Байка от грибников. 2

Сергей Ёжа Ёжинский
 


Итак, продолжение.

Забытая богом и начальством  деревенька жила своей обыденной жизнью, пока вдалеке не начали палить автоматы и взрываться гранаты. Селяне недоумевали - Война опять, чо ли ёли? Через пару часов бой прекратился так же внезапно, как и начался. Часов через шесть всё повторилось сызнова - опять пальба, взрывы гранат...
И так, целых два дня: то тишина, то опять бой идёт. Чего делать то? Да и этот чёртов почтальон задерживается - подозрительно всё это!  Ну, собрали сход, то есть собрание партЕйное, вкупе с сочувствующими, и единогласно, при одном воздержавшемся, порешили послать Пахома, разведать что и как. Воздержавшимся был Пахом, что парторг тут же занёс в протокол и многозначительно глядя на него подчеркнул два разА.
- Вот, фря малахольная, сам ни хрена не делает в колхозе, а трудодней больше всех, да ещё и помыкает! - хотел возразить Пахом, но и тут воздержался - от греха. И пошёл... А чего делать то? Да и самому интересно - а вдруг война?
Дак, он сразу понял, где шмаляют и пошёл не напрямки - на пальбу, а тропой и только дойдя до сухого болотца, свернул в лес. Пахом был пришлый в деревне, но прижился - мужику завсегда рады и места знал хорошо. Жил тихо, никого не трогал, да и его не забижали, вот только парторг частенько вспоминал про сгоревшие докУменты и грозил разобраться, как только руки дойдут.
Короче, прошёл Пахом килОметров десять по тропе, да лесом парочку нарезал... Вот тут то Петька и шмальнул!
Нет, Пахом был мужик из смекалистых и на раз бы расколол этих салаг в другой ситуации, а тут, как свистанули пули над головой, так и потерялся мужик со страху, а потом эта форма немецкая с иголочки - не диверсанты, точно, да полбутылки шнапса на голодный желудок... В общем, понял Пахом, что снова выживать надо - война!
- Кте тфой терефня! - возобновил допрос Петька, опять изрядно приложившись к бутылке.
- Да, тут... недалече, герр официр! - бодро отрапортовал селянин и добавил - Я есть показать! 
- Фтвой терефня есть камисары и жиды? - не унимались ньюфашисты.
- Жидов нет, да и откудова им тут взяться! - осклабился мужик и мстительно улыбнувшись продал парторга - Но партайгеноссе - камунистишен есть!
- Ооо! Ах-ха...- заржали пьяные немцы - Ти есть харёший мю-южик! Показать терефня!
Короче, нагрузили Пахому в трёхведёрный кузов шнапсу, консервов, взяли патронов в запас, по паре гранат на пояс повесили и вперёд... Идут и песни горланят маршевые, даже шаг по тропе чеканить пытаются, а колхозника впереди гонят.
Петька мотив хорошо знал, а слова, в смысле - набор непонятных слов, сами на ум пришли и так пошло здорово - орали, как резаные, дурачась во всю, понятное дело - Кайна папирен унд их официрен! Линк! Линк! Линк! 
Пахом брёл оглядываясь и диву всё давался - немчура такая здоровенная, сытая, пьют шнапс и ничего не боятся, видно, побили уже всех наших то.
Пока шли, так три разА "на пенёк садились" всем скопом - "пирожок" откушивали и так накушались, что мама не горюй. Когда подошли к деревне,  то шествие представляло из себя довольно любопытную картину: впереди, по тропе, маршировали три здоровенных молодых немца, пьяных в усмерть, но всячески старающихся держать строй, орущих - Вихотила на перек Катьюша, на високий перек на крютой... За ними тащился пьяный селянин, изредка переходя на карачки от непосильной ноши, моля - Герр официры, погодьте, погодьте чуток! 
Приложившись, в очередной раз, к початой бутылке, он вставал на ноги, как по мановению волшебной палочки, и почти догонял бравых зольдаттен великого рейха, но почему то опять переходил на карачки и всё повторялось, как в дурном сне.
Селяне, издалека услыхав приближение супостатов, спрятались по домам от греха. Ушлый парторг и бойкий председатель сховались за своими огородами - умные потому что были, не в пример рядовым колхозникам.
Когда подошли к самой "терефня", Пахом тут же, заплетающимся языком, мстительно сдал парторга - Ахтунг! Хата партайгеноссе!
Петька, со словами - Красний камиссарен - капут! - не задумываясь, отцепил гранату и запустил её в в богатый огород партайгеноссе. Раздался оглушительный взрыв и зольдаттен вермахта, приподнявшись с земли, куда заблаговременно грохнулись, ховаясь от осколков, уже было хотели отметить первый боевой успех, как из-за рухнувшей в обморок ветхой сараюшки, выполз, подпустивший в штаны со страху, парторг и, махая большим белым флагом, видимо, приготовленным заранее, заорал - Сда-ю-ся-а-а!!!
- Цурюк!!! - мстительно сказал Пахом. Что он имел в виду, так и осталось загадкой...
- Цурюк! - согласился Петька и позвал стоявшего в нерешительности парторга - Камиссарен, ком, ком!
Как всё-таки трафаретно мыслили ньюфашисты, - они провели камиссарена по "терефня" в десять домов и поставили "к стенке" сельсовета. Понятно, что вся "терефня" видела это и приготовилась к худшему, кроме деда Лаврентия - этот выживший из ума старый пень, стороживший народное добро в колхозе и имевший на то не менее древнюю пукалку, правда, без настоящих патронов, удумал сопротивление и залёг в кустах, невдалеке.
- Камиссарен капут! - выдал пьяный Петька и зловеще передёрнул затвор.
- Цурюк! - подтвердил мстительный Пахом и приложился к своей бутылке.
- Цурюк, тфаю мать! - заржали Петькины друганы и тоже приложились, но к своим.
Парторг рухнул на колени и завопил - Я есть сотрудничать!!!
- Кавари, кте есть фсе камунистишен тфой терефня? - продолжил допрос Петька и для устрашения, как в фильмах, дал очередь над головой камисарена - в крышу сельсовета. Тут то, наложивший в штаны парторг и сдал все тридцать прОцентов сорганизованных им коммунистов и отдельно председателя, скромно ховающегося на огородных задворках...
Что было на уме у Петьки в дальнейшем, так никто и не узнал, потому что дед Лаврентий не шутил и тщательно прицелившись дал знать, что не перевелись ещё защитники Родины. Раздался подозрительно громкий ПУК!. Полноценный заряд крупнокалиберной советской соли сделал из добротных немецких штанов решето. Легко. А поскольку, для сторожа Лаврентия яблочко - это завсегда была убегающая задница, то уж в стоячее яблочко - довольно округлая и не ***нькая ...опа Петьки, он попал профессионально, то есть не растратив за зря ни одной крупицы.
"Герр официр" взвыл, сначала от неожиданности, а через секунду от эффективного действия, проверенного не одной вороватой задницей, уникального советского средства и бросился к деревенскому пруду... Петькины друганы сразу же поняли, что невидимый патриот не шутит и грохнулись на землю, прикрыв голову руками - воевать против своих они, конечно, не собирались. Пахом сначала приложился к бутылке, а потом, не торопясь, разоружил пьяных фрицев - мужик то смекалистый был. Петька, молниеносно добежав до пруда, тут же был схвачен и разоружён доблестными бойцами советской армии Ленвоенокруга, скрытно окружившими колхоз "Стальное вымя".
Два дня непонятной стрельбы и взрывов слышали не только в деревне, но и праздно шатающиеся по лесу грибники из райцентра, ну и стуканули куда надо, понятное дело. Капитан Деев, возглавивший секретную военную операцию, и не зная с чем предстоит столкнуться, а судя по рассказам очевидо-слышцев, - с большим и хорошо вооружённым отрядом, решил не брать деревеньку сходу, а тихо окружить и выждать. Он, честно признаться, охреневал наблюдая, как легко сдал своих товарищей парторг - в фильмах всё ведь  по-другому было, типо - "коммунисты умирают, но не сдаются". Когда дед Лаврентий пукнул из своей пукалки и поразил Петьку в самоё - задницу, капитан Деев понял, что в деревне есть сопротивление и приказал не стрелять. Ну, а дальше всё просто - Петьку сразу допросили, выбив два зуба, он протрезвел и всё быстро объяснил.

P.S.
Весёлых ребят сначала отмутузили, как следует, с разрешения капитана Деева, потом отвезли в райцентр, где их осудили принародно и посадили на до-олго.
Парторга исключили из "руководящей и направляющей" и осудили ещё "на дольше" - за трусость и предательство светлых идеалов.
К Пахому претензий не было, поскольку ребята его не сдали, а то, что он разоружил фашистов, хоть и пьяный был в стельку - заставили фашисты, понятное дело, пошло в заслугу и его наградили почётной грамотой.
Деда Лаврентия, за героизм, отметили не только грамотой, но и ценной наградой в десять "рублёв", которую они с Пахомом тут же пропили в забегаловке райцентра, выйдя из клуба "Мехрембазы", где их торжественно награждали. 
Лесной склад сначала опечатали, а потом всё вывезли. Куда это добро исчезло, так никто и не узнал, но добра было много, если чо... )))