126. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Хотетово2

Василий Иванович Агошков
126. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


Храм села Хотетово

часть 2

Кавалинский молился Господу о благополучном походе и о своём возвращении с поля брани. Он дал обет Господу, что если Господь-Бог сохранит его на поле брани, то он, благополучно возвратившись, обещался торжественно освятить святой храм.

По окончании войны с Турцией, к освящению храма были приглашены окрестные жители, даже из самых отдалённых мест, прибыли также и торговые люди из Орла – собрание наро-да было многочисленное. После освящения святого храма, все товары по лавкам были раскуплены господами и розданы наро-ду. На площади около церкви для угощения народа выставлено было много кадок с вином и хлебом.

Освящение Храма было 21 мая, с этого давнего и уже не-запамятного времени и до сих пор 21 мая здесь ежегодно про-ходят однодневные ярмарки для продажи пеньки, конопли, гречки и т.д. Этот день служит также народным памятником ос-вящения первого деревянного храма во имя Честного Образа Знамения Пресвятой Богородицы.

Вместо ветхого деревянного храма, на другом месте, в 1824 году с благословения Епископа Орловского и Севского Гавриила иждивением и стараниями княгини Надежды Афа-насьевны Юсуповой построен каменный храм во имя Знаме-ния Пресвятой Богородицы. Настоящий Храм был освящён 17 сентября 1827г. Придел этой Церкви – во имя святителя и чудо-творца Николая построен той же помещицей и освящён в 1824 году, 22 ноября. Придел освящён прежде настоящего храма по-тому, что трапеза храма и придел отстроены были прежде.

На месте прежнего деревянного Храма была построена каменная часовня со сводами под нею, где теперь похоронены Потёмкины с его потомками. Она была построена помещиком Потёмкиным – лишь однофамильцем, но не родственником светлейшему князю Потёмкину.
Служит памятником прискорбного разногласия прежних владельцев местности – Потёмкиных и Юсуповых – при по-строении настоящей Церкви.

Потёмкин, получивший план построения храма и благосло-вение Епископа Орловского и Севского Гавриила, располагая большим богатством, не желал иметь других участников в по-строении храма. Но госпожа Юсупова желала участвовать поло-виною стоимости построения. После некоторого разногласия, спорившие согласились строить храм вместе, но не там, где бы-ла деревянная церковь, а на рубеже их общей земли, среди села.

 Материал был изготовлен крестьянами обоих господ, но По-тёмкин отложил построение храма до последующих годов. А ма-териал для построения оного употребил для постройки конюшен и скотного двора. Юсупова обиделась, уведомив предваритель-но Епископа Гавриила, изготовила новый план храма, получила благословение Владыки и за одно лето устроила трапезу храма и в нём придел во имя святителя чудотворца Николая.
А Потёмкину было отказано в построении храма, поэтому Потёмкин на месте деревянной церкви построил часовню.

Помещице Рутценой – дочери Потёмкина, ныне умершей, преосвященнейший Никодим Евлампий и Смарагд советовали отстроить часовню в виде церкви, поставить в ней иконостас и обеспечить поддержку другого храма вкладом на оный доста-точной суммы в опекунский совет и обещались освятить новый храм. Но часовня по-прежнему стоит в первоначальном виде памятником былых событий и прений. Можно сказать и о зло-употреблении материалов, отобранных на храм Божий, а упот-реблённых на строительство конюшен и скотного двора.

А с другой стороны – памятником прямого желания и усердия строить храм Божий неотложно, за что и Господь благо-словил окончанием построения оного госпожу Юсупову.
 

 
//В книге Ю.Лощица «Сковорода» говорится о том, что Михаил Ко-валенский, служивший у всесильного Потёмкина, купил с.Хотетово по со-вету друзей. Мы предположили, что такими друзьями могли быть члены семьи Потёмкиных, владельцев сёл Никольское, Гнилец, Берёзовка и др. Кромского уезда. Оказывается, в Хотетово уже был свой Потёмкин.

Известно, что царицу Екатерину II в Крым сопровождал её фаворит Потёмкин. Если допустить, что столичный Потёмкин и хотетовский Потём-кин были родственниками, то теперь понятно, почему именно в Хотетово останавливалась Екатерина для замены лошадей. Не исключаем того, что именно в Хотетово для царицы был устроен пышный приём.-В.А.//.
 см 3