Племена Калифорнии. Модок

Игнат Костян
Модок, Modok – индейское племя, обитающее в США на границе штатов Орегон и Калифорния. Название племени на модокском диалекте означает «южные».
Модок расселялись в долине озера Малый Кламат, модокского озера и озера Тул и западном побережье реки Лост-Валли.
Традиционно модок занимались охотой, собирательством и рыболовством на реке Лост-Валли и озере Тул. Собирали коренья, ягоды, тростник. Ловили лосось и охотились на мелкую дичь. На тростниковых плотах модок занимались сбором семян кувшинки (вока), из которых готовили разнообразные блюда. Болотная растительность давала индейцам необходимое сырье для производства одежды и жилья. Развивалось плетение корзин.
Жилье модок – это земляные вигвамы – мазанки с деревянной крышей, выступающей над землей, которые они строили зимой и тростниковые куполообразные шалаши – летом. Под влиянием культур равнинных племен в качестве жилища с конца ХVIII века модок начали использовать разборные конические палатки – типи, покрытые кожей животных.
Управлялось племя Советом вождей и лидерами родовых групп. На период ведения военных действий избирался военный лидер, обладавший качествами стратега и бойца. Он же, как правило, играл лидирующую роль в племени в мирное время.
Для религиозных ритуалов строились платки-потельни. Модок взывали к духам-покровителям, которые посылали взывающему и просящему о помощи видение. Правильное толкование видения позволяло совершать или не совершать те или иные поступки.
Первый контакт модок с переселенцами произошел в 1820 году с представителями Компании Гудзонового залива, которые прокладывали южный путь для торговли с модок и кламат.
 В 1846–1847 в земли модок хлынули переселенцы, принесшие индейцам разорение и эпидемии.
 1847–1872 годы ознаменованы систематическими вооруженными столкновениями модок с белыми поселенцами, в результате которых модок  убили свыше 300 эмигрантов. Не меньше погибло и индейцев.
 В 1847 году 600 воинов модок, населявших нижнее побережье озера Кламат и западное побережье реки Лост-Валли, совершили набег на поселение переселенцев, уничтожив их скот, постройки.
В 1852 году модок напали на обоз переселенцев на восточном берегу озера Тул. Из 65 человек переселенцев в живых чудом осталось только трое. Две девушки в ходе нападения индейцев попали к ним в плен и несколько лет прожили с модок, после чего ревнивые модокские женщины их убили.
Отчаяние вынуждало переселенцев проводить  карательные экспедиции  на территории, населяемой племенем.
 В 1856 году поселенцы  района Ирик пригласили модок в свое селение на вечеринку. По возвращении в лагерь на индейцев из засады напали белые. В результате бойни погибло 80 модок.
В 1864 году федеральное правительство вынудило северных модок покинуть занимаемую территорию и переселиться в земли враждебного им племени кламат, где была основана резервация. Постоянные перебои в обеспечении питанием в резервации, издевательства кламат вынудили лидера модок Капитана Джека уйти назад в исконно занимаемые земли. Требования правительства вернуться в резервацию и отказ Капитана Джека выполнить данные требования подтолкнули модок к вооруженному восстанию против правительственных войск. В результате войны модок 1872–1873 гг.  называемой войной «Капитана Джека»,  племя практически уничтожили.               
В 1909 году 51 человек, оставшийся от некогда крупного племени, переселился в резервацию в Орегоне. До контакта с европейцами численность модок на 1770 год по оценке А.Кребера, составляла 500 человек. Д.Муни указывает на цифру 400 человек.
 В настоящее время насчитывается 600 представителей этого народа, расселенных по двум резервациям в Орегоне и Оклахоме. Модок, проживающие в Оклахоме (200 человек), признаны на федеральном уровне в 1978 году. Орегонские же модок вошли в племя кламат, которое получило признание ранее, и поэтому отдельного признания не добиваются.