Рассказ Дмитрия

Владимир Береснев
Но Иисус сказал:                пустите детей
и не препятствуйте им приходить ко Мне,               
ибо таковых есть Царство Небесное.
        (Евг. от Матфея, ст.19.14)

   











         В прошлом году мне довелось много времени провести в командировке на Сахалине. Там я познакомился с Дмитрием - молодым серьезным геофизиком. Работы было много, работа была срочная, связанная с вводом нового месторождения, нередко, мы собирались в офисе  по выходным дням и проводили, так называемый, "мозговой штурм" на возникающие проблемы.
Однажды Дмитрий опоздал на такую встречу.
-Что? Заспался сегодня? - спросил я Дмитрия, когда мы вышли на перерыв.
-Да, нет. Заезжал за сыном в Церковь, а служба сегодня немного затянулась, потом отвез его к учителю музыки, вот и задержался, - ответил Дмитрий.
-А сколько же сыну лет, раз он один на службу ходит? - поинтересовался я.
-Двенадцать, взрослый уже! - в голосе Дмитрия чувствовалась любовь и тихая радость, - а на службу он не просто ходит, а прислуживает во время литургии.

      В тот же день я пригласил Дмитрия на обед к себе в гостиницу. Обедали в номере, так что никто не мешал нашему общению. Сначала обсудили производственные проблемы, а затем разговорились на семейные темы. Будучи человеком верующим, я заинтересовался ситуацией с сыном Дмитрия - никак не выходило из головы его упоминание о службе сына в Церкви. На мой прямой вопрос Дмитрий ответил интересным рассказом:

      "Вырос я в обыкновенной советской семье, родители были нефтяниками, задорными и неунывающими оптимистами, много ездили по стране, пока не устроились преподавателями в одном из нефтяных вузов. Жена примерно из такой же семьи, только ее родители строители. Как вы понимаете, воспитаны мы были в традиционном тогда духе советского безбожия. Познакомились с будущей женой в институте, по окончании ВУЗа приехали на работу на Сахалин, сначала в Оху, а потом меня перевели в НИИ в Южно-Сахалинск, сразу предоставили двухкомнатную квартиру.
      Вот с нее-то все и началось. Жена к тому времени была беременна, ходила последние месяцы, я все время пропадал на работе, поэтому для приведения квартиры в порядок наняли бригаду ремонтников. Работали они добросовестно, а я в выходные дни  кое-что подделывал на свой вкус.
      И вот в один из таких выходных, жена, утром выйдя из ванной, удивленно сказала:
-Что ты там нарисовал на стене, на меня не очень похоже!
Я прекрасно знал, что в ванную в этот день еще не заходил, и поспешил посмотреть, что ее так удивило. На, вчера оштукатуренной, стенке ванной явственно проступала черно-белая картина - поясной портрет женщины в накинутом на голову платке с младенцем на руках. Сначала мне показалось, что это игра света и теней или результат неравномерного высыхания штукатурки. Однако и к обеду, и к вечеру картина проявлялась все ярче и ярче,  даже стала видна пяточка младенца.  На следующий день ремонтники планировали шпаклевать стену ванной, и картина естественным образом должна была исчезнуть. Вечером,  вернувшись  после рабочего дня домой, проверил работу ремонтников -  шпаклевка лежала ровным слоем, я остался доволен и лег спать. Утром, бреясь в ванной,  невольно бросил взгляд на стену и обомлел - картина проявилась вновь и стала как бы объемнее, ярче и красивее. Я позвал жену и мы уже вдвоем невольно залюбовались этим нерукотворным произведением. Почти неделю картина оставалась на стене;  а потом я закупил облицовочную плитку и долго советовался с рабочими как лучше ее уложить, чтобы картина осталась на месте (уж очень она впечатлила и жену, и меня), однако на следующий день, после разговора с рабочими, картина исчезла.
      Через некоторое время жена благополучно разрешилась сыном, мы назвали его Александром. К ее выписке из роддома ремонт закончился, а эта история постепенно забылась.

      Прошло четыре года... Сашка подрос и мы с ним стали выезжать в городской парк на прогулки. Вы же были в нашем парке? Видели какой он красивый! Так вот, в одну из первых прогулок мы медленно шагали по дорожкам, болтали ни о чем, а сын топал впереди, подбирал какие-то палочки, листочки и свернул  на дорожку, которая вела к Церкви, расположенной рядом с парком. Невольно следуя за ним мы подошли к Храму. Сашка тянул нас дальше, прямо ко входу. Надо сказать, что ранее ни я, ни жена в Церкви никогда не были, мы не знали как себя вести. Посоветовавшись, решили зайти и посмотреть, ну, вроде как в музей или на какую-нибудь выставку.
      Время было послеобеденное и в храме народа почти не было. Описать впечатление после первого посещения Храма я не могу, ну вы меня понимаете? Это было какое-то обрушение сознания от увиденной красоты и простоты одновременно. Жена моя, вообще натура впечатлительная, просто замерла у входа,  только один Сашка уверенно зашагал к четвертой левой колонне и знаками стал подзывать нас к себе. Мы с женой подошли и от удивления раскрыли рты - на колонне висела "наша" картина, только она была выполнена в цвете, украшена красивой рамой и закрыта стеклом. Ошарашенные и оглушенные увиденным  мы молча удалились из Храма.
      Начиная с этого дня,  каждые выходные всей семьей посещали Храм, причем накануне Сашка настойчиво спрашивал перед сном, пойдем ли  завтра в Церковь? и, получая утвердительный ответ, спокойно засыпал. Бывая в Храме, рассматривали иконы, алтарь, заходили в лавку, стали покупать некоторые книги (в основном детские). Много  времени проводили около нашей "картины", теперь мы знали, что это была Икона Владимирской Божьей Матери. В одно из воскресений я был в командировке, и жена не хотела без меня идти в Церковь, однако Саня ее уговорил, причем делал это так упорно, что жена диву давалась, рассказывая мне об этом маленьком происшествии. Месяца через полтора в Храме к нам подошел молодой рыжебородый священник. Дружелюбно улыбаясь, он расспросил нас очень быстро обо всем, а услышав рассказ про нашу "картину" взволновался, попросил подождать и ушел. Через некоторое время он вернулся и пригласил нас всех в какое-то помещение рядом с Храмом (позже я узнал, что это была трапезная). Там уже ждали несколько священников, которые предложили нам чай со сладостями и попросили повторить рассказ про "картину". После того, как мы с женой, дополняя друг друга, закончили наше повествование, в трапезной на некоторое время воцарилась тишина, которую прервал голос старшего из присутствующих: "это чудесное знамение, мальчика надо  крестить, а на следующей неделе приводите его в воскресную школу". На прощание священники подарили Сашке несколько сувениров с православной символикой. Через неделю Александра  крестили, крестных родителей нам рекомендовал батюшка - это оказались весьма достойные люди, при крещении выяснилось, что назвали мы Сашку - точно в святки глядели (впрочем, этому я уже мало удивился). Сын стал ходить в воскресную школу, после каждого посещения взахлеб рассказывал нам о том, что узнал на занятиях. Глядя на него мы с женой тоже уверовали и покрестились. Сейчас у нас крепкая православная семья;  мы с женой грешим, конечно, понемногу, такая жизнь, а Сашка - кремень, все праздники, все посты, все-все соблюдает, много читает православных книг, рассудителен и упорен, на этой почве, правда, бывают конфликты в школе, но он с ними справляется сам. Четвертый год ходит на "музыку", учится играть  на виоланчеле, преподаватель в восторге, прочит ему большие музыкальные перспективы, а Сашка, кроме как священником, в будущем себя никем не видит, все его разговоры только о скором поступлении в духовную семинарию.
Вот такая вот история"

      Когда Дмитрий ушел, я еще долго не мог прийти в себя от услышанного. Какое чудо! Какое подтверждение Божьего промысла! Спасибо тебе, ГОСПОДИ!

январь-февраль 2010 г.        Хабаровск