Племена Калифорнии. Квечан

Игнат Костян
Квечан,  Kwechan, ранее известны также как юма, юман – полуоседлое индейское племя, проживающее в резервации Форт-Юма в низовьях реки Колорадо, штат Аризона, к северу от границы с Мексикой. Современная резервация лишь частично охватывает земли, на которых традиционно проживали юманы. Площадь основанной в 1884 г. резервации Форт-Юма составляет 178,197 км;, и простирается еще к тому же на юго-востоке округа Империал в штате Калифорния, а также на западе округа Юма в штате Аризона, близ города Юма. От других племен Калифорнии квечан отличались своей воинственностью. Каждый мужчина племени являлся не только охотником, но и воином.
Первый контакт племени квечан с европейскими колонизаторами произошёл в период зимы 1774 года, когда испанский землепроходец Хуан Баутиста де Анса и его спутники осваивали эти земли. Анса установил с квечан дружественные отношения, что впоследствии в 1786 году позволило францисканцам отправить к вице-королю  Новой Испании в г. Мехико делегацию в составе четырех индейцев-квечан с петицией об учреждении католической миссии на территории племени. Все четверо индейцев, входивших в делегацию, приняли крещение 13 февраля 1777 года. Вождь племени – Пальма получил в крещении имя Сальвадор Карлос Антонио.               
По мере заселения племенных территорий испанскими переселенцами, жизненный уклад квечан быстро приходил в упадок, и индейцы начали активные вооруженные выступления. Так, 17–19 июля 1781 года, индейцы убили 4 священников миссии и 30 солдат регулярной армии. Кроме этого, квечан уничтожили поселения испанских миссий Сан-Педро и Сан-Пабло-де-Бикуньер и Пуэрто-де-Пурисима-Консепсьон. В следующем году против племени войсками проведена карательная экспедиция, и восстание квечан окончательно было подавлено.
 С приходом в Калифорнию американцев вытеснение квечан с малоплодородной земли продолжилось, в связи с чем индейцы вновь начали вооруженные сопротивления. Правительство США в 1851 году организовало юманскую экспедицию для подавления сопротивления со стороны квечан. Далее, в 1857 году правительство штата Калифорния финансировало карательную экспедицию на реку Хила для подавления мятежных квечан, которые уничтожили банду Джона Джоэла Глэнтона, контролировавшую паромную переправу, построенную индейцами через реку Хила. Поводом для уничтожения банды явилось избиение людьми Глэнтона одного из квечанских вождей.
Власти штата Калифорния выплачивали волонтерам, входившим в экспедицию против квечан 6 долларов в день,  в итоге ее численность составила 142 человека. В отношении противника индейцы применили тактику заманивания в «ловушку». Они заманили отряд солдат в  трудно проходимую местность и окружили его, лишив возможности прорыва. Осаду отряда удалось снять войскам регулярной армии спустя только полгода. Таким образом, операция против квечан провалилась и обошлась казне в $113000, поставив бюджет Калифорнии на грань банкротства.
Оценки учеными численности квечан (юман) в момент контакта с первыми европейцами значительно различаются. Например, А.Кребер оценивал численность населения племени по состоянию на 1770 год в 2500 человек, а Джек Д.Форбс в 4000 и более.
По состоянию на 1910 год, А.Кребер оценивал численность квечан в 750 человек. В 1950 году на территории резервации проживало уже около 1000 квечан и ещё 1100 представителей племени за её пределами. Согласно переписи населения США в 2000 году, в резервации Форт-Юма проживало 2376 человек, из которых лишь 56,8 %  являлись чистокровными индейцами, а более 27 % имели смешанную кровь.