Снегурочка Рождества. глава 6

Анатолий Половинкин
ГЛАВА VI
ПРИГОТОВЛЕНИЯ К «ЕЛКЕ»

   Глядя на то, как Анжелика натягивает на ноги красные сапоги, Леонид изумлялся такому совпадению. Совпадали и рост, и комплекция. Совпадало все. К тому же, Анжелика практически не нуждалась в гриме. Это была живая, сошедшая из сказки, Снегурочка. Что это, послание свыше? Какой-то знак или что иное?
   - Ну как? – спросил Леонид, когда Анжелика застегнула сапоги.
   Она потопала.
   - Нормально, прямо как на меня сшиты.
   Анжелика смущенно улыбнулась. Леонид стоял и смотрел, как она натягивает на себя голубую шубку, и такую же голубку шапочку. Когда же коса Анжелики легла поверх шубы, он снова подивился сходству этой женщины с образом сказочной внучки Деда Мороза.
   Анжелика, расставив в стороны руки и, словно демонстрируя себя, повернулась к Леониду.
   - Ну, как я выгляжу?
   Леонид осмотрел ее со всех сторон.
   - Это изумительно.
   Анжелика посмотрела в зеркало, и смутилась еще больше. Одновременно с этим, она осталась довольна собой.
   Леонид, в который раз уже, задал себе вопрос, почему он согласился выступить с незнакомой ему женщиной? Почему ему позвонила Алла, и так настойчиво предлагала ему в партнерши Анжелику? И почему он согласился. Любая другая девушка могла выступить в этой роли.
   - Немного не хватает румян, - сказала Анжелика, глядя в зеркало.
   Пока она наводила румяна, Леонид облачился в костюм Деда Мороза. Этот процесс был доведен у него до автоматизма. Когда Анжелика обернулась, перед ней уже стоял живой Дед Мороз.
   - С облачением, кажется, все в порядке, - сказал Леонид. – Теперь давай повторим всю программу. Ну-ка, ты помнишь ее?
   Анжелика сдвинула брови, силясь вспомнить последовательность.
   - Давай-давай, вспоминай, - подбодрил ее Дед Мороз. – Вспоминай, что я тебе говорил.
   - Первое, - произнесла Анжелика. – Когда дети соберутся, воспитательница даст нам знак. Тогда я выхожу к детям, и приветствую их.
   Леонид одобряюще кивнул.
   - Я поздравляю детишек с праздником, а потом мы все вместе начинаем звать Деда Мороза. После третьего зова, появляешься ты, и тоже поздравляешь их с Новым Годом.
   - Все правильно, - подтвердил Леонид. – Дальше?
   - Дальше я спрашиваю у детей, кто из них приготовил какой-нибудь стишок, чтобы порадовать Дедушку Мороза. Если таковые найдутся, то они должны по очереди выходить в круг, и декламировать стихи.
   Анжелика призадумалась.
   - А если никто не захочет читать стихи? Что тогда мы будем делать?
   - Такого на моей практике еще никогда не было, - возразил Леонид.
   - А если теперь случится? – настаивала Анжелика.
   - Плохо, если такое произойдет. А если, все-таки произойдет, то приступим к следующей части программы. Что у нас следующее, помнишь?
   - Дети берутся за руки, и начинают ходить вокруг елки, и петь песню «в лесу родилась елочка». Мы же с тобой стоим посреди круга, и подбадриваем детей.
   Леонид кивнул и, уперев посох в пол, слегка отвел руку в сторону, став, тем самым, точной копией Деда Мороза, каким его часто изображают в мультфильмах, или же своего побратима Морозко из одноименной сказки.
   При виде такой величественной позы, Анжелика рассмеялась.
   - Ну, ты настоящий Дед Мороз. Так и кажется, что вот сейчас ударишь посохом о землю, и произойдет какое-нибудь чудо.
   Леонид самодовольно улыбнулся.
   - Не отвлекайся. Что следует дальше?
   - Дальше мы пропоем еще несколько песенок, и приступим к раздаче подарков.
   - Да, - произнес Леонид, левой рукой поглаживая густую белую бороду. – Это самая ответственная часть нашей программы, и ее я беру на себя. Здесь подарки будут сугубо индивидуальными. Их покупали детям родители, и здесь главное ничего не перепутать. К каждому подарку будет прикреплен листок с именем и фамилией. Перед тем, как вручить подарок, мне необходимо спрашивать у детей их имена.
   - Да, - согласилась Анжелика. – Это очень ответственный момент. Ошибиться здесь нельзя.
   - Вот именно, - подтвердил Леонид. – Кроме игрушек еще будут наборы конфет. Это уже стандартные подарки, здесь не напутаешь, главное, чтобы их количество соответствовало числу пришедших детей.
   Анжелика оттянула ворот своей шубки, и принялась обмахиваться рукавицей.
   - Уф, а жарко в этой шубе.
   Леонид равнодушно пожал плечами.
   - Приходится привыкать, это издержки профессии.
   Затем он озабоченно посмотрел на Анжелику.
   - Скажи, ты умеешь импровизировать?
   - Импровизировать?
   - Да. Учти, дети – существа непредсказуемые. Их поведение нельзя предугадать. И, может быть, наша программа пойдет совсем не так, как мы планируем.
   Анжелика непонимающе смотрела на Леонида.
   - Я имею в виду, что дети могут закапризничать, могут начать задавать каверзные вопросы. Ты учти, Анжелика, сегодняшние дети совсем не такие, какими были мы в нашем детстве. Их интеллект гораздо выше того интеллекта, которым обладали мы в их возрасте. Они, в отличие от нас, понимают, что жизнь – совсем не сказка. Многие уже в пятилетнем возрасте не верят в Деда Мороза. Телевизор хорошо растолковал им, кто скрывается под бородой из ваты. Не осталось уже ничего тайного, ничего загадочного, что не было бы вывернуто наизнанку. Телевиденье с успехом доказало нашим детям, что никаких чудес не бывает. На мой взгляд, это плохо. В нашем детстве, в наших сказках Дед Мороз всегда оставался Дедом Морозом. Он всегда нес детям радость и чудо. В сегодняшних сказках, мультфильмах и фильмах, Дед Мороз почти всегда оказывается обманщиком.  Детям, для чего-то, раскрывается личность Деда Мороза, показывается, что под белой бородой скрывается обычный человек, не способный ни на какие чудеса. Детям упорно внушается, что никакого Деда Мороза в реальной жизни нет.
   Леонид замолчал, задумавшись над своими словами. Анжелика поймала себя на мысли, что она, еще по дороге сюда, думала о том же самом. Видно подобное положение вещей тревожит не только ее одну.
   - Ты знаешь, мне становится жаль наших детей. – Взгляд Леонида как-то потускнел, и даже погрустнел. – Мы, взрослые, сами лишили их чуда а, тем самым, лишили их радости, вере в сказку. По сути, и все детские фильмы и мультфильмы делаются не для детей, а для взрослых. Мы как бы показываем в них самих себя, жестоких, коварных и преследующих свои корыстные цели. В итоге все эти современные сказки уже перестают быть сказками. А дети видят все это, и они перестают верить в чудо, они теряют надежду. Ты помнишь, какие у нас были глаза, когда к нам приходил Дед Мороз? Не наблюдала за другими детьми? В них загорался огонек. При виде Деда Мороза мы ожидали чуда, ожидали подарков. Для нас Новый Год был праздником. Самый любимый и таинственный из всех праздников. Мы верили в то, что Дед Мороз настоящий, и это делало нас счастливыми.
   Анжелика кивала, не замечая того, как на ее губах расцветает блаженная улыбка. Мысленно она перенеслась назад, в свое далекое детство.
   - Но сегодняшние дети совсем другие. – Леонид прижал к себе посох, и обнял его, словно ребенка. – Когда они смотрят на тебя, в их глазах светится подозрительность. Они ждут не чуда, а обмана. Дед Мороз для них, зачастую, просто ряженый дядька. Детям всего пять лет, а они уже не верят в Деда Мороза. Жалко мне их. Сегодняшнее поколение детей как бы лишено детства. Они не живут, как должны жить дети, не радуются жизни. Они готовятся к выживанию в этом мире. Их герои и кумиры бандиты или, в лучшем случае, преуспевающие бизнесмены. Что означает, в конечном итоге, одно и то же. Это взрослые дети. Они уже с малых лет считают, что главное в жизни – это деньги, а все остальное приложится.
   Леонид негодующе потряс головой.
   - Ну, я понимаю, когда взрослые люди считают так, но дети… Это же не их дело думать о деньгах. Об этом должны беспокоиться их родители. А происходит обратное. Дети мечтают стать миллионерами, стать олигархами. Разве это мечты ребенка? Они не живут беззаботной детской жизнью. Я заметил, что в последние годы, дети все реже одеваются в маскарадные костюмы, даже на Новый Год.
   Леонид помолчал.
   - Впрочем, слава Богу, не все такие. Есть и любители маскарада. Правда, и кумиры у них стали другие. Они одеваются в пиратов, в Джека-Воробья, так популярного сегодня, в человека-паука, и прочих супергероев. Почти всегда в западных.
   - Что поделаешь, - развела руками Анжелика. – Своих героев сейчас нет. Нет ни супергероев, ни просто положительных персонажей. Ведь за последние двадцать лет у нас не снимают для детей ни фильмов, ни мультфильмов. Что поделаешь, государство не хочет финансировать детскую отрасль. Правда, в последние годы, стали вновь появляться полнометражные мультфильмы для детей но, так опять же, от них за версту веет Западом. Они выполнены в голливудском стиле. Взять, хотя бы, ту же мульт-трилогию об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Создается впечатление, что они нарисованы Уолтом Диснеем, а не нашими мультипликаторами. А детям нужны примеры для подражания. Вот они и смотрят Гарри Поттера и «Властелина колец». Вот и стали их героями колдуны, маги и волшебники, трансформеры, человеки-пауки и бэтмены. Своего просто нет ничего. У детей нет выбора.
   - Так почему бы не подражать нашим старым героям? – спросил Леонид. – Чебурашка, Буратино, пусть даже шведский Карлсон. Никто из детей сейчас не наряжается в костюмы этих персонажей.
   Анжелика покровительственно улыбнулась.
   - Все очень просто. Это персонажи поколения. Мы, с тобой, выросли на них, это для нас они являются классикой.  Мне, например, казалось, будто бы чебурашка был всегда, пришел к нам еще из дореволюционных времен. Хотя он был придуман, наверное, как раз в моем детстве. Но для сегодняшних детей, эти персонажи являются чем-то устаревшим, из детства их бабушек и дедушек. Для них это уже пережиток прошлого. Их не привлекают эти персонажи, так же как нас не привлекают всякие там Павлики Морозовы и Гавроши. Нам чужды герои тридцатых годов, а современным детям чужды герои семидесятых годов, нашего детства.
   Леонид предался размышлению.
   - Да, наверное, так оно и есть. Может, оно и к лучшему, может оно так и должно быть. Все меняется, все приходит и уходит. Главное, чтобы дети оставались детьми. На иных смотришь, и чуть слезами не обливаешься. На днях показали детей, лежащих в центре по лечению онкологических заболеваний. У кого лейкемия, у кого что. И родителями, похоже, они брошены. Вот они-то как раз ждут от Нового Года чуда, ждут Деда Мороза. Глазенки-то у них какие жалостливые, тоже хотят получить подарок на Новый Год. Чувствуют они себя обойденными, обделенными, а ведь тоже ласки хотят, и внимания. Одного мальчонку показали, больного аутизмом. Он никогда не разговаривал, а тут сел в кроватке, и говорит: «Конфеток хочу».
   Голос Леонида на секунду прервался, и Анжелика увидела, что у него на глазах мелькнули слезы.
   - Конфеток хочет ребенок. А ведь чего нужно ребенку от Деда Мороза в подарок, игрушку, да конфеток. Ребенок, он и есть ребенок.