Без слов

Дмитрий Марущенко
Теплый весенний вечер.  Молодой парень вбегает в метро, заходит в вагон, людей в нем пока много, и он едет стоя.

На следующей остановке толпа выходит, но входит еще больше. Одной из первых вошла девушка и встает рядом с парнем. В вагоне слишком тесно и она прижимается к нему. Они хотят взглянуть друг на друга, но боятся это сделать, стесняются. Люди заходят и выходят, говорят о разных вещах, а они молчат и боятся просто взглянуть друг на друга.

 - Я думаю, эта партия уже деградирует и на следующих выборах даже не сможет выработать свою программу.

 - Ну не знаю, по моему у нее есть потенциал, ведь результаты прошлых выборов показали, что некоторая часть населения солидарна с их мнением.

 - Если бы Япония не находилась на такой невезучей земле, ее валюта была бы непобедимой и знала бы только медвежью тенденцию.

 - Абсолютно с тобой согласен. Японцы молодцы, у них самая мощная экономика в Азии. Она была бы еще мощнее, если бы природа была бы немного благосклонней к народу.

 - А кто у нас завтра на первой паре?

 - Иваницкий.

 - Так он же только в пятницу должен быть.

 - У него там что-то поменялось.

За три остановки, народа становится меньше, и они садятся на свободные места друг против друга. Они все еще избегают встречающихся взглядов, но уже по очереди смотрят друг на друга. Сначала он смотрит на нее, а когда та замечает это, отводит взгляд в сторону или
в пол,  и то же самое с ее стороны.

На предпоследней остановке она выходит. Ему выходить на следующей. Он проводил ее взглядом, пока она не исчезла  за поворотом. Перед тем как уйти она остановилась и посмотрела на него. Они уже не избегали друг друга. Теперь они хотели так много сказать, но вагон тронулся и быстро уехал.

Он вернулся домой, поужинал, сделал всю работу, что хотел сделать перед сном, подготовился к учебе. Лег спать. Он уже целый час лежит в кровати, смотрит в потолок и все думает о ней. Он вспоминает ее запах, ее лицо, которое он запомнил детально. Он пытается отвлечься, включает свет, пытается прочесть книгу, послушать музыку, но это все не помогает, он все равно думает о ней.

Он одевается и идет в тот район, где она сошла. Он ходит мимо домов, он хочет найти ее квартиру, он смотрит в окна, даже принюхивается к запаху, пытаясь уловить аромат ее духов. Он уже сходит с ума. Он понимает, что это бестолково искать ее в таком большом районе, но все равно у него есть надежда, что она сейчас ему встретится, и что она где-то здесь рядом. Он прислушивается к каждому шороху, хочет увидеть где-нибудь человека, но улицы и дворики пусты.  Ему уже хочется спать, и он идет домой.

Она пришла к себе домой. Она была художником. Взяла лист бумаги, пастель и начала по памяти рисовать его портрет. Она рисует и через время исправляет, потому что ей не нравится, что портрет выходит так далеко от того, каким она его запомнила. Но картина не получается. Она стирает портрет, комкает бумагу и выбрасывает ее. Одевается и выходит прогуляться. Большой двор пуст, в нем ни души, тишина. Только на другом его конце, не спеша, из него выходит кто-то, но не понятно, слишком далеко и темно, и она не может разглядеть, кто это был, да и не до него сейчас. Она думает о нем,  долго смотрит на двор, пока не замерзает и идет к себе спать.


Утром парень  сел в вагон и с нетерпением ждал, когда появится следующая станция. На ней десятки людей, он даже выходил из вагона, чтобы рассмотреть их всех, но ее среди них нет. Он грустный зашел обратно в вагон и поехал дальше по своему маршруту.

Он пришел в свой институт зашел в аудиторию. Просидел там некоторое время со своими однокурсниками, а профессора все нет. Он вышел и пошел по коридору, смотря то в пол, то в окно. Подошел к повороту и из-за него выбегает она. Она столкнулась об него, у нее упала сумка. Он смотрит на нее, она на него.  Она улыбнулась и он ее поцеловал.
По коридору послышались шаги, из-за поворота появился профессор. Сконфузившись перед своим студентом из-за своего опоздания, из-за того, что застал молодых людей, он поначалу не знал, что сказать.

 - Девушка, вы обронили сумку. И неприлично целоваться публично. И вообще-то сейчас у вас должна быть пара. Молодые люди!

Молодые не обратили на него никакого внимания. Профессор ушел.

Он:
 - Я…

Она прикасается к его губам.

Она:

 - Я тебя тоже.

Они полюбили друг друга и поняли о чувствах и взаимной симпатии не по словам, но по действиям, по одним лишь взглядам. Слова иногда портят самые незабываемые моменты. Те моменты, когда чувства переполняют человека и он счастлив, и слова будут лишни. О чувствах нельзя говорить, потому что их невозможно описать. Любовь нельзя понять, ее можно только почувствовать и жить ею.