Сказка о пластиковой карте

Инна Лубинская
Жил-был муж со своею женой. Жили они почитай, уже тридцать лет вместе. Деток у них не было, то ли Бог не дал, то ли сами отказывались. Вообще-то люди были хорошие, честные, взяток не брали, а может им их и не предлагали, с соседями не враждовали, правда и не здоровались, сами не помогали, и помощи не просили, кланяться с детства не умели. Каждый из них делал, что умел.

Муж работал на консервном заводе, занимал распределительное место на конвейере. Первые года голова кругом шла, мечтал  сменить место деятельности, но определиться никак не мог, куда стопы направить, где ему будут рады и заплатят ему за умения, которых так и не обрёл. А вот на конвейере ему равных не было, так и свыкся, да и пенсия не за горами.

Ну а жена, та всё дома сидела, и дел то у неё не то, что бы не было, и времени катастрофически не хватало, в общем, шила она платья на заказ, всю душу вкладывала, только клиентки не довольные оставались, то долго им, то узко, то устарело. А посему выкупали свои вещи крайне редко. 

Так и жили, не ругались и не мирились, она натура творческая, он работящий, квартирка ведомственная, совсем маленькая, зато уютненькая.

Как-то раз легла жена спать, а уснуть не может, мысли разные мешают.  Мужа добрым словом вспоминает, мягкотелый он у неё, не о таком мечтала, выходила замуж временно, думала, украдёт её потом то-ли принц, то-ли олигарх какой, а оно вот как вышло, видно щучка какая-то перехватила. Про машинку стиральную думала, вот зараза,  не вовремя поломалась, как раз гора грязного белья накопилась. Клиентки, так те вообще часто спать не давали. То кто-то из них в Турцию соберётся, гардероб обновить желает.  Другая заказчица замуж вышла  за политика, за свои денежки, гордо, платьице свадебное пошила, а потом и не видно её, на шею к муженьку села и в Италии одевается. 

Вдруг, слышит, кто-то скребётся, вначале даже не поверила, этаж то шестой, а лифт года два как стоит, как мыши на такую высоту поднимаются. Растолкала мужа и отправила его на кухонную охоту, вооружив гантелей.  Муж спросонья почти ничего не понял, но ослушаться побоялся, стоит за холодильником, как лошадь слепая, сон досматривает с открытыми глазами. 

А мышь, тем временем, залезла в пустую банку из-под огурцов, и в панике прыгает, пытаясь освободиться. Тут, окрик раздражённой жены, из спальни, разбудил ловца грызуна и подтолкнул  прямиком к банке с  насмерть перепуганной жертвой. У грызуна  шерсть взыбилась , мужик взмок как мышь, в этот момент их взгляды встретились.  Не искушённый в вопросах общения на невербальном уровне, а уж тем более на телепатическом, охотник с изумлением осознал, что в мозгу появляется информация, внушаемая жертвой, как будто читает телеграмму: «Отпусти ты меня храбрый муж тчк. Добром отплачу зпт. Загляни утром в почтовый ящик зпт.  Не упусти свой шанс тчк.» Муж будто окаменел. В голове уточнения появились: «Да не стой ты, как пень, переверни банку и ложись спать!». Получив указания, мужик так и сделал, выпустил заложницу и отправился в постель, с чувством выполненного долга.

Утром,  муж, спускаясь по лестнице, бросил взгляд в почтовый ящик, сквозь круглые дырочки виднелся пакет необычного цвета, ощущение создавалось, что  покрыт он сусальным золотом.  Так как времени оставалось не много, через 15 минут отходил служебный автобус,  он положил конверт во внутренний карман куртки и поторопился на остановку.
 
Вспомнил о странном пакете только в обеденный перерыв. Вскрыв его, извлёк пластиковую карту, которая  оптимистично переливалась золотом, на вес, так же лёгкой не казалась, ощущение создавалось, что из него же и сделана. Вместе с картой выпал обычный лист бумаги, то ли договор, то ли инструкция, времени, разбираться не было, да и карточка больше интересовала.

На золотом фоне карточки красовалась выпуклая  надпись «БАНК ЖЕЛАНИЙ»,  фамилия, имя нашего героя, с обратной стороны чистое поле, никаких цифр, отсутствовала и магнитная полоска, то есть  явно не для использования в терминалах и банкоматах. Мужик слышал, про банки, рассылающие письма счастья, почти все ими пользовались, но сведения  у него были обрывочные, так как, ни с кем близко не общался, так, краем уха зацепил информацию, вот и не понял радоваться, или забыть. А  читать не любил, особенно договоры там всякие, мелкий шрифт не разбирал, но бумага была составлена таким образом, что мелкий шрифт только в самом низу, а инструкция с картинками, вполне доходчиво объясняла. 

Основная информация состояла в том, что  в чистое поле вписывается любое желание и в течение  суток БАНК гарантирует его исполнение. Не поверил мужик, за шутку принял, к тому же вспомнил, что сегодня первое апреля,  и тут, в голове обрывок ночной телеграммы возник сам собой: «Добром отплачу зпт. Загляни утром в почтовый ящик зпт.  Не упусти свой шанс тчк.» Мужик вначале обомлел,  потом оробел, даже испугался слегка, думает, чем чёрт не шутит, ничего ведь не теряет. Только вот ведь незадача, не знает, что и захотеть, поел вроде только, работа устраивает,  дача, так на ней пахать надо, и тут его осенило – жене стиральная машинка нужна, как раз в выходные собирались покупать. Более не размышляя, написал, где положено и пошёл смену дорабатывать.

Тем временем, жена, сняв мерки с одной из клиенток, и приняв заказ, отправила её восвояси, сама села  передохнуть, чаю попить. С удобствами расположилась на кухне,  открыв книгу с амурным сюжетом. Стук в дверь заставил оторваться от чтива, на самом интересном месте, когда баснословно богатый шейх повёл свою избранницу, предварительно завязав ей глаза, к парадному входу во дворец. Мысли нашей героини были заняты переживаниями столь волнительной сцены, что открыв дверь, она не сразу осознала действительность.

На пороге стояли два молодца, протягивая какую-то бумагу для подписи, и подталкивая к ногам хозяйки квартиры новую стиральную машину. Расписавшись в положенных местах, жена  печально вздохнула, ну почему одним дворцы и шейхи, а другим мужья-тряпки и бытовая техника, о том, что ещё ночью мечтала о новой машинке, как то запамятовала. Настроение испортилось окончательно, к работе решила сегодня уже не возвращаться, выпить рюмочку настойки  для успокоения и полежать с книжечкой на диванчике.

Вечером, после смены, муж так домой торопился, что всю дорогу у двери в автобусе простоял, людям выходить мешал, и казалось ему, что не едет транспорт, а ползёт, и светофоры вдруг все сломались, и машин гораздо больше, чем обычно. Долго ли, коротко ли, но домой он попал необычайно рано.

Жена дверь не открыла, машинка стояла у двери не распакованная. Муж  сразу бросился рассказывать супружнице ночное происшествие, ожидая, хотя он и сам не знал, чего ожидал. А жена, аж побледнела вся, и говорит супругу: «Мозгов у тебя, как у корюшки! Ты мог со мной посоветоваться? Мы сколько можем мыкаться в своей норе? Квартиру нужно было просить, а лучше сразу коттедж!». Обалдел мужик, и как ему самому в голову не пришло. Достаёт карточку, а поле то уже чистое, пиши что хочешь.

Сказано – сделано, осталось только ждать, впереди то ночь, только сон не идёт, и мысли всякие лезут, спать мешают. Мужа думы мучили аж шестнадцать минут, только забыл он их сразу. А жена, та вообще глаз не сомкнула, дворцы рисовала, гаражи машинами забивала, мебелью антикварной обставляла, слуг нанимала, в общем «Дай душе волю, захочется и поболе».

Когда утро наступило, встала в плохом настроении – не выспалась же.  Зайдя на кухню, увидела мужа за столом, спокойненько так приветствует его:  «я вижу, ты занят тем, что у тебя лучше всего, получается, - опять ешь, а у меня кусок в горло не лезет, о будущем голова болит".  Но не вышло опять  у них поругаться, привыкли мирно жить, да и стук в дверь помешал. 

Стоят на пороге два молодца, риелторами представились и пригласили в машину проследовать,  так сказать, для осмотра  новой недвижимости. Долго наших супругов уговаривать не пришлось, вмиг собрались и через непродолжительное время уже обозревали владения, шикарные, что сказать. Опять поставили подписи в указанных местах и остались в одиночестве.

Живёт муж в новом доме, не то что бы счастлив, но и горя не испытывает. Продолжает работать на своём консервном заводе. Пенсию дожидается. А жена, та совсем извелась, с каждым днём всё мрачнее и мрачнее, спать ложится только то-ли со снотворным, то-ли с транквилизатором, наливка уж одна не справляется, даже книгу дочитывать не стала. 

Две недели прошли, как полгода, тянулись.  Опять с мужем разговор заводит: «Скудоумный ты, такие возможности в твоих руках, а ты в чёрном теле меня держишь, сам-то не догадаешься, как доставить удовольствие, обо всём только я думаю, а ты живёшь как у Христа за пазухой и в ус не дуешь. Пиши, давай желание: магазин модной одежды в собственность» А муж и не сопротивляется, не в его это характере, сделал, что велено и получил себе спокойствие, только не ясно, надолго ли. 

На следующий день, муж со смены вернулся, а жены и дома нет, явилась ближе к ночи, недовольная, уставшая. Весь день делами занималась, бизнес, он активного участия требует, ведь хоть и готовый ей достался, а персонал научить уму разуму надобно, а кто не учится, так взашей, свято место пусто не бывает. На мужа даже не взглянула, он кто таков,  тюфяк тюфяком, если бы не жена, со своим умом, так и жил бы в своей конуре.

Сколько та игралась со своей новой игрушкой, муж и не заметил, не виделись с нею почти. А когда она сама на контакт пошла, то испугался, даже, как переменилось лицо супруги, и морщины новые появились, и взгляд лихорадочным стал, посильней что-то таблеточек и наливочки видно принимала.  «Политической карьерой решила я заняться, развитие мне нужно, предвыборную компанию начинаю. От тебя лишь требуется написать желание: депутатский значок на законных основаниях» - сказала, мужу, будто  ядом плюнула и вышла из комнаты. А тот вновь супротив ничего не имел, раз надо, так надо, написать, не топором махать – сделал, как приказано.

А с утра завертелось. Политические консультанты, предвыборные речи, собрания, митинги, статьи, памфлеты, группы поддержки и многое, многое другое. Муж к этому касания не имел, так только, в средствах массовой информации иногда знакомое лицо, с которым почитай тридцать лет бок  о бок прожили, видел, но не всегда узнавал, и не догадывался, чем поддерживает себя супруга. Радости ему это не приносило, но и печаль не одолевала. Ждал ее, зачем опять заявится, и ведь дождался.

Супруга прислала к нему двух молодцев, за карточкой, сама даже из машины не вышла. Муж карточку безропотно отдал, да и вздохнул с облегчением.
 

Ну а жена, рукою властною оставила следующую запись: «Возможность писать законы на самом высшем уровне и БАНК ЖЕЛАНИЙ в подчинении», приняла что-то и в сон провалилась.

Наутро просыпаются оба в своей квартирке, на кухне сломанная машинка, а в почтовом ящике счета из Банка с требованием оплатить заём. Но счета все старые были, к ним уже и повестки в суд добавились, и приглашения к судебным приставам.

Богатство – вода, пришла и ушла. Счастья не оставила, а было ли, оно счастье то?

Вместо эпилога
Опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха;
А перед нею разбитое корыто.
А.С.Пушкин