Племена Калифорнии. Ваппо

Игнат Костян
Ваппо, Wappo – индейское племя, традиционно обитающее на севере штата Калифорния в области долины Напа, на южном побережье озера Клир-Лейк, в долине Александер и на Русской реке.
Ваппо говорили на исчезнувшем языке семьи юки-ваппо, распространённом ранее в долине Александера (Александер-Вэлли) к северу от нынешнего Сан-Франциско на западе Калифорнии. Установлено родство языка ваппо с языком юки, который состоял из 5 диалектов.
 Территория племени ваппо называлась «Красивая земля» и была одной из самых заселенных территорий Калифорнии (от 35–40 тыс. населения). Археологические исследования показывают, что  народ ваппо проживал здесь на протяжении 10 тыс. лет. По мнению историков, для населявших долину Напа индейцев доколонизационный период был периодом расцвета их первобытной культуры – «раем», «…где достаточно было протянуть руку, чтобы поесть».
Таким образом, охотники и собиратели ваппо проживали в изобилующей природными ресурсами среде.
К моменту прибытия испанских колонизаторов в Калифорнию ваппо проживали небольшими группами в сезонных лагерях. Централизованное руководство в племени отсутствовало. Они строили куполообразные хижины из веток и связанных между собой снопов травы и листьев, которые обмазывали глиной или грязью. Поскольку ваппо вели полуоседлый образ жизни, то их жилища являлись сезонными. По прошествии летнего сезона жилища из травы и веток ваппо сжигали, а на зиму строили земляные вигвамы.
 Из ремесленных производств развивали корзиноплетение. Для изготовления корзин ваппо использовали волокна и стебли растений, в частности побеги серой ивы. Корзины использовались для приготовления пищи, так как были достаточно водостойкими. Свои изделия ваппо украшали бисером и перьями, которые искусно вплетали между стеблями корзины. Ваппо делали корзины разноцветными, используя природные красители, например, корень осоки.
Из волокон растений и деревьев ваппо изготавливали летнюю одежду и рыболовные снасти (сети и сочки). Зимой ваппо носили одежду из выделанных шкур диких животных.
 В качестве украшений использовали обработанные кости диких зверей и ожерелья из того же бисера и ракушек, нанизанных на волокна растений, выменивая их у соседних племен на продукты охоты.               
       Питались ваппо исключительно дарами природы: морепродуктами, лососями, форелью, водоплавающей дичью (дикие гуси, утки), перепелами, дикими голубями. Охотились на лис, медведей гризли, енотов, мышей, сусликов, оленей и диких кошек.
Родственные связи у ваппо развивались по принципу моногамии. Традиционное для калифорнийских индейцев разделение труда ярко выражено не было. Современные потомки ваппо утверждают, что социальная организация их предков была ориентирована на семью.
В 1823 году францисканский миссионер Алтимайра вступил в землю ваппо с целью образования католических миссий в северной части Калифорнии. По оценкам францисканцев, в долине Напа на то время проживало от 4 до 8 тыс. представителей племени. С приходом миссионеров мирная, райская жизнь на земле ваппо завершилась. По мере продвижения испанцев по территории племени индейцы оказывали сопротивление. Но среди ваппо не было единства, и большое количество индейцев поддалось уговорам миссионеров, пообещавших «уют и комфорт» в миссиях, приняв христианство и покинув свои селения, перейдя на жительство в миссии. Сопротивлявшихся ваппо насильно переселяли в миссии, основанные на территории других племен индейцев Калифорнии.
До наших дней дошли записки Алтимайра, который констатировал факт обращения им в христианство в течение года 623 индейцев ваппо.
Название «ваппо» – американизированный вариант испанского сленгового слова guapo, означающего, в частности, «смелый» – такое название испанцы дали этому племени за его отчаянное сопротивление    в ходе восстания мексиканским войскам под предводительством генерала Мариано Вальехо. В 1836 году после гибели около 200 представителей этого племени вожди подписали мирный договор с мексиканцами.
 В 1838 году эпидемия оспы резко подкосила популяцию смелого народа и с приходом в Калифорнию англоамериканцев и началом «золотой лихорадки». В 1850-х годах численность ваппо стремительно сокращалась из-за болезней и эпидемий, проникавших вместе с переселенцами. К 1880 году численность ваппо достигла катастрофической отметки – 50 представителей этого народа.
В настоящее время численность племени составляет около 500 человек, проживающих на территории двух резерваций и двух ранчерий.