Теоретическая физика зависла

Павел Каравдин
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ФИЗИКА  ЗАВИСЛА

Наткнулся в интернете я на Федулаева Леонида Ефимовича. Очень хорошо он  написал: «Теоретическая физика «зависла».  Космические корабли бороздят Вселенную, но природа тяготения не известна. Осваиваем энергию атома, как тысячелетия назад осваивали энергию угля, - методом «тыка», - в вопросах строения материи полная беспомощность».и т.д. и т.п.
Причиной кризиса физики, о котором он знает в отличие от многих молодых ученых, является логическая ошибка начала Х;Х века.

Была физика Аристотеля с эфиром, тормозящим движение. Гюйгенс волны эфира применил для объяснения оптических явлений. Но тут Ньютон сообразил, что  пространство пусто, не тормозит движения планет и комет, эфира нет. Из этого следовало, что если Вселенная одна, то она состоит из бесконечного пустого пространства и постоянного, то есть конечного числа одинаковых элементарных частиц (кирпичиков) материи. Из этих «кирпичиков» построена вся архитектура Вселенной. Но если нет эфира, то нет и волновой теории, а свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул),  из этих же «кирпичиков». Так Ньютон стал автором классической физики и корпускулярной теории света.

Но Ньютон умер и всё, почти всё вернулось «на круги своя». Один мой оппонент писал мне, что он признает физику Ньютона, но ему не нравится корпускулярная теория, а нравится волновая. Оппонент не понял, что волновая теория несовместима с Ньютоном. Так было и в Х;Х веке. Нашлись люди, которым не понравилась корпускулярная теория. Первым был Юнг, который экспериментально обнаружил, что свет может взаимогасится и взаимоусиливаться, т.е. интерферировать. Затем это подтвердил экспериментально Френель. Но явление интерференции было открыто на волнах воды. Отсюда был сделан вывод, что свет это волны но  не воды, а эфира, отвергнутого Ньютоном.  И физика Ньютона , совмещенная с физикой Аристотеля через волновую теорию света, стала современной теоретической физикой, больной двойственностью.  Вместе с волновой теорией в физику вернулся и эфир. С эфиром многое что вернулось. У Ньютона все скорости относительны и не могло быть и речи об определении абсолютной скорости Земли (нет ни центра, ни края Вселенной относительно которых можно было бы определять скорость Земли). Но с появлением эфира у Максвелла возникла идея определения скорости Земли относительно эфира. Нашелся Майкельсон, который попытался это сделать. Но природа на вопрос о скорости Земли относительно эфира ответила, что скорости Земли относительно эфира нет. Это могло означать только, что эфира нет. Но физики никак не могут отказаться от эфира. И нашелся мудрец, который вопреки логике нашел третье, которого в принципе быть не может. Не зная что такое свет волны или корпускулы он приписал свету фантастическое свойство – не складываться ни с какими другими скоростями. А дальше он понял, что эфира нет. Но если нет эфира, то не нужен и Майкельсон с Эйнштейном и компанией.

Но как же с корпускулярно-волновым дуализмом? «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе  существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» (Поль Девис «Суперсила» М.1982, с.30). Действительно такой дуализм есть, но не в физике Аристотеля, а в физике Ньютона. Волновыми свойствами обладают многие частица (корпускулы, электроны и т.п.). Как это может быть? Если представить корпускулу света не виде шарика, а в виде очень маленькой восьмерки, которая летит и вращается вокруг свой оси. Тогда скорость ее вращения – частота, а путь, проходимый за один оборот – длина волны. Такая корпускула объясняет множество явлений, включая и знаменитое красное смещение. За время своего долгого пути по просторам космоса корпускула, взаимодействуя с космическим мусором, постепенно уменьшает свою линейную и угловую скорость. Марио Льоцци в «Истории физики» (М.1970) на стр. 209 пишет: «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов; причина этого неизвестна». Как видите, мне эта причина известна. Ну а уменьшение скорости вращения корпускул и есть то самое красное смещение, но только без Большого взрыва и расширения Вселенной. Так что ученые НАСА зря выгнали своего прессекретаря. Большой взрыв не факт и даже не гипотеза, а заурядное заблуждение.

Есть у меня и гипотеза тяготения по Ньютону без Аристотеля и без Гегеля. Гипотеза может стать теорией только после её обкатки в научных кругах, что пока невозможно. РАН пока контролирует научную печать. Ничего нового, ничего сомнительного не публикуется. Ф
Павел Александрович Каравдин,  81 год,  8 апреля 2012 года