. Что это такое, видно из названия - везение, успешность. Счастье, наконец. На этом главное не увлечься и не скатиться в изотерический подвальчик. Даже если и появится такое стремление делать людей удачливыми, то оно явно не будет следовать логике декофеинизированных бобов, но опыту науки. Ей я верю больше, чем любому из подобных творчеств. Жаль, что математика занята безжизненными теориями. Может быть, я безнадежно отстал и образованные люди уже знают как строить собственную биографию с её помощью?
Спокойно стою и рассматриваю билборд. Не так давно с него улыбались красавицы и предлагали закурить и выпить. Потом висели политики со своими тяжеловесными амбициями, что-то еще, и вот чья-то светлая голова натянула на него социальную рекламу. Раздувается как парус, улавливая наши взгляды, и движет сознание в соответствующем направлении. В этот раз просит невозможное: подавить инстинкт и самонадеянность, не таять перед прелестью, чтобы на чьи-то руки не налипали кровавые сгустки. Всего лишь «Планируйте беременность». Адрес – двум неизвестным в непостижимом уравнении. «Позвоните родителям». Кому-то как на стереограмме видятся радужные годы, и рука тянется к телефону, кому-то тирания и насилие в семье, конфликты и прочие дрязги, травмировавшие детство или  омрачившие всю жизнь. Возможно, она ранит последних, но невольно заставляет не повторять ошибки родителей. Это я читаю только сопровождающий подтекст, от самих плакатов импрессия слабая, мимолетного взгляда недостаточно, чтобы усвоить ценные советы. Скорее нужно обращать внимание на художественный изыск и иллюминацию коммерческой рекламы, которая глянцем соблазняет залить глаза пивом и заткнуть уши тампончиками. Так, наверное, и должно быть в странах, где одна звезда для всех и нет ей дела до чужих страданий, казна на первом месте.
Пусть люди игнорируют эти редкие знаки вдоль дорог, достаточно и того, что понимают дорожные, техники безопасности и вшитые на изнанке любимых вещей. За свое короткое существование они явились истинными спасителями, но они предостерегают от смерти, а быть долго счастливыми до неё хочется всем. Деньги – совсем другая параллель и они не избавят от горьких покаяний. Если не так, советую, друзья, забить на всё и жить, как и прежде.