Портрет Мастера

Параллельная
Ты сидишь на стареньком кресле, накрытым потрёпанным пледом, как всегда после тяжёлой, но любимой работы. Греешь уставшие ладони о большую кружку с горячим зелёным чаем, почему-то с жасмином. Наверно тебе этот аромат напоминает что-то приятное из той, другой жизни. Ты задумчиво смотришь на результат своих трудов, пытаясь найти какой-нибудь изъян. И ведь находишь, обязательно находишь. Потому, что ты слишком требователен к тому, что творишь. Думаешь: «сейчас допью чай и поправлю». Потом, отводишь взгляд и смотришь словно в никуда, в пустоту. Долго смотришь. А мысли уже далеко. Ты не думаешь о чём-то конкретном. Мысли просто блуждают в закоулках твоей памяти, пытаясь вытащить наружу то самое нужное и необходимое именно сейчас. Но ты гонишь от себя приятные и тёплые ощущения где-то в области сердца, считая это слабостью. Боишься признаться самому себе в том, что это и есть твоя настоящая душа. Ты не привык показывать её никому. Только себе ты позволяешь видеть её в часы уединения. Закрываешь глаза и просишь её затаиться, велишь молчать, запрещаешь выходить за рамки отведённого ей потаённого уголочка. Она послушно подчиняется, понимая, что не время, что нужно ещё немного подождать. И верит, что однажды ей не придётся прятаться от всех, что новый её полёт будет незабываем, а чувство свободы бесконечным. Но ты строг и непреклонен. Открываешь глаза. Взгляд уверенный и сосредоточенный. Ни малейшего намёка на нелёгкую внутреннюю борьбу с самим собой. Берёшь свой шедевр и идёшь доводить его до совершенства. Иначе ты не можешь, не хочешь и не умеешь. В этом ты весь.
Так рисует моё воображение твой портрет, Мастер.


The Master’s portrait.

You’re sitting on the old chair, which is covered by shabby plaid. After hard, but treasure job. As usual. You warm your tired palms with big mug of hot green tea. I don’t know why, but it’s a jasmine tee. May be this smell helps you to remind something pleasant from another life. You are watching at the result of your hard work and trying to find something wrong. And finally you find it without fail. Because you are very exigent to own proper creatures. You’re thinking about some corrections. Then your gaze directs to the emptiness. Several minutes passed. And your thoughts are already away… You don’t muse about anything. And thoughts wander through lanes and alleys of your memory, and trying to take out aught extremely necessary. But you banish likable and warm sensations in your heart and think that they are weakness. You are afraid to confess, that actually they are your true spirit. You ain’t accustomed to show it to everyone. Only you can see this in a lonely hours. You close your eyes and ask it to hide, to be silent, prohibit to escape beyond allowable corner. Your soul is surrendering, understanding that it’s not suitable time, believing that the duress isn’t forever. And then its new flight will be unforgettable and sense of freedom will be unlimited. But you are strict and unshakable. You open your eyes. The gaze is assured and concentrated. No any hint for hard mental fight. You take your masterpiece and go to improve it. You can't, don't want and aren't able to do something else. This is you.
My imagination draws your portrait exactly in this way, Master.