Отзыв В. Коноваленко о сборнике стихов и рассказов

Василий Макарчук
 Книга Василия Макарчука - сборник стихов и рассказов «Средь звёзд написанный портрет» является продолжением традиций русской научной фантастики в литературе. А если взять постсоветский период, то, по-моему, это едва ли не единственное произведение современной литературы, посвящённое жанру научной фантастики.

 Тема Космоса издревле бродит в умах человеческих, ибо Человек и Космос – неразделимы. Мы всегда с чувством щемящей тоски смотрим на звёздное небо, интуитивно предполагая, что, возможно, где-то там – в космических глубинах есть ответ, который Человек, теряясь в догадках, ищет ответ мысленно многие века: одиноки ли мы во Вселенной? Самый животрепещущий вопрос нашей цивилизации.

 Повесть «Второе рождение», вошедшая в книгу автора, даёт надежду в будущем человечества найти пути такого решения – открывает дверь, объясняет как ответить на эти вопросы. Разумеется, в повести сразу можно обнаружить противоречия с общепринятыми постулатами современной астрофизики. «Сон звездолётчика» и в самой повести содержание сна клона о сотворении мира говорят об одном: о существовании по отношению к нам параллельного мира – Антивселенной, порождённой Большим взрывом*. Она через период расширения вступает в фазу Большого сжатия, чтобы слиться с нашей Вселенной в «нулевой точке», откуда они вышли. Итак, цикл за циклом – «вдох за выдохом», как пишет автор.

 На то она и научная фантастика! Серьёзный, вдумчивый читатель увидит, что повесть не только о Космосе, не только о бессмертии человека, продлевающего себя в клонах, а больше всего о другом. Научная фантастика у Василия Макарчука – это, прежде всего, литературный приём, с помощью которого автор поднимает глубочайшую нравственную проблему ответственности Человека как существа разумного не только перед своей планетой, но и перед всем Космосом. В том числе перед космическими клонами, которые, если верить автору, полностью копируют не только тело, но и сознание и душу самого человека, и которые, цитирую из повести,  «будут являться всего лишь инструментом в добывании жемчужин знаний о Вселенной».  Вспомните, такое развитие сюжета чем-то перекликается с темой романа Станислава Лема «Солярис».

 А кто эти, повторяюсь, космические клоны - двойники или биологические роботы? Конечно, они - люди, как продолжение астронавтов в пространстве и во времени.  Автор отвечает на этот вопрос словами клона главного героя Виктора повести «Второе рождение»:  «Я, клон, - это он, а он – это я».

 По сути дела, через фантастику Василий Макарчук поднимает тему высокой нравственности. Тему Совести Человеческой! Именно в этом «ключ» к прочтению повести. Литература, как одна из форм общественного сознания, изучающая внутренний мир Человека. Автор проводит нас, читателей, по лабиринтам этого мира.

 Духовность – главное направление в творчестве Василия Макарчука. Это ещё раз подтверждает его новая книга «Средь звёзд написанный портрет». Уверен, она найдёт своего читателя – серьёзного, вдумчивого, болеющего душой за свой народ и родную землю. Обыватель этого не поймёт! …Да и не для него написана такая Книга.

 Дерзай, Василий Афанасьевич!

 Ты на верном пути!

 Удачи тебе в творчестве и в жизни!

* - имеется ввиду общепринятая гипотеза Большого взрыва.

Владимир Коноваленко, член районного литературного объединения «Дубравушка».
«Апшеронский рабочий» № 63 (10421) от 19 июня 2012 г.