Знаки Рудольфа. 2

Рустам Ишмуратов
(отрывок из книги о Рудольфе Нурееве «Знаки Рудольфа», М.Магдеев Р.Ишмуратов, Казань, 2007)

Известно, что Нуреев никогда не вмешивался в политику. А будучи «невозвращенцем», многие годы боялся «длинных рук» КГБ.  Тем не менее, в самое критическое мгновение двадцатого века он оказывается в самой «горячей» точке.

Летом - осенью 1962 года мир оказался втянутым в ядерный конфликт, получивший название «Карибский кризис».
Надо упомянуть, что в начале 1962 года США разместили на территории Турции ракеты средней дальности, и  таким образом, добились существенного преимущества над СССР. В июле 1962 года в Москву прибыла военная делегация Кубы  во главе с Раулем Кастро. Основной целью их визита была просьба о предоставлении Кубе военной помощи.
И помощь пришла!

Уже к сентябрю в море недалеко от Кубы стояли советские торговые корабли,  с военными специалистами в трюмах.  А на самом «острове Свободы» СССР установил ракеты с ядерными боеголовками и нацелил их на крупнейшие города США – Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес…
4 сентября Кеннеди делает публичное заявление о том, что Соединенные Штаты не потерпят размещения на Кубе стратегических ракет, а 7 сентября делает запрос в Конгресс на разрешение мобилизовать 150 тысяч резервистов.

Мир замер!

В течение сентября – октября между Москвой и Вашингтоном идут мучительные переговоры. И только после того, как русские сбивают над территорией Кубы американский самолет, стороны идут на компромисс. 28 октября, наконец достигнута договоренность - Вашингтон не нападает на Кубу и демонтирует ракеты в Турции,  Москва демонтирует ракеты на Кубе.  Письменного договора не было, но Хрущев и Кеннеди строго выполняют обязательства.

И все это время под прицелом советских ракет, в сентябре в Нью-Йорке гастролирует «Большой», а весь октябрь потомки Кубрат-хана татарин Нуреев и болгарка Арова танцуют в Чикаго «Половецкие пляски».

Их пригласила руководитель чикагской оперы Рут Пейдж для участия в постановке оперы «Князь Игорь». Нуреев танцевал татарского предводителя, Арова – его рабыню, и они вдвоем затмили оперных певцов.
Мелькает мысль:  а может быть, это была пиар-акция американцев, надеявшихся, что русские не станут расстреливать своими ракетами «Князя Игоря»? Вряд ли. Если надо, смахнули бы и «Большой» в Нью-Йорке.

Удивительное совпадение.
1962 год - мир накануне несостоявшейся ядерной войны, и этот год делит двадцатый век все в той же «Божественной пропорции».

62/100 = 0,62.

1938 год - канун самой крупной в истории человечества второй мировой войны, год рождения Нуреева!

38/62 = 0,61