Зависание

Евгений Емельянов 2
                Зависание

                1
   
    Саня старательно подышал на оконное стекло, и морозный узор вмиг пропал. Он поспешно протёр окошко,  и его взору предстала родная улица. Гостей пока не было видно.
 -  " Интересно, они придут все вместе или же по отдельности ? " - подумал мальчик, нарисовав на холодном окне огромный праздничный торт с десятью свечками.
  Услышав, как мама с папой накрывают на стол, Саня чуть не подавился собственными слюнями. Чтобы отвлечься он решил немного поиграть со своим котёнком. Но только он подкатил мячик питомцу, как вдруг раздался крик на всю улицу:
    - Са - а - ня - я! Са - а - ня - я!
     Наконец-то, пришли! Саня поспешил выйти на улицу, чтобы запустить дорогих гостей в дом. Немного погодя пришедшие уже стояли на пороге, здороваясь с Саниными родителями.
    - Ну что встали у двери, как бедные родственники? - улыбнулась мама, глядя на скромно сбившихся в кучу ребят. Лёха с Максимом смущённо смотрели куда-то в сторону, а Серёга вообще разглядывал трещинку на полу, как будто она его чем-то заинтересовала.
    - Давайте проходите, присаживайтесь. Что как не живые? - мама гостеприимно проводила ребят в зал и посадила их за стол.
    Во главе стола приземлился Саня. Справа от него оказался Серёга, самый шустрый и весёлый среди пацанов, слева - Максим, величайший выдумщик во всей деревне. Рядом с ним свободно расселся Лёха, смешной и озорной мальчуган. 
    - Не стесняйтесь, будьте как дома! - сказала мама гостям – Саша, - тут же обратилась она к сыну. - Милый, мы с папой приготовили тебе подарок, но привезём его домой только завтра. Сегодня просто некогда, сам понимаешь. Потерпи денёк и твоё желание сбудется…
Ну ладно, не буду вам мешать, ешьте спокойно.
    Она снова ушла на кухню. Ребята сразу же почувствовали себя увереннее. Серёга тут же вопросительно посмотрел на пацанов.
    - Ну что, поздравлять будем нашего именинника? -  улыбнулся он, доставая откуда-то из-под стола большущую сумку. Саня на неё ещё обратил внимание, когда гости вошли в дом. Интересно, что может быть в ней? Подарок, по всей видимости, не влез в обычный пакет.
    - Толкай речь, Серый! – усмехнулся Лёха.
    - А почему я должен говорить? - живо отозвался Серёга. - Моя задача – подарить дартс, а речь должен сказать кто-нибудь другой... Вот, Максим пусть говорит.
    - Э - э - э!.. Так не пойдёт! –возмутился тот. - Ты, лучше, говори. У тебя, ведь, подарок в руках. Что, сложно, что ли?!
    - Вообще голосуем! - отмахнулся Серый . - Так , кажется , честней получится.
    - Я за тебя голос отдаю - мстительно сказал Максим.
- И я! – добавил Лёха.
   Серёга обречённо откинулся на спинку стула.
    - Нашли крайнего! Потопили товарища, блин!.. Ну да ладно! - он встал, выпрямил сутуловатую спину и посмотрел на Саню.
    - Дорогой, многоуважаемый Александр! Я и эти девчонки хотим тебя поздравить с днём рождения!..  -  Максим с Лёхой тут же отозвались, но тот сделал вид, будто их не слышит. - Мы все вместе скинулись тебе на подарок. Вот, держи.
    Серёга вручил другу сумку.
   - Здесь, я так понимаю,  дартс? – улыбнулся Саня, заглядывая внутрь. – Спасибо!
    - Как ты догадался? – удивлённо спросил Серый.
   - Языком меньше трещи! – шепнул ему Лёха. – Ты ведь сам проболтался, забыл?
       - С днём рождения! – поспешно поздравил друга Максим, чтобы прервать разгорающуюся ссору между неугомонными пацанами.
      - С днюхой! – шустро подхватили те, после чего принялись за поедание всевозможных вкусностей.
    И чего только не было на столе?  Фрукты, овощи, салаты, горячее, сладости, напитки… Ползарплаты точно на это ушло!
   Ребята облопались. Половина всех вкусностей были безвозвратно утеряны, а всё оставшееся так и манило съесться.
    - Ну, теперь можно и домой идти - обедать! - засмеялся Серёга и вышел из-за стола. Остальные последовали его примеру. Ребята, поблагодарив Саниных родителей, стали собираться на улицу. Сашка быстро надел тёплые валенки, куртку зимнюю, шапку, варежки из козьей шерсти и даже положил в карман перчатки - так, на всякие пожарные. Зима  нынче выдалась суровая!
    - Куда сегодня пойдём? – спросил Лёха, зашнуровывая ботинок.
   - Может, на санках покатаемся? - предложил Серёга и все одобрительно зашумели.
   - Мама, папа, если что, мы на горку пошли – весело предупредил родителей Санёк и вместе с ребятами вышел из дома.
   
                2
   
Ребята весело шли к ближайшей горе, громко рассказывая друг другу интересные истории. Очень скоро они добрались до цели.
   Ребята ринулись наперегонки к самой вершине. Серега стартанул первым и через какое-то время споткнулся о торчащий пень. Но как только он поднялся на ноги, его кто-то сильным толчком повалил обратно на снег. И, судя по смеху, это оказался Лёха.
 А у Максима выскользнула из руки верёвка, прикрепленная к санкам. И ему пришлось с громкими ругательствами бежать вниз за ними…
   Ребята здорово провели время. Громкое эхо повторяло их шумный смех, казалось, на всю деревню. Но вскоре они замёрзли, извалявшись по уши в снегу, и поспешили домой,  к тёплой печке и горячему чаю.
    Ёжась от холода, Саня мысленно прокрутил свою жизнь на пятнадцать минут вперёд, когда он согреется и будет вспоминать хорошо проведённый день.               
   
   
   
   3
Но вечером следующего дня Сашкина жизнь круто изменилась. Его родители наконец привезли ему подарок, и Саня от удивления долго не мог прийти в себя. Они подарили компьютер, мечту всех детей в деревне!
   Зачарованный мальчик сразу же сел играть, позабыв обо всём на свете. В тот же вечер он не вышел на улицу, сказав друзьям, что помогает родителям по дому. А на следующее утро не пошёл в школу, притворившись больным.
   Все дни напролёт Саня сидел за компьютером, даже обедал в компании с ним. Он окончательно углубился в компьютерный мир: побывал в различных уголках планеты, почувствовал себя внутри самых отважных, стойких, никем и ничем непобедимых героев. Реальная же жизнь ему стала казаться скучной, нудной и бессмысленной.
   В настоящем мире он забросил учёбу - опустился до уровня ленивого двоечника. На улице его почти не было видно - из своего дома вылезал лишь в школу, и то не всегда. В учебном заведении беспокойно считал минуты до звонка.
   Домашние обязанности плохо им выполнялись – мальчик делал их с большой неохотой. Он больше предпочитал пройти несколько уровней, нежели натаскать воды домой.
   Казалось, жизнь Санина разделилась на две части, одну из которых, а именно - первоначальную, стоит назвать докомпьютерной. Естественно, в первой части не было заразительной техники, зато были другие, немало важные вещи: верная дружба, школьное учение, глоток свежего морозного воздуха, в конце концов!..
   Сидя за компьютером, обычно не замечаешь, как время проходит мимо. Незаметно наступили выходные, и дети с беззаботным счастьем вышли из тёплых жилищ, чтобы оживить унылые улицы деревни.
   Погулять да свежим воздухом подышать не тянуло лишь Сашку - у него было занятие поинтересней. Он рассекал по крутым трассам на красивой тачке. Автомобиль нёсся по дорогам как угорелый. Саня целиком и полностью погрузился в игру. Он сильно нервничал при мысли о том, что ему, по всей видимости, суждено проиграть труднопроходимую гонку.
   -Са-а-ня-я! - вдруг раздался крик Серёги. Игрок от неожиданности попал в сильнейшую аварию, превратив свою тачку в бесполезную груду металлолома.
   -Бли-и-ин! Как не вовремя пришли! – Саня с психом хватил по столу. – М-м-м!.. Не выйду на улицу – пусть думают, что меня нет дома.
   Крики минут продолжались минут пять, но мальчик сидел как ни в чём не бывало и играл дальше в гоночки. Он и не заметил, что друзья спалили его в окошко, прежде чем уйти.
   
                4
   -Дядя Саня... дядя Саня... - теребили Александра племянники, мешая ему пройти чересчур сложную миссию - К тебе пришли.
   -Кто? - тупо спросил тот.
   -Дядя Лёха, дядя Серый и дядя Максим - хором отвечали племяшки дяди Сашки, надеясь оторвать двоюродного брата сестры от компьютера.
   -Пусть заходят, - велел игрок. - Коли им преспичило прийти ко мне.
   Ребята поспешили завести гостей в дом. Через пару минут  гости вошли в зал, поприветствовав хозяина. Они с трудом узнали старого приятеля - тот неподвижно сидел за компьютером, страшно сгорбившись, словно старая ведьма из детских сказок, был небритый и грязный. Ногти и волосы его отросли так, что любая девушка им позавидовала бы. Одежда на дяде Саше была детская - по всей видимости,он не снимал ее лет, эдак, двенадцать. Компьютерные провода, словно щупальца осьминога, опутали его тело так, что  если бы игрок и захотел встать с излюбленного места, то не смог бы.
   -Ай-яй-яй! - покачал головой Сергей. - Всё играешь, домосед? Висишь на шеях у своих племянников? Нигде не работаешь?
   -Некогда мне ерундой заниматься, - быстро бросил Александр, не отрывая глаз от завораживающей игры. - Есть дела и поважнее, чем работа.
   -Мда...Можешь не объяснять, какие - весело "укусил" друга Сергей. - Войнушки, гоночки да бродилочки.
   -Смейся, смейся, - нахмурил брови дядя Рыба. - Чем же ты занимаешься?
   -Я целыми днями гоняю мяч.
   -Ага! - радостно загремел кнопками Александр, поймав приятеля на слове. - Вот видишь, и ты ничем полезным и прибыльным не занимаешься...
   -Ну я, вообще-то - известный футболист - невозмутимо ответил Сергей. - Сборную России к мировой славе веду. Посмотри внимательней на монитор - ты сейчас мной играешь.
   Неожиданная эта новость сразила дядю Сашу наповал - у него отвисла челюсть, в прямом смысле слова.
   -Не может быть! - медленно произнёс очумелый. - Ты и есть тот самый футболист Сериньо?! Абалдеть!!! Фантастика!.. Я, получается - твой ярый фанат?! У тебя жажду автограф взять? Вот дела!..
   Дядя Лёха с дядей Максимом, не удержавшись, так и прыснули от смеха. Александр резко повернулся к ним, компьютерные провода при этом угрожающе натянулись.
    -А вы что прётесь? Надо мной, что ли?
    -Нет! - улыбнулся Алексей, тем самым выдав свою с Максимом насмешку.
   Дядя Саня, прищурив один глаз, внимательно посмотрел на друзей.
   -А вы, поди, клоунами стали? - мстительно ухмыльнулся он. Дядя Лёха важно покачал головой:
   -Не совсем. Я, надо сказать, давно уже веду карьеру борца без правил, а Максим - главного редактора. Мы  очень престижные люди, в отличие от некоторых...
   Сашка проснулся и с облегчением вздохнул. Ну и приснится же!
- « Меньше играть надо перед сном! « - мысленно упрекнул он себя и снова заснул.
                5
   Вскоре Саня понял, что лишился своих лучших друзей, потому что они перестали с ним разговаривать и вообще делали вид, будто его не существует.
   Без друзей в школе стало вдвойне скучно -  время на переменах начало тянуться, как резина, а на уроках и вовсе  будто зависло.
Но это ещё полбеды! Отец в один ужасный день пошёл на родительское собрание. Там он неоднократно краснел за сына, разгильдяя и двоечника. Когда он пришёл рассерженный домой, он первым делом спрятал компьютер в свой гараж и заставил Сашку учиться.   
   -Ты не получишь его до тех пор, пока не исправишь свои оценки! - грозно пробасил он, закрыв гараж на замок.
   Последующие дни мальчик посвятил учёбе. Ему пришлось усердно заниматься, чтобы исправить плохие оценки. Учителя невольно обрадовались, видя, что бывший прилежный ученик потихоньку возвращается на своё русло.
   Незаметно наступили выходные. На деревенских улочках вновь проснулась жизнь - это дети вышли погулять да в снежки холодные поиграть. Сашка тоже дома задерживаться не стал - после нескольких дней гранитной учёбы, ему захотелось глотнуть свежего воздуха.
   Погода была не по сезону тёплой. Дул слабый ветер, снег крупными хлопьями падал на землю…
Саня впал в глубокие размышления и случайно забрёл на школьный стадион, где семеро пацанов делились на две футбольные команды. Мальчик хотел было уйти, но тут его заметил один из знакомых пацанов.
   -О, Санёк пришёл! - громко объявил он всем. - Теперь мы поровну разделимся!
   Сане пришлось подойти к товарищам - не убегать же от них! Серёга, Лёха и Максим странно покосились на него, однако с ним поздоровались.
Компания поспешно поделилась на две команды, и Саня оказался с Лёхой и Максимом в напарниках.  Футбол начался. Серёга , самый лучший из игроков, забил больше всех голов. А Санёк, ни в какую игру давно ни игравший, будто сцепился с поводка - пару раз вогнал-таки мяч в ворота. Максим с Лёхой, редко попадающие в цель, несказанно обрадовались успеху своей команды и даже по-братски похлопали Санька по плечу.
   Во время игры Сашка понял несколько вещей: во-первых, друзья на него уже не держат обиду, во-вторых, никакая виртуозная игра не сравнится с реальным футболом, и в-третьих, он с появлением компьютера чуть было не лишился самого дорого в своей жизни.