Так всё же - фюрер или Дюрер?

Карагачин
  В какое время мы живём! Действительно: о времена, о нравы! А если откровеннее и "адреснее": о власти, о элиты!..
  В наше время поняты и оценены такие писатели, как Солженицын. Не отказываемся мы и от "Тихого Дона" Шолохова,- ведь он тоже понятен, как и Лев Толстой, "пусть даже и не Толстой". Зато в наше время отвергнут и, может, даже подвергнут остракизму М. Горький, с его человеком с маленькой буквы и Человеком с большой буквы, с его идеей Человека (с большой буквы) в обыкновенном человеке, в одних и тех же произведениях (от ранних, романтических "Песен" о Соколе, Буревестнике до зрелых пьес и грандиозной эпопеи "Жизнь Клима Самгина"), а часто и в одних и тех же героях. А ведь и в наше время в каждом человеке сидит и Человек!
  Но кому в наше время нужен идеал, к которому к тому же надо стемиться, если не для достижения этого идеала, то хотя бы до более-менее близкого приближения к нему надо прикладывать повседневные усилия?..
  Конечно, большинство людей всегда просто жили и не стремились к самоусовершенствованию, а в наше время тонко чувствующим людям остаётся лишь ворчать об этом.
  Разумеется, могут тут же возразить: и что тот Горький?.. Ведь он и при Советской власти был прекрасно обеспечен, имел персональный железнодорожный вагон для путешествий "по стране Советов", не говоря уж о том, что жил во дворце, с обслугой, а если говорить о еде, то даже в жестокую коллективизацию и жуткий голодомор не имел на своём обеденном столе лишь птичьего молока, да и то лишь потому, что птичьего молока не бывает. Всё это так. Но в наше время очень много, сотни, а то и тысячи людей побогаче и пообеспеченней Горького, но разве хотя бы один из них показал народу образец высоконравственного поведения, призвал к простому и всем доступному: "Живите правильно!"?.. Так что пора уж спросить всех думающих и неравнодушных людей: так за кого вы - за фюрера или за Дюрера?.. И ужились ли в нашем времени фюреры и дюреры? Ведь фюрер - это ко всему прочему как бы работяга, конь, а Дюрер - никому не нужная трепетная лань, с которой никто и не захочет морочиться для того, чтобы запрячь её в телегу... А, может, фюрер (и фюреры) - и не кони вовсе, а всего лишь серые лошадки,- все, от олигархов, писателей и поэтов до грузчиков, таксистов-современных извозчиков и дворников?..
  Зачем, действительно, морочиться, заниматься неблагодарным делом - пытаться запрячь в одну упряжку коня, и тем более серую лошадку, и трепетную лань?.. Не легче ли и тем паче - не выгоднее ли этому покорному коню ( и тем более безропотной серой лошадке) вместо пугливой и слабой лани подобрать в пару такую же серую, зато надёжную лошадку?..
  Те, кто двадцать, да и тридцать-сорок лет назад ( часто идеалисты), искренне боролись "за права человека" (и навязали их обществу?), обещали нам и верили сами: в новом обществе не будет фюреров, а будут только дюреры! А на самом деле - что вышло, что мы имеем?.. Мы имеем то, что имеем? Если бы! На самом деле мы имеем плохого на порядок больше того, что заслужили иметь.