Обломки вселенной. Казус БИ-1

Имя Пульсаров
-Капитан, почему мы изменили маршрут? - в очередной раз спросил Иван.
-Нам нужно заскочить на одну планету проверить кое- что, это не займёт много времени, -ответил  Бурк.
Два пилота межзвездного корабля класса «Перо»,два первоклассных  разведчика. Иван-русский по-рождению , землянин, но, вырос на Илбусе(третья колония Земли)в отличии от своего напарника…Бурк-тан (люди-таны) – коренной житель планеты Илбус, но отличало их только количество пальцев на руках и цвет кожи.
А порой казалось, что-то ещё.
«Перо» приближалось  к планете, медленно, но верно. Собственно она уже была видна на экранах  наблюдения, но время в космосе течёт медленно, а быстрых судов ещё не придумали.
-Сто бутылок тебе в печень. Нам нужна совсем другая цель, если ты не забыл, -ворчал неугомонный Иван.-«Память», у нас есть что-нибудь насчет этой планеты.
Бортовой компьютер, по имени «Память»,какое-то время молчал…
-Планета БИ-1,-выдал он наконец-то, -полностью покрыта льдом, влажность почти 100%.Из-за плотности атмосферы нижняя температура минус сто пятьдесят градусов по Цельсию.
-Не понял?! Это как это?- Удивился Иван.
Всё просто и в тоже время сложно.- Бурк  вмешался в разговор.- БИ-1 хоть и покрыта льдами однако ж в них есть разломы-трещины, очень глубокие. Каким-то образом из них вырываются, время от времени, гейзеры с влажным воздухом. Потом это всё замерзает и падает вниз. Разломов много, поэтому этой влаги хватает чтоб вся планета покрылась льдом, ядро планеты на половину остывшее.
-Ух-ты, разговорился-то! – удивился Иван. – То слова из тебя не вытянешь, а тут целую лекцию прочитал…
- Так значит, Вы, сударь изволите знать всё про эту…БИ-1. – Продолжил Иван.
- Да. Почти всё, - ответил пилот. – Лучше займись делом.
- Слушаюсь и повинуюсь капитан. Но каким? У нас по-моему всё готово; курс проложен, цель обозначена, а что до посадки так можно ещё сутки сочка давить. – И штурман отправился вон из главной рубки.
- Стой. Ты куда? – возмутился  Бурк.
- Как куда? – Иван большим пальцем надавил на ладонь левой руки. –Сочка давить.
- Ты слышал, что сказала «Память»? На БИ-1 зима в минус сто пятьдесят градусов…
Иван как-то странно улыбнулся, прищурив правый глаз…
- Ты же у нас всезнайка, а я так на подхвате, - с иронией ответил штурман, а потом уже зло. – Какого черта, сто бутылок тебе в печень, всю дорогу молчит ни чего не говорит, а теперь грузит своей температурой.
Бурк понял свою ошибку.- «Сам виноват, что не сказал сразу, почему  сбились с главного курса. Так не вышло бы ни чего. Эти земляне такие импульсивные, да ещё упираются, когда, очевидное уже не оспоримо.»
- Ладно. Извини. Сам виноват. -Бурк поднялся из своего кресла. –Пойдем  в третий отсек, покажу кое-что…
Всего отсеков было четыре; первый, понятно, отсек управления, второй- жилой, в третьем была кухня и склад при ней, в четвёртом находилась мастерская, боевая комната и склад различного оборудования. Вход в отсек для ремонта двигателей был снаружи, и то разве что для ремонтных бригад, поэтому его не считали, да и не задумывались на этот счет, потому как это было самое защищённое место на корабле. Грустно осознавать- ты погибнешь, а останки ещё долго будут бороздить космос…
- Чего это я там забыл, не давно кушали, - отмахнулся Иван, - или у тебя там бутылочка вашего эля припрятано.
- Пойдём, пойдём. Эль ещё рано. Пригодиться потом, -не выражая ни чего в своих словах, позвал Бурк.
По узкому проходу, со слабым освещением(экономия энергии) они прошли на кухню. Пожалуй здесь понравилось бы любой хозяйке; просторная, со всеми нужными здесь предметами, оригинальный стол на четверых, со встроенной посудомойкой, поел, посуду в стол. Прошли на склад. Здесь, среди множества коробок Бурк отыскал одну, с надписью- «Макароны», он снял её с полки и передал  Ивану.
- Иди в первый, там увидишь,- сказал капитан и углубился в склад.- Я сейчас, найду кое-что.
Иван с удивлением посмотрел на коробку, встряхнул  её, но знакомого звука содержимого не услышал.- Хм! -И пошёл в первый.
Уже в первом, не успел поставить коробку на пол, к нему подошел Бурк.
- Пришлось прихватить снаряжение для БИ-1, начальство обманул, пищевикам кинул на лапу они мне и помогли, - со вздохом сказал Бурк, опуская на пол ещё одну коробку, с надписью «Галеты».
-Помнишь корабли - ЗСС(звёздные системы спасения), -капитан похоже решил открыться. –Так вот. На одной из систем работал мой дядька, тоже кстати Бурк. Они получили сигнал «SOS» с одной из колоний, что-то с регенератором воздуха…не помню. Пошли коротким путём, по неизвестному маршруту, их капитан был ещё тот авантюрист. Так вот, проснувшись, мой дядька увидел эту планету, то оказалось, что он первый её открыл, на карте звёздного неба она не значилась, а это что…правильно, он может назвать этот шарик как ему захочется. В пределах разумного конечно. Дядька-Бурк  долго не думал с названием и выдал: - Бурк с Илбуса первый. Деваться некуда, капитан так и записал, но сократил, для формы так сказать, вот и получилось-БИ-1. Родственник  мой решил посмотреть на неё в близи, но спасатели не имели права задерживаться и летели дальше, но дядька- Бурк уговорил капитана(так как был на хорошем счету), и тот дал ему шлюпку, чтоб пролететь над планетой и оставить буй с регистрацией, а иначе поздно будет. Сам знаешь, малые планеты после исследования на какую-нибудь пригодность, зачислялись за тем кто её открыл и первооткрыватель пользовался ею на своё усмотрение(в рамках соглашений конечно).Дядька был отличным спецом, поэтому его решили подождать шесть часов и отпустили к БИ-1. Однако он не прилетел и не вышел на связь, засечь сканером его тоже не удалось. Все решили, что он погиб, потому что спецодежды у него с собой не было да и буй он не выбросил, иначе его бы запеленговали. Подождали ещё час, и, со скорбью в сердцах отправились дальше.
-Выходит,  мы его искать летим? – Иван от услышанного даже присел на коробку из под «макарон».
-Нет. Бесполезно, - с горечью отмахнулся Бурк. – Всё это стряслось примерно два года назад и единственное, что мы найдём, это замёрший труп во льдах. Но слушай дальше. Год назад из этой экспедиции вернулась его подружка – их всего-то уцелело пять человек, эх и досталось же им на той колонии. Так вот. Когда они отлетели от БИ-1, то все были заняты своими делами. Когда ЗСС уже были далеко от этой ледяной планеты, его подружка, и то случайно, проверила свой мобильный связник и обнаружила запись от дядьки. Непонятно почему он ей отправил сообщение, а не на центральный пост.
-И что там? – забеспокоился Иван.
Бурк, не затягивая паузы, достал из кармана воспроизводящую пластину и нажал на середину. Голос из прошлого, под какой-то шум, сообщил;»- Нора…Нора, дорогая, боюсь мы больше не увидимся. Двигатели  моей шлюпки накрылись…глушить…оставить включенными…но…форпост…здесь что-то есть…я опоздал…это…не моя…сообщи моим…» - на этом всё кончилось, а Бурк вздохнул и продолжил.
- Нора доложила об этом капитану, просила отправить её назад, но тщетно. От БИ-1 они были уже далеко, хотя ещё и видели её, но капитан ЗСС  пообещал, что по- возвращении обязательно высадятся на этой планете. Однако на той колонии произошла серьёзная авария с регенератором воздуха. В общем провозились долго, и почти весь экипаж пострадал и улететь смогли только пятеро. Естественно никакого подлёта, а тем более высадки на БИ-1, и разговора не было. Нора, передавая мне эту запись, просила меня узнать, что же там такое на БИ-1. Прошёл целый год, а я никак не мог вырваться в этот сектор. И вот теперь мы получили задание на сектор четыре, а БИ-1 это сектор один. Разве мог я упустить такой шанс, да и четвёрка подождёт, у нас три дня, я специально гнал, чтоб выиграть время. – Бурк закончил и как-то странно посмотрел на Ивана.
-Теперь мне всё ясно, - кивнул головой Иван, и, поднявшись с коробки, пнул её. – Сто бутылок мне в печень. Вот так и пропадает наш брат на задворках великого космоса. А что, неужели там так никто и не был?
- Были, полгода назад, но ничего не нашли. Нет, форт-пост конечно обнаружили, его почему-то лёд не покрывает, воткнули буй с полной информацией  и названием планеты, и кто её открыл. Шлюпку не нашли. Потолкались там сутки и улетели, а чего там делать-то, планета безжизненная, лёд да скалы, вот и всё. Оставили пока всё как есть. – Бурк как-то сник, договаривал уже совсем как-то отрешённо, и, видимо от усталости вновь пережитого воспоминания, опустился на свою коробку.
- Так. Ладно приятель, а то я подумаю, что у тебя космическая депрессия, - Иван подскочил к капитану и похлопал его по плечу. – Давай показывай свой сюрприз.
Бурк посмотрел в его глаза. В глаза, в которых сейчас горел огонь,  готовый растопить любые льды сомнений и грусти.
- Пусть так, - выдавил он из себя, но уже в следующую секунду, ударив себя по коленям, бодро встал.- Коробки эти набиты специальным снаряжением для низких температур, выдержит минус двести градусов по Цельсию. Я постарался. В этой, что из-под макарон, лежат костюмы, в следующей, дополнения и оружие…на всякий случай. Иван почему-то не удивился, и, принялся распаковывать коробку. Достал один из костюмов, передал его Бурку, второй взял себе, убрал мешок – упаковку  и не без удивления разглядывал, то что должно его спасти на БИ-1.
- Одевай, не стесняйся, - подгонял Бурк, уже надевший свой костюм. – Полная автономия нечего нового для таких планет. Все нужды здесь; моча очищается и становится водой, кал тоже, но, собравшись вот в этих боковых резервуарах, потом выбрасывается как сухой брикет. На спине аккумулятор для подогрева всего костюма.
 - И на сколько нам его хватит? – спросил Иван.
-На неделю хватит, но если температура минус сто, а чтоб хватило на БИ-1, тут у меня есть один модуль, - он достал из своей коробки четыре прямоугольных бруска с застёжками…
…»Перо» уже начало спуск к ледяной глыбе, разрезая ватный слой атмосферы. Планетные выбросы поднимались до самых облаков, разгоняя их, как будто пытались вырваться в космос. Струи горячего пара били с такой силой, что приходилось делать резкие манёвры от новых ударов.  Спуск был медленным, потому как очертания местности терялись в клубах остывающего пара. Корпус весь забрызганный водой уже начал покрываться льдом.
Бурк уже взмок в своём костюме, управляя кораблём, и, отклоняясь от бьющих снизу струй – фонтанов. Иван еле успевал сообщать о новых ударах, тоже весь вспотел. Спуск занял примерно минут десять, долгих десять минут, и когда «Перо» вырвалось из толщи облаков, они с облегчением вздохнули, а внизу открылся голубовато – чёрный пейзаж БИ-1. Внизу, у самой поверхности дул ветер, причём сильный и всё время менял направление, от чего корабль и здесь приходилось удерживать как на горной реке.
- Не понимаю, как это дядька вообще добрался до поверхности, -крикнул Бурк.
- На шлюпке манёвры легче исполнять, - поддержал Иван – Что делать будем командир?
- Буй искать. Включи сканер!
- Есть капитан!
Вскоре интенсивность выбросов уменьшилась, а в некоторых районах планеты отсутствовало полностью. Иван включил сканер, и сосредоточил всё внимание за показаниями на экране. Всё, что теперь фиксировал сканирующий географ «Пера», заносилось в «Память» и там сохранялось, чтоб составить видео и печатную карту планеты.
- Вот он! – крикнул Иван, после часового наблюдения. – Впереди, километров сто по-нашему.
- Что ж, вот мы и прибыли.
Когда «Перо» подлетало к месту сброса буйка, то увидели небольшое круглое, как военный дзот, строение с какими-то значками на плоской крыше. Рядом, вбитый в лёд, десятиметровый буй, как бельмо на глазу. Кислотно-оранжевый цвет сильно выделялся на фоне голубовато-чёрного, как заблудившийся солнечный зайчик. Место было относительно ровное. Между скал растянулось ледяное плато  узкой полосой, от горизонта до горизонта, и , из-за плотности облаков границы смазывались и казалось, что равнина уходит в небо. Разломов тут не было .
- Постараюсь удержать «Перо» и посадить его на эту площадку, - крикнул Бурк. – Там наверно дует как в трубе.
- Я думаю, что ветер на самом деле не сильный. При очень низких температурах, он настолько пронизывающий, что кажется будто дует мощный вентилятор, - весомо аргументировал Иван.
-Что ж. Теперь осталось выяснить, что здесь такое, - уже спокойно произнёс Бурк, и, с небольшим натягом установил корабль на плоскую площадку.
- У поверхности ветра почти нет, как я и говорил, - подтвердил свои слова Иван.
Всё. Корабль стоит ровно. Возникшая вдруг тишина и голубовато – чёрный пейзаж снаружи, всё это,  толкало в души пилотов какую-то жуткую тоску, будто они попали в ад или в один из его кругов.
- Двигатели не глуши, а то, замёрзнем здесь так же как твой дядька, - мрачно предупредил Иван.
Бурк аж подскочил на месте и начал щёлкать по включателям, и давить на сенсоры.
- Чёрт. Чёрт. Привычка, мать её, - кричал с волнением Бурк. – Давай родимая, запускайся.
Со стороны четвёртого отсека послышался треск, как будто на раскалённую сковородку вылили немного масла.
Пилоты переглянулись, и не слова не говоря накинули на себя шлемы, запустив автономный режим тепла. Бурк подал Ивану два прямоугольных бруска с застёжками…
- Это я сделал сам, - уже по связи сказал Бурк. – Пристегни их поочередно к бёдрам ног, увидишь.
Иван пристегнул первый прямоугольник затем второй, тут же, весь корпус пилота обволокло  серо – серебристой оболочкой и Иван почувствовал как включился второй прямоугольник – по защите пробежали искорки и тут же погасли.
- Это дополнительный обогрев, - ответил Бурк на удивлённый взгляд Ивана. – Этого нам хватит на долго, так что внутренний поставь только на очищение воды и регенерацию воздуха, будем экономить. А теперь давай посмотрим, что там случилось.
Бурк направился к четвёртому отсеку. Шагал он довольно таки свободно, несмотря на то, что на нем было одето два скафандра. Штурман последовал за ним.
«Сто бутылок нам в печень, - сокрушался Иван. – Чёртова привычка, при посадке выключать двигатели.»
Четвёртый автоматически закрылся и был покрыт коркой льда, попасть в него не представлялось никакой возможности. Пилоты постояли , созерцая весь ужас оледенения, который продолжался прямо у них на глазах, и не в силах что-либо сделать направились назад.
- Возьми что-нибудь из еды, а я попробую пробиться сквозь облака по связи на базу, пусть пришлют ремонтную бригаду, похоже мы чем-то пробили корпус, - спокойно сказал Бурк и пошёл в первый. «Чем же таким мы могли пробить-то? – задумался Иван. – Если…»
Иван не стал думать о плохом и принялся набирать съестное; две коробки с тушёнкой, хлебные брикеты, чайный соус и сладкие пластины. Затем задраил третий отсек, и, по пути заглянул в свою каюту, схватил голографический образ своей подруги, чипом воткнул в шлем - теперь он мог видеть её в нижней части рамки обозрения, и, не оборачиваясь последовал к капитану.
-Держи. Это лазерный кинжал первооткрывателей, а это пистолет, - подал ему Бурк.
-Зачем это?
-Не знаю. Вдруг пригодится, - отмахнулся Бурк. – Ремонтников я уже вызвал, будут через неделю. Какие предложения штурман?
- Пошли что ли, оглядимся тут, - со вздохом предложил Иван. – Не сидеть же внутри раз уж прилетели
Бурк согласился и они направились к шлюзовой камере.
- Как думаешь, капитан, - спросил штурман, - корабль за неделю превратится в глыбу льда?
-Нет. Я думаю до этого не дойдёт, - серьёзно ответил Бурк и открыл шлюзовую камеру.
Трап выдвинулся без проблем и шлейфом улёгся на плоскую площадку странного форпоста. Бурк пошёл чуть  в сторону, а Иван, отойдя немного от корабля, всмотрелся в жуткий пейзаж БИ-1. «Мрачно тут, да так, что от одного вида этой планеты сума можно сойти, - сокрушался про себя Иван. – Если бы я каждый день видел это из своего окна, то сбежал бы отсюда через неделю.»
-Пробило обшивку, как я и предполагал, отверстие маленькое, - прервал его мысли Бурк. – Ума не приложу, чем…
-Узнаем позже, - обрадовался Иван, что его оторвали от мрачных мыслей. – Надо закрыть шлюз и осмотреться.
Так и сделали. Еду решили оставить внутри, чтоб не замёрзла; пилоты же холод не чувствовали да и ветер  не ощущался. «Не понятно. Корабль вон как раскачивало, будь здоров, а на людей воздействия нет. Странно, - прикидывал про себя Иван. – И откуда взялась эта площадка посреди ледяного ада?»
Теперь пилоты решили осмотреть место своей высадки. Идеально ровный круг, изготовленный не понятно из чего, мог вместить ещё один корабль такого же класса. Знаки, которые видны с высоты, были вровень с остальной поверхностью и как будто изготовлены вместе со странным материалом. Перехода со знака на поверхность не было, ну просто единое целое. Умеют же. Другой вопрос, кому это надо было строить да ещё в таком аду?
-Похоже, придётся сидеть внутри, - сдался Иван, когда обошёл всю площадку и ничего не нашёл, даже маленького признака хоть как-то спустится отсюда.
-Не дрейфь старина, - поддержал его Бурк. – Когда выполняли манёвр, я видел выступ похожий на балкон, осталось его найти.
Они снова пошли по кругу, с осторожностью заглядывая за край, высота всё таки была не малой, а мягкого падения никто не предполагал.
 -Есть! – услышал Иван по связи.
«Вечно он впереди планеты всей, - выругался Иван про себя и направился по косой к капитану. – Капитан, капитан улыбнитесь…»
Бурк с осторожностью смотрел куда-то вниз за край и , подошедший, Иван тоже разглядел средних размеров выступ на который можно было спустится.
-Я первый, - предложил Иван и сел на край площадки. – Ты всё таки у нас капитан, и ты у нас на вес золота.
-Осторожно,  не торопись.
-Сам знаю. Гравитация здесь в норме- не подпрыгиваю, значит не слечу, а может это костюм твой хитрый прижимает. А?
-Без понятия. – отрезал Бурк.
-Не держи меня, мешаешь, - и повиснув на руках, Иван соскользнул вниз. – Порядок. Теперь ты. Здесь двоим места хватит.
Бурк повторил его действия и через мгновение стоял рядом с Иваном. Пилоты смотрели теперь на весь этот жуткий пейзаж, одни в этом мире, на маленьком балкончике, без каких либо надежд на весёлое приключение, на богом забытой планете, и не какой тайны.
-Здесь что-то есть, - произнёс Иван. – Похоже люк или дверь, а может шлюз какой.
В стене сооружения была выдавлена, именно выдавлена, углубление похожее на кулак, но неясно чей конечности. Они переглянулись. Иван с осторожностью протянул руку к стене и надавил на углубление, не сильно… Мир изменился вокруг, точнее…они оказались внутри  полупрозрачного помещения, три на три метра, но, всё что было снаружи было и внутри.
-Прозрачные стены. Энергию экономят, - подытожил Бурк.
-Что теперь капитан?
-Пошли дальше.
Они прошли через комнату и углубились в коридор. Эффект прозрачных стен был странным. Под одним углом взгляда – стена сплошная, под другим – прозрачная. Здесь было относительно светло, как снаружи, только этот фокус со стенами придавал какую-то серость окружающему. Двигаясь по- кругу коридора, они почувствовали спуск, всё дальше и дальше по спирали вниз. Ощущение бесконечности стало по немногу давить, потому что, через пол часа спуска освещение потускнело и здесь пришлось включить фонари на предплечьях и на поясе. Как только четыре луча ударили во мрак коридора, стены тут же отозвались светом – пол, стены, потолок как будто засияли изнутри. Фонари решили потушить и коридор тут же потух.
-Сто бутылок тебе в печень! – выругался Иван и снова зажёг фонарь. – Так на тебя ни одной энергии не на пасёшься.
Бурк подошел ближе к стене, пригляделся, и указательным пальцем ткнул в стену, тот без затруднений вошёл в желеобразную поверхность, оставив после себя маленькое углубление.
-Это живой организм? – предположил Бурк. – Странно. Ладно пошли дальше.
Они прошли по прямому  коридору уже наверно пятнадцать минут, а он хоть бы изогнулся, изменил направление вверх или вниз, нет же всё прямо и прямо.
-Это начинает сводить с ума, - сердился Иван. – Ты не находишь?
-Обоснованно. – Согласился Бурк. – Но, идём вперёд, что-то мне подсказывает это скоро закончится.
И правда, через несколько шагов стены вновь перешли на серый цвет, а впереди показалось голубоватое свечение. Бурк резко остановился как будто прислушиваясь…
-Чего ты? – Насторожился, шедший за ним, Иван.
-Не знаю, - ответил Бурк. – Что-то…волна тревоги или тоски прошла сквозь меня. Ты ничего не почувствовал?
-Нет. – Ответил Иван, но лазерный нож взял на изготовку.         
Вскоре они оказались в ледяной пещере, очень просторной, которая больше напоминала нору с гладкими стенами и таким же полом. Они спустились на лёд, коридор за ними тут же закрылся и теперь это была сплошная серая стена.
-Вот те раз, вот те два, - огрызнулся Иван. – И что дальше?
Бурк внимательно посмотрел на серое вещество стены, потом подошёл ближе и…коридор снова открылся.
-Вот те три. – выразительно ответил капитан. – Пошли дальше.
Внутри пещеры-норы освещение было ровным, исходило оно сверху не создавая теней, и не показывая свою глубину.
-Тут можно бродить бесконечно, - ворчал Иван. – А если она идёт через всю планету?
-Не думаю. Что- то мне подсказывает, там есть нечто и нам нужно туда.
-Ну да! Тут собственно и идти-то больше некуда, - согласился Иван.
-Тогда вперёд.
По идеально ровному тоннелю шли они долго, так и не заметив, что опускаются вниз, спуск-то был плавный, не приметный. Шли молча. Окружающая обстановка давила на обоих своим однообразием. Несколько раз Иван пробовал завести разговор, чтоб хоть как-то снять напряжение…
-Не трать эмоции, - успокаивал его Бурк, - они тебе ещё пригодятся.
И он оказался прав, потому что, через сотню шагов они вышли к разлому во льду и самое удивительное, до противоположной стены разлома был перекинут мост. Бурк, не говоря ни слова, ступил на мост, и, не обращая внимания на Ивана, пошёл вперёд будто не первый раз шагает по – этому мосту. Иван осторожно огляделся, задрал голову вверх, но увидел лишь серое небо и серый отблеск на стенах разлома. «Что, здесь не бывает выбросов?» – подумал Иван и пошёл за капитаном. Подвесной мост продолжился небольшой круглой дырой-входом. Они без труда пробрались внутрь и оказались на площадке от которой круто вниз уходили странной конструкции ступени. Шаг под левую ногу, другой- под правую, и так дальше, но иногда они сбивались со своего порядка. Смешно пошатываясь и прихрамывая, спускались ниже и ниже пока не оказались ещё у одной пещеры, но эта была уже из камня. Они вошли внутрь скалы. Ненужные до сих пор фонари снова включили, и увидели в скале углубление с ровными стенами, будто комната с проходом по средине. Когда они подошли к стене то увидели, что она вся исписана чьей-то рукою. Бурк припал к надписям и заводил по ним пальцем, перескакивая с одного места на другое…
-Он был здесь.
-Кто? – не понял Иван.
-Он был здесь, - снова произнёс Бурк, - и это писал дядька…
Он хотел сказать ещё что-то, но почему-то передумал. Иван обратил на это внимание и решил сам посмотреть…
-И чего тут нам сообщается? – пододвинулся он к другу, язык Илбуса  штурман тоже знал, но Бурк не дал ему этой возможности…
-Здесь много чего написано. Может правда, может сумасшествие. Вот здесь написано как он долго разговаривал с « коридором», потом слышал какие-то голоса в голове, которые его сюда и привели. Так . Здесь он пишет , что входить внутрь опасно для … не пойму, слово какое-то…
-Оставь надежду – входящий, - пробубнил Иван, разглядывая стену справа от входа.
Штурман постоял немного в задумчивости, но капитан был так взволнован , что не обращал на него ни какого внимания и похоже не слышал.
-Ну, раз нельзя входить, тогда влетим туда.
…..
-Бурк! Да оторвись ты …
-Что?!
Иван начал злится. – Не понял что ли. Сказано же оставь надежду – входящий!
-Где?
-Да вот же, - раздражённый невнимательностью друга Иван указал на надпись.
Капитан посмотрел в указанном направлении, потом посветил в черноту прохода, и занёс уже ногу, чтоб войти, но Иван  отдёрнул его, пригрозив кулаком.
-Смотри и учись, - сказал и прыгнул в проход и уже оттуда крикнул по связи, - делай как я!
Бурк ещё мгновение стоял в раздумье, но потом…
Иван видел, как капитан не стал прыгать, как спокойно вошёл в проход, как что-то сверкнуло и ударило его в спину, да так, что, он будто ядро налетел на Ивана, и,  сбив его с ног, протащил так несколько метров. Не теряя сознания,  штурман  замешкался на мгновение, потом скинул с себя неподвижное тело и принялся его осматривать. Костюм не пострадал, видимо хороша выдумка, но капитан был без сознания. Иван попробовал привести его в чувство, но ничего из этого не вышло. Посмотрел в сторону прохода, тот был наглухо закрыт. «Весело. Мы в ловушке,»-проскочила язвительная мысль. Погасшие при падении фонари не помогли сразу оценить обстановку, Иван встряхнул наплечный и свет вырвал из мрака небольшое помещение со странными стенами , и высоким потолком. Прямо напротив входа камень был изъеден или разбит не понятно. На ближайшей к нему стене  увидел обильную влагу  и предположил, что температура здесь намного выше чем снаружи, так как испарина не замерзала. Тут же скинул шлем, дышать вполне можно, то же сделал и с Бурком. Прислушался – дышит. Жить будет.
Только теперь он обратил внимание, что в изъеденном камне, в нишах, зеленеет…Зеленеет?! Действительно, пятна зелённого…ну очень похожего,  земной мох, только будто желеобразный. И теперь голова капитана лежала как раз в этом желеобразно-зелённом пятне. Иван передвинул голову подальше от зелени и поморщился. Вдруг ему показалось, что мох чуть сдвинулся по направлению к Бурку. Нет показалось. Иван убедился, что капитан в норме, только без сознания, решил исследовать помещение.
-Сто бутылок тебе в печень! Говорил же не входи, а ныряй, - сокрушался Иван, разглядывая вырванные из мрака предметы. На полу валялись какие-то скамейки причудливой формы, то тут, то там лохмотья одежды, и запах, как будто где-то рядом на неизвестной кухне готовили что-то вкусное, но незнакомое. Под ногами попадались какие-то приборы, геометрические фигуры, которые Иван видел впервые. Продвигаясь вдоль стен( помещение оказалось похожей на пчелиные соты), у последней он увидел нечто. На поверхности всей стены были размещены датчики и приборы, всё это было в пыли и слабо заметно мерцало. Скальный выступ сделанный под столешницу, был завален листами очень похожими на бумагу, все они были исписаны, а на одном…о!...по-английски было написано – ОПАСНОСТЬ. Иван остолбенел. «Кто это мог написать? Выходит когда-то планета была обитаема, но все, кто здесь был драпали отсюда как от страшной чумы, - мысли неслись в голове у Ивана. –Что же вас так напугало?» Секунду он стоял, раздумывая над своими выводами, и тут же кинулся к капитану, скорее проверить как он. Когда штурман подлетел к Бурку, тот молча сидел и что-то жевал, зелённая слюна стекала с его губ по подбородку и капала на костюм.
-Чего, не мог до корабля дотерпеть? – обрадовался Иван, вытирая эту мерзость сего губ.
-Пить охота, а тут водянистая растительность, разве мог я себе отказать, - оправдался Бурк и с упрёком посмотрел на товарища.
Только  теперь Иван увидел мокрый след этой зелённой заразы от которой он убрал недавно голову капитана.
-Что за …?! Сто бутылок ей в печень! Выплюнь, что ты как маленький, - заорал Иван, удивляясь самому себе, - получишь несварение желудка. Бурк,  как будто не слушал его и продолжал жевать, загребая новые порции.
Иван выругался и, оттащив товарища в сторону, зарычал от злости на самого себя…
-Какого хрена не оттащил сразу, позволил ему  нажратся этой дряни…Сколько ты съел?!
Вопрос так и повис в воздухе, ни на что не реагирующий Бурк казалось впал отрешённое состояние.
-Сматываться надо отсюда, - крикнул он. – Видимо об этом предупреждал нас твой дядька. Залезли, блин, куда не звали.
С этими словами Иван ещё дальше оттащил друга и навалил его на противоположную стену.
-Наверно от неё все и сбежали, - предположил Иван и, оставив так у стены своего друга, кинулся к выходу. «Ничего, совсем ничего; ни кнопки, ни рычага, ничегошеньки, чем бы можно открыть проход», - лихорадочно думал Иван, исследуя стену выхода.
-Я знаю, что нужно делать, - неожиданно произнёс Бурк.
Иван обернулся. – Какого чёрта!
Капитан уже стоял возле той самой панели с приборами, и что-то искал..
- Снаружи всё написано. Дядька как-то догадался или ему подсказали..я..только не понял последнее слово..
-Опасность! – Иван бросился к Бурку, но не успел. Капитан  Бурк – железная логика их выпускного курса лётной академии, лучший из лучших, запустил руку в какое-то углубление и тут… Вся панель на стене осветилась ожившими приборами, заливая помещение каким-то странным светом, который оживил стены, а может просветил их насквозь как рентген. Ничего больше не произошло, только всё как-то качнулось несколько раз, будто скала встряхивала с себя вековой сон, и замерло…
Внутри и где-то внизу  из скалы начал исходить какой-то гул. Проход в этот момент открылся. Иван схватил своего капитана за рукав и устремился вон отсюда. Выход, бестолковые ступени, наверх, бежать через мост. Иван ещё успел заметить, что стены пролома стали выглядеть как-то по-другому…Ну их..
Лёд под ногами дрожал и мелко вибрировал, то усиливаясь, то ослабевая, но Иван не останавливался, он понимал, что им сейчас срочно нужно на корабль – СРОЧНО!
Всё это время, Бурк тащился за штурманом, что-то бормоча себе под нос, выглядел он паршиво, а на пол дороги вообще потерял сознание. Без лишних слов Иван кинул его на себя и помчался вперёд. Лёд дрожал, вибрировал, а в некоторых местах даже треснул, но пилот разведчик не обращал на это внимания. Его толкала в спину обстановка, гнала вперёд и только туда, где стоял их корабль, их «Перо».
Иван удивился с какой лёгкостью он преодолевал это путь, потом  вырвался в коридор, который почему-то стал шире, дальше бежал по винтовой и опомнился уже в комнате с балкончиком. «Ничего себе костюмчик, - билась в голове Ивана мысль в такт ударам сердца, - сам я вряд ли так улепётывал да ещё с ношей на плечах.»
Иван положил друга на пол, тот всё ещё был вез сознания, и…корабль, вот он, виден сквозь потолок, но как туда попасть…мысль занозой  врезалась в мозг, пол вдруг пошёл вверх и вынес их на площадку, и, Иван сгрёб капитана на плечо и устремился к кораблю. Теперь; ступени трапа, шлюз, закрыл, как на автопилоте влетел в первый и рухнул на пол. Немного отдышавшись, он только теперь осознал, что проделал этот путь без шлема и остался жив. «Как это?» - заворожённый своей мыслью он смотрел на закрывающийся шлюз.
Площадку вместе с кораблём сильно качнуло.
Иван разделся сам и стащил костюм с капитана, Бурк так и не пришёл в сознание.
Штурман отнёс его в каюту и уложил на кровать, накрыв одеялом. Постоял немного, соображая что же делать.
«Сто бутылок мне в печень, - отдёрнул он себя, - чего это , он же ещё живой, а я тут стою будто он уже покойник.»
Иван вышел из каюты и пошёл в первый, тушёнка со всеми припасами стояла посреди отсека не тронутая и только теперь он почувствовал голод, нормальный дикий голод.
Позже он обдумывал произошедшее и ничего кроме злости не испытывал…
«Зачем полетели сюда…чёрт…отправили нас вместе ради эффекта выполнения задания…Бурк…такое впечатление будто он знал куда идёт, - мысли путались в голове, - пришли по стопам дядьки, а что получили…что с капитаном…нажрался какой-то заразы, да ещё запустил хрень какую-то…сто бутылок мене в печень.»
 Потом проверил капитана, тот спал как младенец, будто и не ходили ни куда. Иван постоял ещё немного в дверях каюты…сон накатывал и на него, усталость давила на плечи, и, махнув на всё рукой, поплёлся к себе. «Всё равно не скоро полетим, можно и сочкануть от вахты,» - решил он, и, не раздеваясь, рухнул на постель.
 …За экранами обзора лёд покрывался какой-то дымкой, серой пеленой, казалось она сочится из самого льда. Площадку ещё несколько раз качнуло, но никто этого не заметил. Ближе к вечеру лёд вообще выдал целые клубы этой серости, и она вдруг закипела  над всем зимним пейзажем. Заклубилась, завертелась, жила своей жизнью, каждая по – отдельности  и вместе. Всё это металось, скользило по – льду , а потом рванулось к небу и там растаяло, оставляя место последующим. Горы постепенно стали подниматься над всем этим, метаморфозы происходили на удивление быстро…
Но никто этого не видел.
-Иван, хватит спать, - вырвал его из сна голос капитана, - ты лучше посмотри, что снаружи творится.
-Знаешь кэп, мне такой жуткий сон приснился, - потягиваясь, признался Иван.
-А мне родина снилась, дом, просторы…без людные. – Он как-то странно сказал последние слова.       
Иван вышел из каюты, но удивлённый тем, что капитан повернул к шлюзу, пошёл за ним, а когда они вышли на площадку то обомлел.
Льда как будто не бывало и сверху греет солнце на совершенно чистом небе. Местное светило грело ровно и даже можно сказать – нежно, без рези в глазах.
Самое удивительное, что «площадка» оказалась панцирем гигантской не то улитки, не то чем-то похожим на неё, а запах. Запах чего-то вкусного, но незнакомого, как там в пещере…
-Чёрт, так это был не сон, - вскрикнул Иван и посмотрел на Бурка.
Тот, как будто не слышал его слов и молча продолжал любоваться видами.
Гигантский слизень не трогался с места, будто понимая, что повредит тем кто сейчас на его панцире и спокойно облизывал поверхность планеты, сметая то самый зеленый мох, который был здесь повсюду.
-Капитан, ты как? – Забеспокоился Иван. – Ты же наелся этой дряни, помнишь?
-Нет штурман, тебе показалось. – Совершенно спокойно ответил Бурк.
Ивану это не понравилось и он увидел, как кэп прячет правую руку под курточкой накинутую на плечи, и…странно, но бёдра и голени  его выглядели так будто на них пролили зеркальную жидкость, но очень аккуратно.
-Пошли внутрь, - позвал Иван, - я есть хочу.
«Сколько же мы проспали, - удручённый от увиденного думал Иван, - и какого хрена, что с его ногами?»
-Я ещё тут постою, всё таки планета-то нашей семьи, - загадочно улыбался Бурк.
-Ну да, ну да, - проворчал Иван и отправился на кухню.
Льда не было, третий отсек не пострадал, а осматривать четвёртый желания не было. Еда. Вот, что его беспокоило теперь, а там разберёмся.
К вечеру этого же дня прибыли ремонтники. Пробоина оказалась пустяковой, они долго удивлялись от чего она появилась, и , подивившись видами(всё таки летели на глыбу льда)после ремонта тут же улетели. Они везде нужны.
-Вот так  штурман, нас ждут великие дела, - ободрённый таким успехом, обрадовался Бурк, - вперёд.
-Ну да, блин. Я в шоке, от твоего – вперёд.
Что-то изменилось в капитане, но что, Иван не мог понять. Зеркальные наплывы, которые он видел ещё вчера, куда-то исчезли.
Когда «Перо» вырвалось от притяжения БИ-1, и устремилось в бескрайний космос, гигантский слизняк тронулся со своего засиженного места, втянул в себя панцирь и пополз по- бескрайним просторам уже вовсю зеленеющей планеты…
«А правую руку иногда не видно, - заметил Иван, не спуская глаз с капитана, - что-то тут не так.»
               
            
      
…-Пост Связи – Центральному, - прохрипел динамик, - пост Связи – Центральному.
-Слушает, Центральный, - как всегда, спокойный адмирал разведки, нажал сенсор приёма.
-У нас ЧП, разведка «Перо», что летела на О- птиму, не отвечает на позывные.
-Давно? – спросил Центральный.
-Как только они покинули БИ-1 и направились в четвёртый сектор. Последняя связь была с планеты О-птима, сутки назад по местному времени, а сейчас мы получили оттуда короткий сигнал «SOS».
Адмирал задумался; -« Не может этого быть.. Экипаж подготовленный, сам за них ручался перед комиссией..Что-то случилось.»
-Центральный –Главному .
-Главный слушает.
-Отправь два экипажа на О-птиму, пусть узнают что там.
-Есть Центральный.
Два «Пера» выскочили из брюха многокилометровой базы и взяли курс на О-птиму…