История Сомнамбулического романса

Таня Фетисова
Заметки дилетантки. Поверхностный розыск и предположения.



Этот романс Лорка посвятил Глории Гинер и Фернандо де лос Риосу. А дело, видимо, было так.

Летом 192... Лорка приехал в небольшой городок на восточном побережье Испании или, возможно, на одном из Балеарских островов. Недалеко был город побольше, дальше от моря и повыше в горах, Кабра.  В местной газете от  ... числа ... месяца 192... года в колонке происшествий он прочел, что во дворе дома номер ... по улице ..., принадлежащем сеньору дону Пабло Гинер, рано утром обнаружено тело доньи Глории Гинер, урожденной Аббадо. Ее нашли в фонтане, было очевидно, что с момента смерти прошел не один день.

Накануне поздно вечером стало также известно о перестрелке на перевале, через который идет дорога на Кабру. Наряд, посланный к месту происшествия, обнаружил тела двух погибших, одного с ножевой, другого с огнестрельной раной, а также редкостное и очень ценное оружие  -  один из парных кинжалов толедской работы, весь в крови.  Сержант Пасьональя обнаружил следы конских копыт и капли крови, ведущие в город.

В жандармерии имелись сведения, что в городе должен на днях появиться известный контрабандист Фернандо де лос Риос, давно разыскиваемый полицией. Было известно, что Риос обычно останавливался у своего приятеля дона Гинер, который давно уже был на заметке у местных правоохранительных органов, но формальных поводов для дальнейшей разработки не имелось.

В доме дона Гинер полицейских встретил сам сеньор Гинер, который и вызвал наряд. Тело Фернандо де лос Риос было обнаружено в спальне, смерть наступила не более получаса назад. В комнате был найден второй кинжал, парный к найденному в лесу. Тело синьоры Глории находилось около фонтана в внутреннем дворе дома. Судя по состоянию кожных покровов, оно находилось в воде не меньше недели, что и подтвердилось при вскрытии. Самой вероятной сейчас считается версия о ее самоубийстве.

При аресте подозреваемого в причастности к преступлению хозяина дома тот оказал серьезное сопротивление. Дон Гинер не дает показаний, он помещен в тюремную камеру до прибытия следователя из Кабры.

Соседи рассказали, что последние десять дней донья Глория оставалась дома одна и не выходила даже в церковь. В течение последней недели рассыльный из зеленной лавки и молочница забирали назад оставляемые ими по утрам на пороге дома продукты. Встревоженные соседи уже собирались заявить в полицию, но, зная суровый и замкнутый характер хозяина дома, со дня на день не решались это сделать. Соседка из дома напротив высказала также подозрения о существовании более тесной связи между хозяйкой дома и гостем, так как, начиная с весны, он часто появлялся в сумерках и входил к синьоре Глории в отсутствие  ее мужа. Однажды его видели также ранним утром выходящим через калитку сада, обращенную в сторону моря.

Вот такую заметку в местной газете прочитал однажды утром Федерико Гарсиа Лорка. Городок был небольшой, и с уверенностью можно предположить, что он был знаком со всеми участниками этих событий. Я думаю, что, порывшись в архивах или просто прочитав побольше книжек о Лорке, можно вписать сюда пропущенные данные и многое уточнить. Сомнамбулический романс часто публикуется с посвящением Глории Гинер и Фернандо де лос Риосу...