Безумный странник

Евгений Емельянов 2
Безумный странник
Безумие как-то неожиданно овладело его душой. Кровь при этом в его жилах закипела, а сердце стало биться намного быстрей.
Он вдруг понял, что сидя в четырёх стенах дома, всех прелестей жизни не познаешь. И именно по этой причине он, никому ничего не сказав, покинул родное гнездо.
Он был молод, горяч. Его тянуло вперёд, в неизведанные края. И ничто его не могло остановить: ни лютый мороз, ни бушующие ветра, ни ливень с грозами.
Безумный странник преодолевал милю за милей, изредка делая привал. А когда начинало смеркаться, он ночевал в незнакомом доме, первым попавшимся на глаза. Хозяева его охотно принимали, поскольку он был обаятелен и красноречив. Он имел обыкновение рассказывать жильцам различные истории, придуманные им самим же. Причём, повествования его никогда не звучали повторно в других домах – на каждое обиталище странник припасал один или несколько новых рассказов. Люди просто завораживались, когда он читал стихи или рассказывал о чём-нибудь прозаическом. Он искусно поведал жильцам о девяти спасителях человечества, о школьнике и студенте, о мальчике, не выходившем лет десять на улицу, о мальчишке, который жил в своё удовольствие и о многом-многом другом. И чем дружелюбней относились к нему хозяева, тем интересней рассказывал он.
Но как только всходило солнце, странник незаметно покидал дом и спешил утешиться мыслями, по обыкновению возникающими при долгой ходьбе.
При себе он ничего не имел, кроме поношенной одежды и длинной ровной палки – единственной его спутницы.
Он побывал, казалось, во всех уголках планеты, но нигде не нашёл душевного покоя. Всё было не то, чего ему хотелось. Странник ожидал настоящей жизни, полной смысла, но получил лишь мудрость и опыт. Хоть и не сразу, но он осознал, что счастье не там, где нас нет, а там, где мы есть и что не нужно его искать где-то за горами - достаточно лишь ощутить его в себе и насладиться им.
После всех этих раздумий странник поспешил обратно домой, где его ждали близкие: семья, друзья, знакомые. Где его примут не за обаяние и красноречие, а просто за то, что он - свой, родной.
Странник вернулся домой и случайно встретился со своим отражением в зеркале. Он долго не мог смириться со своим новым образом – образом пожилого мужчины, сделавшегося в долгих странствиях. Наконец, привыкнув к нему, он не спеша растопил печку взял в руки ручку с общей тетрадью и сел возле огня, желая записать все свои истории, придуманные и поведанные в долгих странствиях. Пожалуй, за всю свою жизнь, он лишь в этот миг поставил перед собой чёткую цель, а не просто чего-то захотел.
 Его душа в последний раз дико встрепенулась, когда он изложил свои безумные путешествия и поставил точку в конце финальной строчки.