За пределами двора

Евгений Емельянов 2
За пределами двора
1
   Богаче дома в этой деревне не найти. Он ярко выделяется среди простеньких избушек. В нём нет ни одной детали, которая уступит по роскоши  другому жилищу.
   Дом двухэтажный, с красивым балконом, с уютными сенями. Его надёжно защищает трёхметровый забор, недавно построенный нанятыми рабочими. Он также служит для ограничения богатого двора, превосходящего размерами четыре соседних территории. Чего только нет в этом дворе? И слива, и смородина, и малина, даже лесочек еловый располагается. Помимо них, растут также овощи, цветы и даже грибы. Неподалёку от дома стоит баня, размером с простую хату. Поближе к забору выкопан бассейн пять метров в глубину.
   Но внутри дома лучше - на первом этаже здесь располагаются комната, набитая всевозможными тренажёрами, погреб, кинозал, гостиная, столовая, кухня, на втором - комната с игрушками на любой вкус, личная библиотека, спальня и комната Вени.
   Сам Веня в это время стоял в полном одиночестве и смотрел с грустью в окно. У него случилось несчастье – сломался компьютер, главная радость в его жизни. Он мог часами сидеть за ним, играя в шумные игры с завлекающими сюжетами: воевать с фашистами, убивать чудищ, гонять на крутых тачках. Он каждый день проживал практически одинаково: с утра играл на компьютере, затем до самого обеда рвал ягоду в огороде, после обеда снова играл на компьютере, потом полчаса купался в бассейне, загорал, качался на качелях, слушал музыку и, после этого, опять-таки играл в компьютерные игры. А когда поздно вечером приходил его отец, он поспешно выключал технику и делал вид, будто бы за ним всего часа два сидел за весь день.
   После поломки компьютера у Вени появилась куча свободного времени. Неожиданно на него навалилась скука. И именно по этой причине у него вдруг открылись глаза на кое-какие нюансы, а именно:  он ни разу за всю свою жизнь не выходил за пределы двора. Он не знает, какая жизнь кипит там, за забором. Он не знает, что такое мир и что такое общество. К нему раньше заходил нанятый отцом мальчик и старался угодить ему во всём. К нему часто наведывался учитель из начальной деревенской школы. Так что Веня без образования не остался, а вот друзей и свободу так и не обрёл.
   - Папа, можно мне погулять на улице? – однажды спросил он отца, на что получил ответ:
   - Тебе там не место. Гуляй лучше во дворе - здесь тебя никто не обидит.
   Веню ещё больше тянуло на улицу и ему ничего не оставалось, как смотреть из окошка на деревенскую жизнь, полную суеты и приключений.
   Компьютер был единственным источником, удерживавшем его дома. Теперь же ничто не могло Веню остановить от нахлынувшей вдруг идеи. Подгоняемый ею, он быстро спустился в гостиную и обнаружил, что мачеха, так называемая Варвара, преспокойно спит на диване. И это среди белого дня! Видать, утомилась от собственной лени!
   - «И что папа в ней нашёл?  - подумал он, на цыпочках покидая дом. – Она же ничего по дому не делает да ещё и орёт, как бешеная!»
   Во дворе его никто не увидел, за исключением двух агрессивных псин, признающих лишь одного хозяина, да суетливой курицы, чуть не вылетевшей за перегородку. Мальчик подошёл к забору и задумался, как перебраться через него. Проломить преграду не получится – что он, каратист, что ли? Перепрыгнуть – кишка тонка! Перелезть – в жизни не получится! Доску выдернуть – силёнок не хватит! Остаётся одно – сделать подкоп.
   Чтобы яму никто не увидел, Веня выбрал место за разросшейся малиной. Затем раздобыл крепкую палку с грядки и начал копать.
   Интересно, какой он из себя, этот огромный мир? Мальчик, конечно, видел его из окна и по телевизору, но это не тот эффект. Лучше уж вживую на него посмотреть, ощутить себя в нём.
   Веня выкопал подходящую яму и шустро пролез по ту сторону забора. Он и представить себе не мог, насколько его вылазки изменят некоторым людям жизнь.
2
   Веня оказался на улице, вдоль которой располагались дома с палисадами. В них не было ничего особенного. Зато природа деревенская так и цвела в величавых горах, стоявших неподалёку от селения.
   Веня вдохнул воздух полной грудью, наслаждаясь теплом и простором. Ему больше не нужно было бродить по определённой территории, девять лет мозолящей глаза. Свобо-о-ода!
   Мальчик исходил всю деревню вдоль и поперёк, любуясь местным пейзажем. Такого в жизни он раньше никогда не видел, даже у него во дворе не росло столько цветов, деревьев. Но хорошего, как известно, понемножку. Опасаясь, что его вот-вот хватятся, Веня заторопился домой и чуть не столкнулся с каким-то пьяницей, одетым грязно, под стать своим чёрным, нечесаным волосам. Он шёл еле-еле и тупо смотрел вперёд пропитыми глазами. Веня ни разу не видел таких людей. Он брезгливо обошёл его стороной и поспешил дальше. А пьяница удивлённо проводил его взглядом, думая о чём-то своём.
   Во двор мальчик проскользнул незаметно, но дома ему неожиданно преградила путь рассерженная мачеха с опаснейшим вопросом:
   - Где ты был?
3
У Вени дух захватило от страха. Мачеха сверлила мальчика взглядом.
   - Что молчишь? Отвечай, где ты был! – злобно воскликнула она. Веня опустил голову.
   - Во дворе.
   - Где во дворе? Я тебя замучилась искать! Отец звонил, хотел с тобой поговорить!
   - Я в малине сидел – соврал Веня, взглянув врагу в глаза.
   - Марш в комнату, чтобы я тебя не видела! – прорычала Варвара, подперев бока руками.
   - Ты мне не мать, чтобы мне указывать куда идти! – огрызнулся мальчик и поднялся к себе в комнату. Вслед за ним понеслась мачехина ругань, и он поспешил закрыть за собой дверь.
   И так почти каждый день. Эта змея всегда находит повод покусать лишнюю обузу в семье. Веня возненавидел её также сильно, как и она его.
   Но вскоре загудел знакомый автомобиль, заезжающий во двор, и мальчик на время забыл свою обиду на Варвару. Папа приехал с работы и привёз что-нибудь вкусненькое! Веня скорей побежал встречать отца, преодолев лестницу несколькими прыжками.
   - Ты купил что-нибудь для меня? – спросил он его, как только тот вошёл.
   - Держи – отец достал из кармана шоколадку и вручил ему. Веня ощутил себя самым счастливым ребёнком на земле.
   Пока папа переодевался в спальне, домработница как раз успела доварить ужин и накрыть на стол. Мальчик первый сел есть, забыв помыть руки. Домработница стала собираться домой.
   Веня знает о ней немного, хоть она и работает в их доме много лет. Зовут её Раиса Ивановна Сорокина, но в деревне её, по слухам, кличут Сорочихой. Она - большая любительница сплетен. Единственная тема, о которой умалчивает – это семья Ежовых и всё то, что с ними связано. Выглядела она, как простая деревенская баба, коей и являлась.
   Попрощавшись со всеми, домработница вышла из дома. Папа с Варварой сели есть. Веня в это время уже спорол одну тарелку щей и попросил добавки. Мачеха, скривив лицо, встала и налила вторую тарелку.
    - Компьютер твой накрылся, - сказал папа, обращаясь к Вене – поломка серьезная, вряд ли наладят. Я тебе новый куплю, потерпи только несколько дней.
   - Новый? – обрадовался мальчик и глаза его засверкали. – А ты мне купишь еще диск с какой-нибудь игрой?
   - Посмотрим – ответил отец.
  - А лучше два … Купишь?
4
   На следующий день Веня встал рано, побив свой собственный рекорд – в девятом часу. Он, как ни странно, сразу же поднялся с кровати, поспешно оделся и старательно умылся(обычно он делал всё наоборот).
   Завтрак пролетел быстро, словно его и не было. Осталось дождаться обеда. Веня решил попинать мяч, чтобы убить время до обеда. Наконец, его позвали кушать. Мальчик наскоро поел за двоих и вышел во двор. Там его ждала лазейка под забором. Теперь его вряд ли кто-нибудь хватится до ужина.
   Он вылез за пределы двора и бодро зашагал по улице. Погода стояла замечательная. Солнышко печёт, пчёлки летают, деревья благоухают.  Красота…
   Веня шел по дороге и наслаждался свободой, пока не заметил, что за ним увязалась маленькая бездомная дворняжка. Он остановился. Собачка встала на месте, не решаясь подойти поближе. Она умоляюще посмотрела ему в глаза. Мальчику стало жаль её. И какой же зверь выбросил её из дома?
   У него никогда не было домашнего питомца: ни кошки, ни собаки. Отец терпеть не может животных в доме, а Варвара - так и подавно. Наверное, поэтому мальчик подошел к собачке и осторожно погладил её.
   Она позволила себя погладить, однако вся напряглась, опасаясь неожиданной грубости. Но Веня не собирался обижать собачку, напротив, ему захотелось  приютить её у себя дома. Но это, к сожалению, невозможно – отец ни за что не разрешит. К тому же он сразу поймёт, что Веня гулял на улице – не мог же он её встретить во дворе!
   Однако помочь собачке нужно. Покормить, хотя бы. Ведь она не зря за ним увязалась.
   Мальчик повернул обратно к дому, собачка поспешила за ним, надеясь на человеческое сострадание. Веня медленно пролез во двор, на цыпочках проник в дом, словно вор, и взял на кухне банку с водой, чашку и несколько кусочков хлеба. Когда он вылез на улицу, собачка резвилась неподалёку, обнюхивая территорию.
   Глаза её оживились при виде еды. Облизываясь, она побежала за мальчиком. Веня отошёл на приличное расстояние от дома и приземлился прямо на землю. Он протянул собачке кусок хлеба и она, жадно выхватив из руки, быстро съела его. Веня оторвал кусочек от второго ломтика и бросил ей. Она его живо проглотила. Мальчик засмеялся, глядя на причудливую собачонку, и отдал ей оставшийся хлеб. Затем налил воду в чашку. Она, дружелюбно виляя хвостом, утолила жажду.
   -  Назову-ка я тебя Линдой – улыбнулся Веня, погладив собачку. Эта кличка была ему знакома из старого сериала, который он когда-то смотрел. В нём участвовала умная собачонка, прозванная Линдой. Мальчику очень нравился тот персонаж и поэтому других собачьих прозвищ для него не существовало.
   - Линда, Линда, - позвал её Веня. Дворняжка благодарно облизала ему руки.
Веня оглядел местность вокруг в поисках будущего жилья для друга. И нашёл. Им оказался небольшой овражек неподалёку. Недолго думая, мальчик приземлился возле него и начал копать. Куски земли полетели в стороны. Вскоре он выкопал нору и жестом поманил собачку на новоселье.
   Но Линда в нору не полезла, однако Веня был уверен, что она ещё привыкнет к ней.
   Оставшееся время мальчик проиграл с собакой, окончательно подружившись с ней. Наступила пора уходить и Веня, весь грязный после копания, поспешил домой. Линда проводила его до самого дома и там стала ждать его.
    А Веня, как только проник в дом, сразу же столкнулся с мачехой.
   - А-а-а, что это такое? – заорала она, глядя, как с пасынка сыпется песок. – Что это такое, я тебя спрашиваю?
   - Что не так? – прикинулся непонятливым мальчик.
   - Ты себя в зеркало видел? Посмотри, на на кого ты сейчас похож! Ты же весь грязный, как чушка! Стоишь тут, ковёр мараешь! Где тебя носило?
   - Я… землю на картофельном поле копал.
   -Зачем? – ещё пуще рассердилась Варвара. – Тебе что, делать нечего?
   - Я червячков искал – соврал Веня.
   Мачеха, казалось, была готова его растерзать.
   - Ты что, совсем обнаглел? Кто теперь это стирать будет? Ты, что ли?! Ступай в свою комнату и не высовывайся из неё, пока не придёт отец! Ты меня понял?!
Веня, злобно поджав губы, поднялся наверх.
   - Поросёнок малолетний! – продолжала Варвара кричать ему вслед. – Когда же ты аккуратным станешь?!
   Она и не заметила, что Сорочиха, навострив уши, всё это время исподтишка наблюдала за ними.
5
 
    На следующий день Веня снова вылез за пределы двора  и отправился на поиски собачки. Долго искать ее не пришлось – она резвилась неподалеку от его дома.
  Мальчик достал из кармана пару ломтиков хлеба и кусок колбасы. Линда всё жадно съела и благодарно прижалась к нему.  Он почесал у нее за ушком.
   Мимо них прошел тот самый пьяница, с которым Веня чуть не столкнулся позавчера. Он шел  шатаясь, но глаза его с интересом посмотрели на мальчика с собакой.
    Веня, играя с Линдой, не заметил его. Зато он вовремя увидел приближающуюся  Сорочиху. Сердце у него сразу ушло в пятки. Нельзя допустить, чтобы она обнаружила его на улице!
  Веня, прикрывая лицо руками, побежал наутек. Собачка  ринулась за ним, но вскоре отстала от него потому, что беглецу пришлось несколько раз свернуть. Наконец он остановился, тяжело дыша – ему никогда не приходилось  столько бегать. Но что же это такое? Сорочиха показалась неподалеку. Она вот-вот может его узнать, подойдя чуточку поближе со своими продуктовыми сумками. Бежать дальше не было сил. Спрятаться – но куда? Веня заметил поблизости черемуху и поспешно полез на неё. Страх придал ему сил, оттого он взобрался на самую верхушку и скрылся там среди ветвей.
   Сорочиха приближалась, ничего не подозревая. Она смешно переваливалась с одной стороны на другую, устав нести тяжелые сумки. Вот она уже идёт возле черёмухи. Веня нервно сорвал несколько ягодок с ветки и закинул себе в рот, чтобы хоть немного успокоиться. Но одна ягодка, как нарочно, вдруг вылетела из его рук и понеслась вниз, прямо на Сорочиху.
   Веня пришел в дикий ужас, глядя,  как ягодка стремительно приближалась к этой плетущейся клушке. Он затрясся от волнения так, что ветки под ним заходили ходуном. Что же будет?
   Сорочиха зевнула так, что глаза ее на секунду закрылись, и в это время ягодка прилетела ей по голове. Она ничего не поняла с перепугу, воскликнув:
 - Ой, что это? Неужели град начинается? Или это черёмуха осыпается?
   Она посмотрела наверх и, не увидев там ничего подозрительного, пошла дальше.
   Веня облегчённо выдохнул. Пронесло! Он хотел было слезть с дерева, как вдруг услышал детские голоса. К черёмухе кто-то приближался. Мальчик, навострив уши, вгляделся в приближающихся – ими оказались пятеро ребят лет девяти-десяти.
   - Ну что, полезли на самую верхушку? – предложил своим друзьям один из мальчишек.
   - Зачем? И тут черёмухи навалом! – произнёс второй, с виду более наглый пацан.
   - Но там она вкуснее.
   - Да ну! Здесь она такая же! Даже, Тимур? – неожиданно повернулся он к третьему, самому спокойному мальчику.   
 - Да – живо отозвался тот.
   Веня никогда не видел так близко шумную компанию. Ребята, не зная, что за ними кое-кто наблюдает, стали есть черёмуху.
   - Тимур, не переедай, а то из туалета не выберешься! – сказал наглец спокойному и плюнул в него косточкой. Девочки дружно засмеялись.
   Веня присмотрелся к одной из них. Она была очень красива – длинные русые волосы, смазливое лицо, невинная улыбка. Он подался вперёд, чтобы получше её разглядеть, и сорвался с высокого дерева.
6
   Он с криком полетел вниз, цепляясь за каждую ветку. Его охватила паника. Вся жизнь пролетела перед глазами. Падение всё же оказалось мягким – ветки помогли.
   Ребята сразу же обратили на него внимание. Веня медленно поднялся с земли и отряхнулся.
   - Это что ещё за белка-летяга? – удивился наглый мальчишка, и компания окружила Веню.
   - Меня зовут Веня, а вас как? – манерно произнёс Веня и встретился взглядом с милой девочкой – поблизости она оказалась ещё красивей.
   - Мы нормальные люди, по деревьям не лазим… почти – сказал наглец, и ребята засмеялись. Вене тоже стало весело. Ему захотелось присоединиться к дружной компании, показать себя, доказать, что он лучше всех, потому что он привык добиваться всегда всего.
   - А я умею на компьютере играть, - похвастался перед ними Веня. – В бассейне плавать, мяч на ноге десять раз набивать.
   Ребята снова засмеялись над ним.
   - Ути–пути! Какой молодец! – передразнил его другой пацан.
   - Можно мне с вами поиграть? – спросил Веня, надеясь, что его примут в компанию.
   - Ты сначала докажи, что заслуживаешь быть в нашей компании – усмехнулся наглец.
   - Как? – живо отозвался Веня, взглянув на милую девочку. Ради их внимания он готов на всё.
   - Вон видишь тот забор, – показал пальцем наглец – залезь в ограду и нарви нам ранеток.
   - Я могу вам у себя дома нарвать.
   - А-а, струсил? Мы так и думали, что не полезешь.
   - А вот и полезу! – с жаром выдал Веня и подошёл к забору. Спокойный мальчик помог ему перелезть через него. Веня оказался в чужом огороде. Страшно!..
   Собак поблизости не было, мальчик бегом достиг ранетки. Ребята наблюдали за ним через забор, радостно предвкушая добычу. Веня с замиранием сердца нарвал несколько ранеток и побежал обратно. Вылезти особого труда не составляло – поленница дров стояла у забора.
   - Псих! – восторженно воскликнул один из мальчуганов. – Там же тебя в окошко могли запалить!
   - Это кто ещё лазит по чужим дворам?! Поймаю – уши оборву, шпана малолетняя! – раздался вдруг сердитый крик.
   Ребята ринулись врассыпную. Веня в страхе выкинул горсть ранеток на землю. Впереди него бежала девочка (не та, которая ему понравилась) и сверкала пятками. Он попытался догнать её - не получилось. Вскоре она скрылась из виду, и Веня мысленно признал, насколько он слаб и неопытен  перед своими ровесниками.
   Домой он пришёл весь исцарапанный, оживлённый, но в то же время задумчивый. Его мучили различные вопросы, касающихся тех ребят. Кто они такие? И почему не приняли его? Чем он хуже их? Правда, чем и лучше?.. Ведь он, Веня Ежов, всегда себя считал центром всего самого-самого. Он привык получать всё, что ему нужно. Хочет мороженое – сразу же получает его, хочет шоколад – без проблем. А теперь как дело обстоит? Ему захотелось подружиться с ребятами, возглавить их компанию, но у него это не получилось. Они лишь нагло обсмеяли его.  Веня оказался не в своём мире, где ничто, как оказалось, вокруг него не вертится.
   Его глушила обида, несерьёзная, но очень волнующая. Ребята его обсмеяли, приняли за дурачка, оскорбили его, послав воровать ранетки. Мальчик вспомнил красивое лицо милой девочки, со всеми смеющееся над ним. И почему они его не посчитали за равного? Почему потешались над ним?
7
   Веня наскоро пообедал и вышел на улицу в поисках тех самых ребят, что посмеивались вчера над ним. Он обошёл половину деревни и нашёл их на берегу реки. Они, очевидно, только пришли, потому что были ещё одеты.
   Ну и народа здесь собралось! Одни купались, визжали, другие сидели на пляже и загорали, третьи грелись у костра. Веня не увидел здесь ни одного взрослого. Он потихоньку подошёл к своим знакомым. Самый наглый сразу же заметил его:
   - О, смотрите-ка,  кто пришёл! Толстый воришка!
   Ребята засмеялась. Ну вот, опять…
   - Как дела, пузан? Нормально после вчерашней пробежки? – спросил другой мальчик.
   - Нормально – неуверенно произнёс Веня.
   - Присаживайся, что стоишь? – сказал наглец. – Меня, кстати, Слава зовут. А это Яша, - он указал на второго пацана. – Тимур, - показал на спокойного мальчика. – Даша, - на красивую девочку – и Маша – на вторую девчонку. – А тебя вроде Васей зовут?
   - Нет, я Веня.
   - Валя?
   - Веня!
   Они прыснули от смеха. Веню задела эта шутка, но уходить он вовсе не собирался. Он лишь смешно поднял голову выше – мол, вы всё равно меня не унизите, я так просто не сдамся.
   - Что ты, типа, с нами хочешь быть? – усмехнулся Слава.
   - Да! – громко ответил Веня, переигрывая со стойким характером.
   - Тогда выполни кое-какое задание.
   - Я же вчера уже выполнил.
   - Какое? Нарвать ранеток? – припомнил Слава, доставая из кармана пачку с  сигаретами  и угощая ими своих друзей (все они стали курить, не считая Даши). – Не считается! Мы не даже их не попробовали, хоть и видели, как ты их раздобыл. Переделай задание, и тогда мы возьмём тебя в свою компанию.
   - Мне опять придётся лезть в чужой огород?
   - Не, станцуй лучше в одних трусах перед всеми.
   Яша с Тимуром чуть не подавились от смеха. Девочки бесшумно  захихикали.
   - Но ведь надо мной будут смеяться!
   - Зато ты всем докажешь, какой ты смелый пацан.
   - Я не буду танцевать!
   - Всё понятно с тобой! – махнул рукой Слава. – Можешь идти домой, мы не общаемся с трусами! 
   Веню задели эти слова и он решил из принципа сделать то, чего от него добиваются. Захотел доказать им, что он достоин уважения.
   - Я не трус! – с горячностью воскликнул он и снял футболку, оголив свой объёмный живот. Ребята с интересом уставились на него, не веря своим глазам. Он  это делает!
8
   Веня снял сланцы и спустил штаны. Он оказался в одних купальных трусах. Ребята еле сдержали смех, разглядывая его. Мальчик начал неуклюже двигаться, будто находился на дискотеке.
   Все, кто был в это время на берегу, обратили на него внимание. Одни из них качали головами, другие - крутили пальцем у виска. И те, и другие смеялись над ним.   
- Вот идиот! – произнёс кто-то из них.
   Веня готов был провалиться сквозь землю, лишь бы на него не смотрели, как на клоуна. Он, сгорая от стыда, прекратил свой спектакль и поспешно оделся. Мальчик понимал, что всё это не даст ему покоя, как только он останется один. В памяти до самой ночи будут всплывать нанесённые ему обиды. И в голове долго будет звучать эта колкая фраза: «Вот идиот!»
   - Во даёт! – усмехнулся Яша и вместе с друзьями пошел купаться.
   Веня сел на землю и стал ждать их. Ему очень хотелось им всем понравиться, особенно Даше. Ребята вскоре накупались и отправились домой. Мальчик пошел с ними, хоть всё ещё и ощущал себя чужаком в их компании.
   Мимо них, шатаясь, прошел знакомый Вене пьяница.
    - О, Синий идёт! – тихо сказал Слава, скорчив лицо. – Сельская «знаменитость». Как всегда, наверное, за пузырём ползёт!
    - До чего же он мерзкий! – воскликнула Маша, оглядываясь назад.
   - И как себя он довёл до такой жизни? – подхватил Тимур, и ребята посторонились пьяницу.
   Они, дойдя до перекрёстка, разошлись по домам. Веня попрощался было с ними, но никто ему не ответил. Вконец расстроившись, он побрёл к своему дому. И почему его не хотят принять в коллектив?
9
    Веня любой ценой решил доказать им, что не хуже их. Пообедав, он снова вышел на улицу. Ребят возле черёмухи не оказалось, возле речки – тоже. И куда они делись?
   Он искал их довольно долго и, совсем отчаявшись, нашёл их неподалёку от страшного, старенького дома – его трудно было не заметить. Они сидели на скамейке и решали, куда пойти. Увидев Веню, они весело зашушукались.
    - Опять ты? – сказал Слава, посмеиваясь над ним. – Чего тебе?
    - Как чего? – не понял Веня. – Я же в вашей компании, забыли?
    - Вот глупости! – неожиданно воскликнул Яша.
   Веня растерялся, на секунду потеряв дар речи. Наконец он сказал:
   - Но я же выполнил ваши задания! Что вам ещё нужно?
   - Когда это? – прикинулась  забывчивой Маша. – Что-то не припомню.
   - Видишь ли, то, что ты сделал вчера, достойно уважения, но вскоре забудется,  - объяснил Слава под общие насмешки. – Тебе нужно сделать такое, что должно потрясти всех вокруг. К тому же ты закрепишь свою вчерашнюю попытку пробиться в общество. Если выполнишь одно дельце, мы тебя, так и быть, возьмём в команду.
   Веня внутренне рассердился – его наглым образом обманывают! Однако ему захотелось убедиться, выполнят ли они свои обещания.
    - Что нужно сделать?
   - Залезь в дом Синего и устрой там совершенный беспорядок, - произнес Слава. – А то этот алкаш нам порядком надоел. Мы его терпеть не можем.
   Веня встретился взглядом с Дашей – её карие глаза хоть и смеялись, но всё же выражали большее понимание, нежели другие глаза. Подбодрившись её взглядом, мальчик решил выполнить непростую задачу. Он двинулся к дому пьяницы, который стоял напротив ребят. Его не было дома, потому что окна были закрыты ставнями. Веня открыл одно и под одобрительный гул ребят залез внутрь.
   Интерьер оказался беднее бедного. Везде грязно, как в свинарнике. Сразу видно, что хозяин запустил свой дом. Даже беспорядок не нужно устраивать – он и так здесь есть.
   Дверь во двор открылась. Веня взглянул в окошко. Батюшки! Синий идёт!
10
   Времени не было думать, где спрятаться. Мальчик юркнул под кухонный стол и подвинул к нему вплотную стулья и табуретки.
   Синий вошёл. Сердце у Вени в страхе забилось. Хоть бы не увидел его, хоть бы не увидел… Пьяница подошёл к столу и громко поставил пузырь водки, затем достал с полки рюмку и налил в неё спиртное. Сел, чуть не задев ногами мальчика. Веню затрясло от страха, он боялся и пошевелиться. Алкоголик залпом выпил рюмку водки и закусил солёным огурчиком.
   Дверь неожиданно открылась и в дом вошла Сорочиха.
   - О, Раиска пришла,  - обрадовался Синий. – Проходи, присаживайся.
   - Тише ты! – шикнула она на него. – Ежов сюда идёт.
   - Сюда идёт?
   - Да, сюда. Что непонятного?
   - Выйди тогда на улицу. Нам надо серьёзно поговорить – серьёзно сказал Синий, немного отрезвившись.
   - Ага, знаю, о чём вы будете разговаривать! Для меня это не секрет.
   Веня очень удивился. Его папа идёт к местному алкоголику? Зачем?
   Дверь снова открылась, и на кухню вошёл Ежов. Кривые половицы заскрипели под его дорогими туфлями. Мальчик узнал по ногам отца  – это точно он!
   - Здрасте, Леонид Петрович, - сказала Сорочиха чересчур мягким  фальшивым голосом. – Я должна вам сказать, что вашего сына Варвара невзлюбила. Она на него орёт, как сумасшедшая, пока вас нет дома.
   У Вени перехватило дыхание, как только он услышал о себе.
   - За что орёт?
   - Да ни за что, - затрещала Сорочиха. – Придирается по всяким пустякам. Сама всё слышала. Бедному малому проходу от неё нет.
   - Домой приду, разберусь – сердито бросил Ежов.
   - А зарплату мне поднимите? – спросила Сорочиха.
   - За что?
   - За то, что я молчу о вашей тайне насчёт сына. Вы знаете, как трудно  молчать об этом?
   - Ты что, шантажировать меня вздумала? Хоть я тебя из-за этой тайны и держу у себя домохозяйкой, но уволить никогда не поленюсь, ясно? Тебе в своё время повезло, что ты подслушала нашу с Синявкиным договорённость!  Пробуй только выдать всей деревне мою тайну.
   - Господи упаси! Я и не собиралась этого делать, Леонид Петрович. Просто повышения бескорыстно прошу.
   - Повышения не будет, - отрезал Ежов, и Сорочиха замолчала. – Иди  лучше прогуляйся на улице. Ты всё-равно знаешь, о чём мы будем говорить с Синявкиным.
   Сорочиха вышла. Ежов, медленно пройдя по кухне, сел за стол. Веню окружили две пары ног; одни богато одетые, другие – бедно. Если кто-нибудь из сидящих вдруг вытянет их, то обязательно заденет его. Что тогда будет?
   - Зачем ты просил Сорочиху принести тебе фотографии? – произнёс отцовский голос совсем рядом.
   - Какие фотографии? – алкоголик прикинулся, будто ничего не помнит.
   - Те, что с моим сыном. Не прикидывайся, будто ничего не понимаешь.
   - Вот что за баба? – махнул рукой Синий. – Рот, словно помело! Таки, проболталась!
    - Она носила тебе их одно время, - сердито пробасил Ежов. – Тебе что, денег мало? Забудь про него. Теперь он не твой сын.
   Веня навострил уши. О ком это они?
   - Мне захотелось посмотреть на него, - оправдался Синий. – Я, как генетический отец, имею право…
   - Ты ничего не имеешь! Раньше надо было думать, - отрезал Ежов. – Когда продавал его мне!
   - У меня не было другого выхода, - горько произнёс Синий, понурив голову. – Соня умерла, оставив Ваньку у меня на руках. Что мне было делать? Я оплакивал её и пристрастился из-за этого к спиртному. Понимал, что сына не смогу прокормить в одиночку и продал тебе вместе с родительскими правами. Сам посуди, я не мог ему дать то, что можешь дать ты. С тобой он ни в чём не нуждается. Я продал его тебе, желая ему лишь счастье и благо. Да и пожалел тебя, ведь твоя жена перед смертью хотела ребёнка…
   - Хватит! – гаркнул Ежов. – Нечего прошлое воротить!.. Это теперь не твой сын. Даже не вспоминай о нём! Твоего в нём вообще теперь ничего нет. Даже имя я ему другое дал – не Ванька, а Венька!
   Веня на какое-то время забыл про всё на свете, разум его помутился. Нет, этого не может быть!.. Это всё ему снится!.. Он – не сын Синего. Его не продали Ежову. Нет!..
   - Вот очередная оплата за моего сына, - Ежов кинул на стол пачку денег. Синий взглянул ему в глаза.
    - Я рад, что ты всё-таки разрешил ему гулять на улице, – сказал он. – Наконец-то ты справился со своим страхом – потерять сына, как когда-то жену…
   - Что? Кто тебе сказал, что я Вене разрешил гулять на улице?
   - Я сам его видел.
   - Когда? – Ежов поднялся со стула.
   - Да вот, на днях.
   - Ну Веня! – угрожающе произнёс богач и выскочил из дома.
   - А… а… а… - мальчик открыл рот, собираясь чихнуть. Только этого ещё не хватает!
   Он хотел было закрыть рот, но было поздно:
   - …Пчхи!
11
Синий посмотрел под стол, но Веня успел вылезти, повалив на пол табуретку.
   - Ты что здесь делаешь? – пьяница и мальчик встретились взглядами. Веня не знал, что и сказать ему – настолько услышанная новость шокировала его.
   Ему ничего не оставалось, как броситься бежать из этого дома, из этого  двора, из этой улицы. Он едва соображал, что делает. Его охватило отчаяние. Что же будет дальше? Как он будет жить с этим известием?..
   - Ну ты дурак! – захохотал Слава со своими друзьями. – Залез в чужую хату!..
  - Отвяжитесь от меня! – вырвалось у мальчишки. – Что вы ко мне пристали? Нашли клоуна, что ли? Пошли в баню!
   - Слышь ты! – воскликнул серьёзно Слава, подойдя к нему вплотную. – За базаром следи!
   - А то что? – крикнул ему в лицо Веня.
   Слава резко толкнул его. Мальчик упал на землю, но тут же свирепо встал на ноги и бросился на противника. Ребята с интересом окружили их.
   - Ты что, совсем оборзел? – злобно заорал Слава и стал что есть мочи бить его. Он бы его совсем заколотил, если бы не Даша, закричавшая на него:
   - Что ты делаешь?! Перестань!
12
   Веня ринулся бежать, чтобы не показывать ребятам своих слёз. Слава яростно пожирал его взглядом, скаля жёлтые зубы. Даша держала его за руку, не давая ему кинуться вдогонку. Немного отдышавшись, Слава злобно обернулся к девочке:
   - Что ты его защищаешь?
   - Зачем ты его бьёшь? Ему же больно! – воскликнула Даша.
   - Он сам нарвался!..  -  огрызнулся мальчик, вырвав свою руку.
   - А если бы тебя так?! Приятно было бы?!
   - Что ты на меня кричишь, как потерпевшая?!  – повысил голос  Слава. – Тоже мне, заступница нашлась! Не нравится – вали отсюда!
   - И уйду! – бросила ему Даша. – Мне незачем общаться с такими садистами, как вы!
   - Только не надо обобщать! -  неожиданно возмутилась Маша. – Мы тут вообще не причём!
   - Вы спокойно наблюдали, как он его бил! – воскликнула Даша. – Стояли и молчали в тряпочку!
   - А что мы должны были сделать? В драку кинуться, что ли? Думай, о чём говоришь!
   - Какие же вы все жестокие! – сказала Даша пониженным тоном. -  Я с вами даже разговаривать не хочу!
   Она повернулась к ним спиной и быстрым шагом пошла домой, стараясь не слушать летящие вслед за ней оскорбления.
13
   Веня бежал, куда глаза глядят. Знакомая собачка Линда увидела его и ринулась за ним. Наконец, мальчик остановился и  сел на крутой обрыв возле речки. Он горько заплакал из-за нанесённой ему обиды, из-за шокирующей новости, услышанной в доме Синего, из-за бесполезности в этом безумном мире.
Слёзы текли ручьями его по лицу и капали с приличной высоты в водовороты. Зачем? Зачем он вышел за пределы собственного двора? Для чего? Гораздо разумней было бы остаться в четырёх стенах и ни о чём не беспокоиться. Но нет! Ему захотелось в неизведанный мир, где он никому не нужен. Лучше бы он сидел в своей комнате да не знал всей правды о себе…
   Веня зажмурил глаза от горя. К коленям его  неожиданно кто-то прижался. Мальчик, вздрогнув, открыл глаза.  Это оказалась  Линда, единственный верный друг в этом огромном мире, любящий его просто так, ни за какие успехи. Она не обидит его своими насмешками, не побьёт его жестоко, не унизит перед всеми.
   Веня задумчиво поднял палочку с земли и с грустью выбросил её назад. Собачка с любопытством побежала посмотреть на неё. И в это время краешек обрыва окончательно треснул под тяжестью мальчика и рухнул вместе с ним в реку. Раздался плеск воды, затем барахтанье, крики, а после -  мёртвое затишье. Воронка сделала своё дело.
14
   Ребята, лишившись подруги, разошлись по домам, за исключением Яши. Он, умирая от жары, решил искупаться в речке и хоть как-то поднять испорченное настроение. Яша двинулся к излюбленному берегу, но когда почти достиг его, неожиданно услышал вой собаки. Она скулила прямо по нервам мальчишки, и он подошёл к ней, чтобы пнуть её, как вдруг увидел ужасную картину – в речке под обрывом зацепился волосами за колючий куст Веня.
 Глаза его были выпучены от ужаса и даже не моргали. Яша позвал его, но ответа не последовало. Мальчик застыл на месте от страха. Нужно срочно звать кого-нибудь из взрослых! Едва соображая, он огляделся. Поблизости никого не было, только маленькая собачка, оплакивающая потерю друга.
15
    Прошло девять дней. По всей деревне за это время разнёсся слух об утонувшем мальчике и о его продаже Ежову. Спасибо Сорочихе. Если бы Ежов не скорбил о потери сына, он бы, скорей всего, порвал бы сплетницу на британский флаг, а так лишь уволил её и остался совершенно один в своём роскошном доме. Почему один? Он ещё в день Вениной смерти поссорился с Варварой из-за её злобного отношения к пасынку. Она ушла от него, заявив, что больше не намерена терпеть ни его, ни его надоедливого сыночка.
   Даша так и не помирилась с ребятами да и не собиралась этого делать. Яша немного изменился после увиденного на речке и он уже меньше общается с хулиганом Славой, считая его виновным в смерти Вени. Теперь он больше гуляет с Машей, с которой он дружит. Слава остался один, не считая тихого, скучного Тимура, побаивающегося его.
   Надгробная плита у Вени была мраморная. Возле неё лежал красивый венок от отца, который дал в своё время Вене почти всё, о чём он мечтал, только материальное.
   Ежов тихо подошёл к могиле, завидев Синего, биологического Вениного отца. Они молча поздоровались и разом взглянули на фотографию покойника. Веня на ней выглядел счастливым.
   - Я до сих пор жалею, что продал его, - задумчиво произнёс Синий. – Это моя самая большая ошибка в жизни… Если бы я этого не сделал, всё бы могло быть иначе… Я дал слабину, взявшись тогда за бутылку… Алкоголь затупил мой разум… Что же я наделал?
   Он тяжело вздохнул.
   - Всё, бросаю пить! И капли в рот больше не возьму!
   Ежов посмотрел на него с недоверием, но промолчал.
   Когда они возвращались с кладбища, они увидели собачку, лежащую возле забора Ежова.
   - Каждый день здесь что-то ищет, - буркнул Ежов и хотел прогнать её, как вдруг Синий сказал:
   - Не надо! Я её себе заберу. Собака хорошая, умная. Ну что, подруга, - обратился он к Линде. – Пойдём со мной. Я тебя узнал, ты верный друг моего покойного сына. Скучаешь по нему? Можешь не отвечать, я вижу, что ты страдаешь не хуже нас. Ну, пойдём, не бойся. Я тебя не обижу.
   И он поманил собачку за собой.
    После гибели Вени прошло сорок дней. На его могилу села бабочка с яркими, красочными крылышками. Она оглядела, казалось, в последний раз деревню и полетела к небесам.